Вы здесь

Амебиаз

АМЕБИАЗ

Жалобы. Больные отмечают слабость, небольшую головную боль, ухудшение аппетита, тошноту, метеоризм, боль внизу живота, понос. Эти симптомы не у всех больных выражены в равной степени — у одних они отчетливы, у других — скудные.

Развитие болезни. Заболевание обычно начинается постепенно. После инкубации различной продолжительности — от 3 дней до 3 месяцев — появляется слабость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры тела. Состояние больного постепенно ухудшается, через 2—3 дня появляется понос. Вначале кал кашицеобразный, затем жидкий, с небольшой примесью слизи, в дальнейшем жидкая часть кала равномерно окрашена кровью («малиновое желе»). Частота стула различная — от 4—6 до 20 и более раз в сутки. Нередко присоединяется боль в правой паховой области и тенезмы.

У некоторых больных (около 1/3) может быть острое начало, бурное течение заболевания, с высокой температурой, тяжелой интоксикацией, резкой, порой схваткообразной болью в животе, тенезмами, поносом и через день-два наличием большого количества слизи цвета «малинового желе» в кале. Такое течение болезни напоминает тяжелую форму дизентерии. В этих случаях больные сразу обращаются за помощью.

Опухоли в области заднего прохода и прямой кишки



Анамнез жизни. Перенесенные в прошлом заболевания пищевого канала могут отягощать течение амебиаза.

Эпидемиологический анамнез. Амебиаз — заболевание, особенно часто встречающееся в районах с тропическим и субтропическим климатом у лиц, живущих в антисанитарных условиях. В странах с умеренным климатом заболевание встречается спорадически.

Амебиаз в единичных случаях наблюдается и на Украине. В республиках Средней Азии и Кавказа больные амебиазом составляют от 2 до 10% всех больных кишечными расстройствами.

Источником инфекции являются лица с выраженными и стертыми формами амебиаза, а также носители цист. Механизм передачи — фекально-оральный. Человек восприимчив к амебиазу, однако заболеваемость им, особенно в районах с континентальным климатом, низкая. При амебиазе ярко выражена зависимость заболеваемости от климатогеографических факторов. Не меньшее влияние оказывают и социальные условия. Скученность, недостаточное питание, плохое водоснабжение, отсутствие элементарных санитарных условий — все это способствует росту заболеваемости.

Следует также учитывать возможность заболевания у лиц, прибывающих  из стран с жарким климатом, а также возвращающихся из командировок и туристов.