Вы здесь

Анатомия человека

ПРЕДМЕТ АНАТОМИИ (анатомия как наука)

Анатомией человека называется наука, изучающая форму и строение человеческого организма (и составляющих его органов и систем) и исследующая закономерности развития этого строения в связи с функцией и окружающей организм средой.

Старая описательная анатомия ставила перед собой один вопрос — как устроен организм. Она ограничивалась только описанием структуры, откуда и получила свое название. Она исследовала форму вне связи с функцией и не стремилась вскрывать законы развития организма, т. е. подходила метафизически х. Современная анатомия стремится не только описывать факты, но и обобщать их.

Если для старой описательной анатомии описание было целью, то для современной анатомии оно стало средством, одним из методов изучения структуры, одной из ее черт (описательная черта).

Однако современная анатомия стремится выяснить не только, как устроен организм, но и почему он так устроен. Для ответа на этот второй вопрос она исследует как внутренние, так и внешние связи организма.

Диалектика в противоположность метафизику учит, что все в природе взаимосвязано. Также и живой организм человека есть целостная система. Поэтому анатомия изучает организм не как простую механическую сумму составляющих его частей, не зависимую от окружающей среды, а как целое, находящееся в единстве с условиями существования.

Диалектика в противоположность метафизике учит, что в природе все изменяется и развивается. Организм человека тоже не представляет собой нечто застывшее, отлитое в одну совершенно законченную форму, он постоянно изменяется от момента, зарождения до момента смерти. Кроме того, человек как вид является продуктом длительной эволюции, обнаруживающим черты родственного сходства с животными формами. Поэтому анатомия изучает не только строение современного взрослого человека, но исследует, как сложился человеческий организм в его историческом развитии. С этой целью:

1. Изучается развитие человеческого рода в процессе эволюции животных — филогенез (phylon — род, genesis — развитие). Для изучения филогенеза используются данные сравнительной анатомии, которая сравнивает строение различных животных и человека. Кроме сравнительной анатомии, являющейся описательной наукой, учитываются принципы эволюционной морфологии, которая вскрывает движущие силы эволюции и структурные изменения в процессе приспособления организма к конкретным условиям окружающей его среды.

2.    Исследуется процесс становления и развития человека в связи с развитием общества — антропогенез (anthropos — человек). Для этого используются, кроме сравнительной и эволюционной морфологии, преимущественно данные антропологии— науки о человеке.

Антропология изучает естественную историю человека и его физическую природу с учетом исторического развития общественной группы, к которой конкретно он принадлежит, и ведущей роли труда в процессе антропогенеза.

3.    Рассматривается процесс развития индивида — онтогенез (onthos — особь) в течение всей его жизни — утробной, эмбриональной (эмбриогенез) и внеутробной, постэмбриональной или постнатальной (post — после, natus — рожденный), от рождения до момента смерти. С этой целью используются данные эмбриологии (embryon — зародыш) и так называемой возрастной, анатомии. Последний период онтогенеза — старение — составляет объект геронтологии — науки о старости (geron, gerontos, греч. — старик).

Учитываются также индивидуальные и половые различия формы, строения и положения тела и составляющих его органов, а также их топографических взаимоотношений.

В результате анатомия изучает организм человека как целое, развивающееся на основе определенных закономерностей под влиянием внутренних и внешних условий на протяжении всей его эволюции. Такое изучение строения человеческого организма составляет эволюционную черту анатомии.

Диалектический материализм учит также, что форма и функция находятся в единстве и взаимно обусловливают друг друга. В организме нет структур, невыполняющих какую-либо функцию, так же как нет функций, не связанных с какой-либо структурой.

Каждый орган является в значительной степени продуктом той работы, которая им совершается. «Орган в работе творит форму свою». Поэтому анатомия изучает строение организма и его отдельных частей, органов в неразрывной связи с их функцией, что составляет функциональную черту ее.



Все изучение анатомии человека является не самоцелью, а основано на принципе единства теории и практики и служит целям медицины, а также физической культуры (прикладная черта).

Описательная, эволюционная и функциональная черты являются разными сторонами единой анатомии. Главнейшей чертой советской анатомии является ее действенность, т. е. не пассивное созерцание и описание строения организма (как учит созерцательный материализм Фейербаха), а стремление вскрыть закономерности строения и развития организма и овладеть этими закономерностями с целью воздействия на человеческий организм в направлении, необходимом для благоприятного и гармоничного развития человека — строителя коммунистического общества.

Анатомия как наука накапливает факты и описывает их (описательная черта), эволюционная и функциональная черты ее дают возможность объяснять эти факты и устанавливать закономерности структуры, а действенность анатомии способствует овладению вскрытыми закономерностями для управления организмом. В итоге анатомия может решать все 3 указанные задачи и потому является наукой с большими перспективами.

В силу обширности материала и трудности изучения целостного организма последний сначала рассматривается по системам, отчего анатомия получает также название систематической. Рассматривая организм по системам, мы искусственно расчленяем его на части, пользуясь аналитическим методом. Но в живом организме отдельные части и элементы построения тела (системы, органы, ткани и т. п.) существуют не изолированно, а взаимодействуют друг с другом в своем возникновении, развитии и жизнедеятельности и оказывают друг на друга формообразующее влияние.

Поэтому для понимания организма в целом необходимо пользоваться также и методом синтеза. Синтез анатомических знаний проводится в процессе всего прохождения курса анатомии путем вскрытия связи формы с функцией и изучения структуры в аспекте ее развития под влиянием внешних и внутренних факторов. В конце прохождения курса анатомии все системы изучаются вместе, как они существуют в живом организме. При этом обращается внимание на взаимоотношение их между собой и особенно с нервной системой, объединяющей организм в единое целое.

Кроме систематической анатомии, существует топографическая анатомия, рассматривающая пространственное соотношение органов в различных областях тела и имеющая непосредственное прикладное значение для клиники, особенно для практической хирургии, отчего ее называют также хирургической анатомией.

Поскольку анатомия имеет дело с изучением нормального здорового организма, она называется нормальной анатомией в отличие от патологической анатомии, исследующей больной организм и болезненные изменения его органов.

Контроль свертываемости крови

Существующие в целом организме связи могут быть вскрыты только при сопоставлении данных анатомии с данными других сопредельных дисциплин.    

Человек является высшим продуктом развития живой материи. Поэтому, чтобы понять его строение, необходимо пользоваться данными биологии как науки о законах возникновения и развития живой природы. Как человек является частью живой природы, так и наука, изучающая его строение, т. е. анатомия, является частью биологии. Однако человек — это животное делающее орудия. В этом классическом определении В. Франклина отражены 2 стороны: биологическая («человек — это животное...»), указывающая на родство человека с животным миром, и социальная («...делающее орудия»), подчеркивающая его социальную природу. Следовательно, необходимо учитывать ведущее значение общественных условий в развитии человека. Поэтому анатомия человека выходит за пределы биологии и соприкасается с социальными науками.

Единство формы и функции в строении организма. Организм и его составные элементы — органы, ткани и клетки — есть разнообразные виды материи. Диалектический материализм учит, что способом существования материи является движение, постоянное изменение ее в пространстве и времени. С этой точки зрения форма характеризует пространственное расположение движущейся материи, т. е. организацию морфологического субстрата, а функция — процесс его изменения во времени.

Именно потому, что пространство и время как свойства движущейся материи неотделимы друг от друга, форма и функция взаимосвязаны и составляют единство.

Структура живого представляет, таким образом, единство морфологического субстрата (т. е. материи) и динамики его изменений (т. е. движения). Структура живого включает не только форму, но и функцию, не только морфологические, но и функциональные особенности организма.

Для понимания строения организма с точки зрения связи формы и функции анатомия пользуется данными физиологии --_науки о жизнедеятельности организма. Обычно биологию делят на морфологию — учение о форме и физиологию — учение о функции. Однако такое деление условно, так как «морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга».