Вы здесь

Бешенство

БЕШЕНСТВО

Жалобы. Больные жалуются на боль в месте бывшего укуса животным, отсутствие аппетита, запор, бессонницу, слабость; в последующем превалирует чувство страха, боязнь воды и воздуха, потеря интереса к окружающему.

Развитие болезни. Заболевание развивается после скрытого периода длительностью 1—2 месяца. Продолжительность инкубационного периода различна — от 2 недель до одного года. Первые симптомы болезни появляются почти всегда в месте укуса и проявляются болезненностью, парестезиями. Вскоре присоединяется бессонница, отсутствие аппетита, апатия, субфебрильная температура. Через 2—3 дня продромального периода температура тела повышается до 38°С, усиливается отделение слюны, появляется жажда, однако пить больной не может из-за спазма мускулатуры глотки. Дыхание учащается, становится неровным, с глубокими шумными вдохами и толчкообразными учащенными выдохами. В результате поражения вирусом бешенства ядер языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов появляется обильное потоотделение, слюноотделение, судороги мышц, принимающих участие в акте дыхания и глотания. Больные возбуждены, боятся дуновения воздуха, который может вызвать судороги, ведущие к удушью. Разнообразные раздражители могут вызвать у больного судороги и новые приступы агрессивного поведения.

Анкилоз локтевого сустава

Период возбуждения продолжается 2—3, а иногда до 6 дней и сменяется периодом параличей. При этом возбуждение сменяется вялостью, апатией. Температура часто повышается до 39—40°С, иногда остается субфебрильной. Речь становится невнятной, появляются параличи мышц языка, лица, конечностей, жизненно важных центров — дыхательного и сосудодвигательного, наступает смерть больного.



Эпидемиологический анамнез. Бешенство — зоонозное заболевание. Источником инфекции в природе являются дикие животные и грызуны: волки, лисы, шакалы, мыши. Среди них болезнь имеет эпизоотический характер. Вирус бешенства содержится в слюне больных животных. От диких животных заражаются домашние — в первую очередь бродячие собаки. Человек заражается при укусе либо ослюнении больным животным — собакой, кошкой. Опасность передачи инфекции от травоядных животных (коровы, козы, мулы, ослы, лошади) значительно меньшая. Описаны случаи заражения людей от ежей, летучих мышей и некоторых птиц. Человек от человека заражается бешенством редко, однако это не исключено.

По статистическим данным 1946—1956 гг., среди людей, заболевших бешенством, в 88% случаев заражение наступило от укуса собак, 8% — кошек, 2% — волков и в 2% — других животных. В последнее время значение собак в передаче бешенства уменьшилось, а возросла роль лисиц и кошек. Так, в 1971 г. заболевшие бешенством были укушены собаками в 39,6% случаев, лисицами — 37—37,9%, кошками — 20,7%, енотовидной собакой — в 1,9%.

В слюне зараженного животного вирус появляется за 10—12 дней до первых проявлений бешенства.

Место укуса и характер ранения имеют значение для развития заболевания — чем ближе место укуса к головному и спинному мозгу (лицо, шея, кисти рук), тем скорее возникает и бурно протекает бешенство. Объясняется это нейротропностью вируса, распространением его переневрально по нервным стволам в центральную нервную систему. Возбудитель размножается в клетках аммонова рога, продолговатого мозга, мозжечка, ядрах черепных нервов, в симпатических ганглиях и в поясничной части спинного мозга.

Заболевание быстрее развивается у человека после укуса участков кожи, не прикрытых одеждой или обувью, которые могут задерживать вирус бешенства. Известно, что не все укушенные заболевают бешенством (всего 15% из числа пострадавших от укусов), поскольку не все подозрительные животные больны бешенством. Восприимчивость человека к вирусу бешенства ниже, чем у животных. Некоторые факторы — переутомление нервной системы, голодание, прием алкоголя — могут повышать восприимчивость человека к бешенству. Болезнь чаще встречается в летне-осенний период. Городские жители болеют бешенством значительно реже, чем жители сельских местностей.