Вы здесь

Ботулизм

БОТУЛИЗМ

Жалобы. Больные жалуются на общую слабость, ухудшение зрения («сетка перед глазами, двоение»), нарушение речи, глотания, тошноту, иногда рвоту, сильную жажду, сухость во рту, чувство тяжести в надчревной области, запор.

Развитие болезни. После скрытого периода, длящегося в среднем 10—24 ч (иногда он укорачивается до нескольких часов или удлиняется до 6—8 и более суток), появляется слабость, тошнота, иногда рвота. В дальнейшем эти признаки болезни нарастают и появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, глотания), сухость слизистой оболочки полости рта, кишечные же проявления убывают. Начало болезни может быть острым и постепенным. Температура тела повышена не у всех больных, и уровень ее подъема невысокий.

Анамнез жизни. Влияние преморбидного состояния организма, его отдельных систем на течение ботулизма требует дальнейшего изучения.



Прямая кишка

Эпидемиологический анамнез. Больные ботулизмом указывают на употребление различных пищевых продуктов, консервированных в домашних условиях (грибы, баклажаны, помидоры, свиная тушонка, рыба), копченого, соленого мяса и др. Необходимым условием для заражения является наличие возбудителя, его экзотоксина. Последний образуется в анаэробных условиях вегетативными формами бактерий. Во внешней среде (почва, вода) возбудитель сохраняется в виде спор; попадая в организм животных и человека, он размножается в кишках. Токсин ботулизма не изменяет вкусовых качеств пищевых продуктов. Человек высокочувствителен к экзотоксину ботулинической палочки. При искусственно вызванном эпидемическом процессе возможно применение яда ботулизма в виде аэрозолей. При этом заражение может произойти как через слизистую оболочку пищевого канала, так и дыхательных путей.

В прошлые годы заболеваемость ботулизмом частично была обусловлена употреблением консервированных продуктов промышленного производства. В последние десятилетия фактором передачи являются консервы домашнего изготовления. Заболеваемость ботулизмом встречается на протяжении всего года.