Вы здесь

Бруцеллез

БРУЦЕЛЛЕЗ

Жалобы. В раннем периоде бруцеллеза больные жалуются на сильную потливость, бессонницу, раздражительность, боль в мышцах, суставах и пояснице, пониженную работоспособность, запор. В дальнейшем болевые ощущения обусловлены локализацией процесса, его глубиной, нарушением функций различных органов. Обычно предъявляемых жалоб много и они разнообразны.

Развитие болезни. После инкубационного периода, равного 1—3 неделям, заболевание развивается постепенно: повышается температура тела, которая вскоре достигает высокого уровня при овечьем бруцеллезе и нередко остается субфебрильной — при бычьем. Выражена бессонница, сильная потливость, появляется головная боль, боль в мышцах, суставах и в пояснице, озноб. Сознание сохранено, больные разговорчивы. Лихорадка имеет волнообразный, интермиттирующий характер и нередко длится месяцами, лишь на короткие периоды снижаясь до нормального или до субфебрильного уровня. Стадия острой генерализации инфекции при бруцеллезе продолжается от нескольких недель до 3—6 месяцев, в этот период возбудитель заболевания с током крови заносится в различные органы и ткани.

Камни почек и мочеточников



Эпидемиологический анамнез. Бруцеллезом болеют чаще всего овцы, козы, коровы, свиньи, у которых болезнь проявляется абортами, а также послеабортным синдромом. Выделения больных животных, околоплодные воды, мясо, молоко содержат бруцеллы. В воде, почве, траве, подстилке в местах нахождения больных животных также много возбудителей бруцеллеза. Человек заражается при контакте с больными животными, при употреблении в пищу продуктов этих животных. Возможно также заражение через дыхательные пути. От человека к человеку заболевание практически не передается. Человек наиболее восприимчив к возбудителю козье-овечьего бруцеллеза (Brucella melitensis), который протекает часто в тяжелой форме (эпидемический тип болезни). Остальные возбудители (Bruccella abortus bovis, Brucella abortus suis) вызывают спорадический тип бруцеллеза. Бруцеллы могут мигрировать от одних животных к другим, в связи с этим человек может заразиться от крупного рогатого скота мальтийским типом бруцелл.

Бруцеллезом болеют люди, работающие на животноводческих фермах (пастухи, доярки, ветеринарные врачи, фельдшеры, зоотехники) либо занимающиеся обработкой сырья и продуктов, полученных от животных (рабочие мясокомбинатов, боен, сыроваренных заводов).

Восприимчивость человека к бруцеллезной инфекции высокая. Заболевание может встречаться в любое время года, однако чаще в марте—апреле, что совпадает с окотами и отелами у животных (контактное заражение), а также в мае—июне — период интенсивной лактации у скота (преимущественно алиментарный путь заражения).