Вы здесь

Брюшина, сальник и забрюшинное пространство

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Топография брюшины изображена на рис. 146. Пристеночная брюшина обладает значительной болевой чувствительностью. Брюшина, покрывающая внутренности, а также покрываемые ею органы, вопреки прежнему мнению, имеют воспринимающие болевые раздражения интерорецепторы. Однако они приспособлены к восприятию главным образом химических раздражений и раздражений от растяжения и сдавления. Это специфическое качество интерорецепторов выработалось в процессе филогенетической эволюции (И. А. Раздольский). О всасывательной и выделительной способности брюшины говорится в разделе об остром перитоните.

Топография брюшины

Задний отдел забрюшинной клетчатки расположен между пристеночной брюшиной и задней стенкой живота, покрытой внутрибрюшной фасцией, и включает почки, надпочечники, мочеточники, поджелудочную железу, частично двенадцатиперстную кишку, сосуды и нервы (рис. 151).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Прокол живота. Диагностический прокол живота делают в тех случаях, когда необходимо ознакомиться с характером жидкости, содержащейся в брюшной полости, или освободить полость живота от массы жидкости, препятствующей ощупыванию брюшных органов, и возможных в них патологических изменений, в частности, опухолей. Ощупывание после выведения жидкости, при растянутых и расслабленных стенках живота, обычно хорошо удается.

Вид и цвет жидкости позволяют судить о примеси к ней крови и желчи. Содержание белка в количестве менее 3% говорит за транссудат, в количестве более 3% — за экссудативное происхождение жидкости. Микроскопическое исследование осадка, полученного центрифугированием, выясняет состав форменных элементов жидкости (гнойные клетки, клетки опухоли).

Прокол во избежание ранения кровеносных сосудов производят строго по белой линии, посредине между симфизом и пупком. Троакар вкалывают на определенную глубину, точно ограниченную пальцем, лежащим на троакаре. Этим избегается слишком глубокое проникновение троакара. Жидкость выводят медленно. Если у больного начинается головокружение или падает пульс, операцию прекращают. После извлечения троакара на ранку накладывают наклейку или шов.

При проколе живота иногда повреждают прилежащую или приросшую к передней стенке живота кишечную петлю. В случае повреждения кишки необходимо немедленно сделать лапаротомню и на рану кишки наложить шов.

Пневмоперитонеум — один из видов рентгенологического исследования с применением контраста. Контрастом служат газообразные вещества, почти без задержки пропускающие рентгеновы лучи (воздух, азот, кислород, углекислота). Газ вводят в брюшную полость в количестве около 2 л. Раздвигая органы живота и патологические образования видимой на рентгенопленке или на экране светлой прослойкой, газ дает возможность точнее определить их взаимоотношения и, таким образом, способствует распознаванию брюшных спаек и до некоторой степени опухолей. Большого распространения пневмоперитонеум не имеет.



Перитонеоскопией называется осмотр органов брюшной полости при помощи введенного в полость инструмента, аналогичного цистоскопу. Осмотр производится непосредственно или после введения в брюшную полость воздуха. В перитонеоскоп можно видеть только органы, прилежащие к передней стенке живота. Метод не совсем безопасен. Наблюдались случаи прокола приросшей к передней стенке живота кишечной петли с последующим перитонитом.

Пробная лапаротомия. Диагностическое вскрытие полости живота показано тогда, когда имеется серьезное основание предположить тяжелое, угрожающее жизни больного повреждение или заболевание органов живота, требующее неотложной хирургической операции, которое невозможно распознать при помощи других, безопасных диагностических методов. К такого рода состояниям относятся невыясненные опасные повреждения кишечника, желудка, печени и других органов полости живота, группа заболеваний, обозначаемых термином «острый живот» (прободная язва желудка, острый аппендицит, непроходимость кишок и др.), и, наконец, злокачественные новообразования желудка, кишечника и пр. Диагностическая лапаротомия в большинстве случаев переходит в лечебную.

Сама по себе пробная лапаротомия не представляет особенно опасного оперативного вмешательства. Степень риска зависит главным образом от заболевания, подавшего повод к операции. Послеоперационная смертность выше при злокачественных новообразованиях.

Операцию делают под местной анестезией, иногда добавляют эфирный наркоз.

ВРОЖДЕННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОСТИ БРЮШИНЫ

Из пороков развития брюшины практическое значение имеет чрезмерная длина брыжейки, аномальные щели в ней, ненормально большие и глубокие брюшинные карманы и пленчатые отложения.

Чрезмерная длина брыжейки тонких и толстых кишок делает их излишне подвижными и поэтому особенно склонными к завороту. В ненормально глубокие брюшинные карманы (plica duodenojejunalis, fossa subcoecalis, врожденное отверстие в брыжейке тонкого кишечника и пр.) иногда входят внутренности и ущемляются в них.

Пленчатые отложения, известные под названием мембраны Джексона, представляют тонкую прозрачную перепонку, берущую начало на пристеночной брюшине справа и распространяющуюся наискось к средине по передней поверхности восходящей толстой кишки. Иногда захватывается слепая кишка и червеобразный отросток. Наслоения сдавливают кишку, что служит причиной застоя кала и болей в правой половине живота. Оперативное удаление наслоений особенно благоприятных результатов не дает.

Тяж Лана располагается между концом подвздошной кишки и слепой кишкой. Он может служить причиной перегиба кишки и болей. Лечение состоит в оперативном рассечении тяжа. Подобные тяжи встречаются также в области селезеночного изгиба толстой кишки.