Вы здесь

Брюшная стенка и пупок

ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТИ ЖИВОТА

Первоначальное клиническое обследование живота состоит в осмотре, ощупывании, постукивании и выслушивании. Обследование производят в лежачем положении больного на спине с вытянутыми, а затем с согнутыми ногами и, если нужно, в боковом и стоячем положении.

При осмотре обращают внимание на величину и форму живота, на правильность конфигурации, видимую на глаз перистальтику, а также на состояние брюшного дыхания у мужчин. Ощупыванием определяют болезненность, напряжение мышц живота, прощупываемые изменения органов живота, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и особенно наличие опухолей.

Области передней стенки живота

Для более точного обозначения расположения обнаруживаемых при исследовании отклонений от нормы поверхность передней стенки живота подразделяют на области, границы которых видны на рис. 119.

Вертикальной и горизонтальной линией, проходящими через пупок, переднюю поверхность живота можно также разделить на четыре квадранта.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Расхождение прямых мышц живота у детей бывает врожденным. Белая линия выше пупка вместо обычной ширины 0,5—2 см при этом заболевании имеет ширину в несколько сантиметров. Передняя стенка живота в зародышевом периоде жизни формируется из двух боковых пластов зародышевой ткани, которые затем сливаются по срединной линии и замыкают брюшную полость. Расширение белой линии у детей происходит вследствие несовершенного слияния названных пластов. Клинически расхождение прямых мышц обнаруживается при их напряжении. При этом по срединной линии выше пупка образуется выпячивание. Оперативное вмешательство редко показано и производится по методам, применяемым при приобретенном расхождении (см. Грыжи).

Повреждения брюшной стенки

Из закрытых повреждений брюшной стенки особого упоминания заслуживают разрывы прямых мышц живота. Различают травматические и патологические разрывы

Травматические разрывы возникают при сильном внезапном сокращении мышц, например, у спортсменов, у солдат, в особенности у кавалеристов. Повреждения этого рода свойственны молодому возрасту.

Под патологическими понимаются разрывы, происходящие при незначительном напряжении мышц, например, во время приступа кашля. Почву для разрывов этого рода создает патологическое состояние мышечной ткани (период выздоровления после тифа, ожирение) или кровеносных сосудов (артериосклероз). Самопроизвольные разрывы встречаются обычно в пожилом возрасте, чаще у женщин. Разрыв мышцы сопровождается образованием гематомы, которая иногда достигает значительных размеров. Выше пупка образуются ограниченные скопления крови, расположенные между стенками мышечного влагалища и inscriptiones tendineae. При чаще встречающихся разрывах ниже пупка излившаяся кровь, благодаря рыхлой связи мышцы со слабо развитым влагалищем, свободно распространяется книзу. Отслаивая брюшину, гематома образует вдающееся в брюшную полость выпячивание, которое иногда разрывается с последующим кровоизлиянием в полость живота. Гематома обычно рассасывается, иногда нагнаивается. В дальнейшем на месте разрыва мышцы изредка развивается оссифицирующий миозит.

Клинически разрыв мышцы проявляется острой болью в области разрыва, вздутием живота, задержкой газов. Дефект мышечной ткани в месте разрыва не прощупывается вследствие заполнения его кровью. Наличие опухоли и определенность этиологического момента облегчают диагноз.

Лечение гематомы консервативное: покойное положение, местно вначале лед, позднее тепло для рассасывания. При сильно замедленном рассасывании гематому опорожняют проколом. При сомнительном диагнозе и при больших гематомах показано оперативное вмешательство, которое состоит в разрезе, удалении крови, перевязке кровоточащего сосуда и сшивании разорванной мышцы. Нагноившуюся гематому вскрывают.

Ранения стенок живота в верхних отделах прямых мышц, сопутствуемые ранением ветвей a. mammariae internae, или в нижних отделах a. epigastricae inferioris могут вызвать обильное кровотечение, требующее срочной перевязки артерии в ране.



О проникающих ранениях, сопровождающихся повреждением того или иного органа полости живота.

Воспалительные заболевания брюшной стенки

Из типических острых воспалительных процессов в передней стенке живота встречаются абсцессы в толще прямых мышц живота, представляющие обычно осложнение гематом и нагноения клетчатки cavi Retzii. Абсцессы cavi Retzii самопроизвольно вскрываются через пупок, редко в мочевой пузырь после вскрытия абсцесса в пупке остается трудно заживающий гнойный свищ.

Опухоли брюшной стенки

Из доброкачественных опухолей стенки живота чаще других наблюдаются десмоиды, реже — липомы, ангиомы.

Десмоиды — плотные фибромы, не всегда хорошо отграниченные от окружающей ткани, дающие иногда фиброзные отростки в нее. Десмоиды имеют исходным пунктом сухожильные перемычки и соединительнотканные волокна прямых и косых мышц живота и склонны к переходу в фибро-саркому. Опухоли эти особенно часто встречаются у женщин. Происхождение их связывают с травматическими надрывами мышц, особенно при напряжении во время родового акта.

Клинически десмоид представляет плотную, безболезненную, медленно растущую опухоль, расположенную в толще брюшной стенки, в паховой области или в области одной из прямых мышц.

Десмоидная опухоль, расположенная в толще стенки живота, при напряженных мышцах живота теряет подвижность и приобретает более четкие контуры. Опухоль же, расположенная в полости живота, не теряет при этом подвижности, ее лишь труднее прощупать.

Ввиду наклонности опухоли к злокачественному перерождению, ее удаляют радикально, захватывая при этом фиброзные отростки.

Из злокачествен ных опухолей в стенке живота наблюдаются саркомы, которые начинаются из соединительнотканных мышечных перемычек, и раки кожи.

Заболевания пупка

К врожденным аномалиям пупка относятся: незамыкание средней лин и ив области пупка, вследствие чего образуется грыжа пупочного канатика, пупочные свищи, являющиеся следствием неполного обратного развития ductus omphaloentericus, и незаращение urachus.

Воспаление пупка (omphalitis) обычно наблюдается у новорожденных, реже у детей более старшего возраста и у взрослых. У новорожденных микробы проникают через разрез пуповины, у детей и взрослых — через экскориации, образовавшиеся — связи с неопрятным содержанием пупка. Воспалительный процесс у детей иногда принимает флегмонозный характер и распространяется на брюшину, угрожая жизни больного. Профилактика состоит в асептической обработке пуповины и чистом содержании пупка.

Лечение ведут по общим правилам лечения флегмон.

Из опухолей пупка встречаются дермоиды, медленно развивающиеся фибросаркомы и рак. Первичный рак пупка встречается редко, значительно чаще наблюдается вторичная раковая инфильтрация пупка, представляющая метастаз рака внутренних органов живота, распространившийся по лимфатическим сосудам и щелям. Характерное уплотнение пупка может быть первым достоверным симптомом скрыто протекающего злокачественного новообразования в одном из органов брюшной полости.