Вы здесь

Частная хирургия

ПОКРОВЫ ЧЕРЕПА

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОКРОВОВ ЧЕРЕПА

Различают закрытые и открытые повреждения мягких покровов черепа. К первым относятся ушибы, ко вторым — раны.

Ушибы происходят в результате удара по голове тупым твердым предметом или удара головой о твердый предмет.

Лоскут-сито

При ударе, направленном перпендикулярно к поверхности черепа, повреждается и размозжается кожа и подкожная клетчатка, сухожильно-мышечное же растяжение головы — сухожильный шлем (galea aponeurotica) — разрывается крайне редко, лишь при очень сильных ударах. Кожа связана с сухожильным шлемом вертикально расположенными плотными соединительнотканными перемычками. Поэтому истекающая из поврежденных сосудов кровь не может разлиться по подкожной клетчатке вширь и скопляется в виде ограниченной гематомы, которая образует сильно выстоящую над окружающей кожей синеватую припухлость — «шишку».

При ударах, направленных по касательной, сухожильный шлем насильственно смещается, а рыхлая клетчатка, расположенная между сухожильным растяжением и надкостницей черепа, разрывается. Истекающая кровь свободно распространяется вширь и образует разлитую припухлость. Края подапоневротической гематомы, вследствие инфильтрации кровью ткани, расположенной по окружности, представляются более приподнятыми и более плотными, чем центр, что при ощупывании создает иногда ложное впечатление костного вдавления. Вопрос решается тщательным исследованием и рентгеновским снимком. Течение благоприятное; гематома вскоре рассасывается.

Лечение состоит в прижатии пальцем или давящей повязкой ушибленного места в первые моменты после повреждения. Это ограничивает кровоизлияние. Применяется также пузырь со льдом. Ссадины необильно смазывают йодной настойкой.



Раны покровов черепа подразделяются на две группы. К первой группе относятся раны, имеющие ровные, гладкие края, т. е. резаные (ножом, стеклом), рубленые (шашкой, топором) и колотые (шилом, штыком). Ко второй группе относятся раны с неровными размозженными, пропитанными кровью краями, т. е. ушибленные, часто загрязненные и содержащие инородные тела (волосы). К этой группе относятся также огнестрельные раны. Раны первой группы обычно заживают первичным натяжением, раны второй группы без первичной обработки нередко протекают с нагноением.

Изредка при отсутствии клинических признаков повреждения черепа они сопровождаются над- и подоболочечными кровоизлияниями и в связи с этим потерей сознания, легкими симптомами ушиба мозга и повышенного внутричерепного давления. Нужно иметь в виду, что ранения покровов черепа, особенно рубленые и огнестрельные, могут сопровождаться повреждением кости Глубокие резаные и рубленые раны покровов черепа зияют и сильно кровоточат. В глубине колотой раны иногда остается обломок острия предмета, которым нанесена рана

Ушибленные раны, предоставленные собственному течению, даже при условии антисептической обработки поверхности кожи в окружности раны часто заживают с нагноением. Иногда нагноение принимает флегмонозный характер и по vv. emissariae распространяется вглубь — на костную ткань, венозные синусы и мозговые оболочки.

Свежие раны первой группы после предварительной обработки кожи в окружности раны (бритье, смазывание йодной настойкой) и тщательной механической очистки самой раны в первые часы после ранения зашивают наглухо. Раны второй группы подвергают предварительной хирургической обработке. Обработка состоит в том, что после бритья кожи и смазывания йодной настойкой края раны иссекают послойно до кости, обследуют поверхность кости и рану зашивают полностью или частично. При этом в рану вводят пенициллин. При всех видах ранений покровов черепа пострадавшему водят противостолбнячную сыворотку.

Своеобразную форму рваных ран черепных покровов представляет скальп, т. е. обширное обнажение черепа от кожных покровов, связанное с отрывом от головы большей части или всей волосистой кожи, иногда с кожей лба. Скальпированию подвергаются почти исключительно женщины, так как кожа с головы срывается обычно вместе с длинными волосами, захваченными движущимся механизмом. Сухожильный шлем при этом остается на месте. Скальп сопровождается сильным кровотечением. Сорванный с черепа лоскут кожи, сохранивший связь с оставшейся кожей, прилаживают на место, причем нередко он приживает. Иногда приживает и вполне отторгнувшийся лоскут. По Б. К. Красовитову, лучше приживает лоскут, очищенный от подкожножирового слоя. Если лоскут полностью или частично не прижил или по какой-нибудь причине не мог быть использован, то вследствие большой величины раневой поверхности такие раны заживают с трудом, так как для полной эпителизации регенеративной способности надвигающегося с краев раны эпителия недостаточно. Для ускорения заживления на громадную раневую или — позже — на грануляционную поверхность пересаживают кожу в виде мелких кусочков (по Янович-Чайнскому) или крупных лоскутов, получаемых при помощи дерматома. Может быть применен также решетчатый лоскут (рис. 1). Пересадку рекомендуется делать через несколько дней после ранения.