Вы здесь

Чума

ЧУМА

Жалобы. Больные жалуются на повышение температуры тела, головную боль, слабость, боль в паховой и подмышечной областях, в мышцах, рвоту. При легочной форме чумы отмечают колющую боль в груди, кашель с выделением обильной, в начале пенистой, а затем кровавой мокроты, одышку; при кишечной форме — резкую боль в надчревной области, тошноту, повторную рвоту, болезненные тенезмы, понос со слизью и кровью в кале.

Развитие болезни. После короткого (3 дня) скрытого периода (реже 4—6 и иногда 8—10 дней) болезнь начинается внезапно и проявляется резкой интоксикацией. Лихорадка с первого дня болезни высокая (39°С), сопровождается ознобом, головной болью, рвотой, слабостью. У больных часто появляется бред, беспокойство, речь их невнятная, походка шаткая.

Эпидемиологический анамнез. Естественным резервуаром чумы в природе являются грызуны, среди которых возможны эпизоотии. Болеют чумой суслики, тарбаганы, крысы, песчанки и другие, грызуны. Инфекция у них протекает в острой, а иногда и подострой форме. Возбудитель среди грызунов передается главным образом эктопаразитами. Человек заражается при контакте с крысами и другими грызунами, при укусах блох, употреблении мяса верблюда, зараженного чумой, при контакте с человеком, больным бубонной и особенно легочной формами чумы. При опросе обращают внимание на профессию больного, возможный контакт с грызунами (серые, черные, рыжие крысы, суслики, тарбаганы, песчанки, реже домовые мыши).

Симптоматология, течение, исходы. У больных выражены гиперемия лица, конъюнктивит. При тяжелом течении болезни черты лица заострены, язык сухой, покрыт белым налетом. При кожной форме чумы на коже появляется пятно, переходящее затем в папулу — везикулу — пустулу — язву. Пустула окружена зоной гиперемии с багровым оттенком, которая выступает над уровнем здоровой кожи (чумный карбункул). При пальпации места поражения отмечают его резкую болезненность. Пустула лопается и образуется язва с инфильтрированным твердым дном желтого цвета, затем в этом месте появляется темный струп. Язвы при чуме заживают медленно, оставляя рубцы.

Сифилис костей конечностей

Любая форма чумы сопровождается возникновением на коже геморрагической сыпи, пустул, пузырей — проявление генерализации инфекции.

При бубонной форме чумы прощупывают увеличенные, плотные, болезненные лимфатические узлы, спаянные с окружающими тканями. Узлы бугристы, часто образуют конгломераты. Различают первичные и вторичные бубоны. Первичные развиваются в результате лимфогенного распространения и связаны с воротами инфекции. Чаще всего такие бубоны появляются в паховой области, что обусловлено укусами блох в нижние конечности. Вторичные бубоны возникают гематогенно в более поздние сроки, при этом возможен занос инфекции не только в периферические, но и в глубоко расположенные лимфатические узлы. В бубонах развивается острое геморрагически-некротическое воспаление, гиперплазия стромы узла. Болезненность бубонов обусловлена явлениями перифокального воспаления. В первичных интенсивность воспаления более выражена, чем во вторичных.

В разгар заболевания в центре бубона гиперемия кожи сменяется цианотичным оттенком. Бубон приобретает тестоватую консистенцию, появляются участки флюктуации, гной может прорваться, и образуется язва. У некоторых больных развивается склероз бубонов.

Изменения в сердечно-сосудистой системе характеризуются учащенней пульса (120—160 в 1 мин), слабым его наполнением, аритмией. Тоны сердца приглушены, размеры его увеличены, часто возникают нарушения ритма.



При обследовании легких слышны сухие хрипы. Возможно развитие- вторичной легочной чумы, в таких случаях температура тела резко повышается, появляется колющая боль в груди, кашель с выделением мокроты с кровью, резко выраженная интоксикация.

При бубонной форме чумы, протекающей без осложнений, температура и интоксикация со второй недели постепенно уменьшаются, больной медленно выздоравливает.

Возможна также первичная легочная чума, в клинической картине которой различают три периода: начального лихорадочного возбуждения, разгара болезни и сопора (терминальный).

В первые часы болезни отмечают озноб, лихорадку, сильную головную боль, рвоту. Вскоре появляется режущая боль в груди, бред, кашель с выделением жидкой кровавой мокроты. При перкуссии и аускультации легких в начале болезни отмечают лишь незначительные отклонения, которые не могут объяснить крайней тяжести состояния больного.

В разгаре болезни держится лихорадка, появляется бред, частый кашель с выделением мокроты с примесью крови. В легких перкуторно определяют укорочение звука, аускультативно на фоне бронхиального дыхания выслушивают обильные влажные хрипы, что объясняется очагово-воспалительным процессом, имеющим вначале серозно-геморрагический характер, а в последующем склонным к слиянию очагов и некрозу. Альвеолы содержат экссудат с эритроцитами, лейкоцитами и большим количеством чумных палочек. Поэтому больные легочными формами чумы чрезвычайно опасны для окружающих. С паренхимы легких процесс переходит на плевру, этим объясняется боль в груди. У больных появляется одышка, цианоз лица, пульс частый, нитевидный. Тоны сердца глухие — «чума убивает сердце». Интоксикация нарастает, больной впадает в коматозное состояние. Без лечения такие больные умирали на 3—5-й день.

Кишечная форма чумы характеризуется потерей аппетита, тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, поносом с примесью слизи и крови в кале, тенезмами, болью в животе, чаще в надчревной области. Интоксикация при такой форме болезни резко выражена, и больные вскоре погибают.

Иногда наблюдают первично септическую форму чумы, также с выраженной общей интоксикацией, лихорадкой, ознобом. Язык у таких больных сухой, на коже и слизистых оболочках — обильные кровоизлияния. Состояние больного отягощают множественные кровотечения — из почек, кишок, потеря крови во время рвоты. При септической форме чумы отмечают частый мягкий пульс, глухие тоны сердца, увеличение его размеров. В легких скудные изменения, не соответствующие тяжести состояния больного.

Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены.

Осложнения при чуме разнообразны и зависят от формы заболевания. Наиболее частыми являются: пневмония, сепсис, менингит, кровотечения, кома, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Исходы чумы зависят от формы болезни и своевременности терапии. В последнее время в результате эффективного воздействия антибиотиков на возбудителя чумы прогноз улучшился, летальность снизилась. При легочной и септической формах чумы прогноз серьезен