Вы здесь

Диафизарные переломы костей предплечья

Переломы диафиза обеих костей предплечья встречаются сравнительно часто, особенно в детском возрасте. Обе кости ломаются или на одном уровне, или на разных; в последнем случае перелом луча расположен выше. Наиболее частая локализация перелома — средняя и нижняя треть. Образуются переломы в результате прямого (удар) или непрямого (падение на кисть) насилия. В первом случае переломы бывают обычно поперечными, во втором — косыми. У детей нередко наблюдаются субпериостальные переломы со смещением под углом. Смещение отломков обусловлено направлением травмирующей силы и сокращением мышц и происходит по длине, под углом, к периферии, с искривлением оси и пронацией кисти.

Симптомы. Предплечье представляется изогнутым под углом, боль при движении, ненормальная подвижность на месте перелома и часто крепитация (при вращательных движениях). Нередко удается прощупать отломок локтевой кости. Головка лучевой кости не следует за вращательными движениями предплечья.

Лечение. При переломах обеих костей предплечья без смещения накладывают гипсовую повязку на плечо и предплечье в согнутом под прямым углом положении. Повязку снимают через 6—8 недель.

При переломах обеих костей предплечья со смещением отломков после местного обезболивания производят вправление отломков на аппарате Соколовского или др. Вправленные отломки фиксируют гипсовой повязкой, наложенной на плечо и предплечье. Правильность положения отломков контролируют рентгеновскими снимками. При неправильном положении гипсовую повязку нужно снять и произвести повторное вправление. Вправление может быть произведено и ручным способом. Помощник одной рукой тянет за I палец, а другой рукой за II—V пальцы. Противовытяжение осуществляется при помощи брезентового пояса, охватывающего нижнюю I часть плеча и укрепленного другим концом к крюку, вбитому в стену.

Перелом обеих костей предплечья

Надавливая на межкостную область с разгибательной и сгибательной стороны, хирург раздвигает сблизившиеся между собой четыре отломка, после чего накладывает в этом положении лонгетную гипсовую повязку. Одну лонгету накладывают на разгибательную сторону предплечья от пальцев через область локтевого сустава до верхней трети плеча и фиксируют марлевым бинтом. Вторую лонгету накладывают на сгибательную сторону предплечья от середины ладони до локтевого сгиба и прибинтовывают марлевым бинтом. Для устранения бокового смещения отломков и предупреждения сращения их между собой прибегают к следующему приему: по ладонной и тыльной стороне предплечья кладут сверх лонгет две короткие (около 6 см длины) палочки соответственно межкостному промежутку и придавливают их; лонгеты и палочки фиксируют круговыми ходами гипсового бинта (рис. 318). При переломе в верхней трети предплечья руке придают положение супинации, при переломе средней или нижней трети — положение, среднее между пронацией и супинацией. Переломы вблизи суставов срастаются раньше срединных. Поэтому при переломах в верхней и нижней четверти диафиза предплечья гипсовую повязку снимают через 7—8 недель, а при переломах в среднем отделе — через 2,5 месяца. Трудоспособность восстанавливается через 3— 3,5 месяца. При безуспешности консервативного вправления отломков показаны оперативное вправление и остеосинтез.

Изолированный перелом диафиза локтевой кости происходит в результате прямого насилия (удар) и может быть в любом месте, но чаще встречается в верхней трети кости. Отломки приближены к лучевой кости. При значительной травме может одновременно произойти вывих головки лучевой кости (перелом-вывих Монтеджа). При рентгенографии нужно захватить и локтевой сустав, чтобы не проглядеть вывих головки луча. При незначительном смещении диагноз труден; кроме болезненности и припухлости на месте перелома, других симптомов не определяется. При более значительном смещении иногда удается, прощупывая по длиннику всю кость, обнаружить перерыв целости кости в виде углубления соответственно месту перелома. Поскольку вторая кость цела и является как бы внутренней шиной, ненормальная подвижность и искривление предплечья не выражены. Отмечается боль на месте перелома при сдавливании обеих костей в отдалении от места травмы.

Изолированные переломы диафиза лучевой кости наблюдаются на разных уровнях, но чаще на границе верхней и средней трети. Встречаются значительно чаще, чем диафизарные переломы локтевой кости. Симптомы недостаточно характерны. Ненормальная подвижность и искривление предплечья не выражены. Если головка луча не следует за вращательными движениями предплечья и к тому же отмечается крепитация, диагноз перелома будет достоверным. Диагноз уточняется рентгеновскими снимками. Редко встречается перелом лучевой кости на границе средней и нижней трети, сопровождающийся вывихом головки локтевой кости (переломо-вывих Галеацци). При вправлении нужно вправить и головку локтевой кости.



Лечение. При изолированных переломах диафиза локтевой и лучевой кости в верхней и средней трети без смещения необходимо наложить гипсовую повязку на плечо и предплечье от основания фаланг до середины плеча. Локтевой сустав согнут под прямым углом; предплечье фиксируют в положении супинации. При переломах в нижней трети гипсовую повязку накладывают до локтевого сустава. Положение предплечья среднее между пронацией и супинацией. Гипсовую повязку снимать через 4 недели. При изолированных переломах диафиза этих костей со смещением отломков производят вправление отломков так же, как и при переломах обеих костей предплечья. Гипсовую повязку накладывают тем же способом и в том же положении. Повязку снимают через 7 недель.

При невозможности достаточно точно установить отломки или удержать их в правильном положении показан оперативный остеосинтез.

Переломы нижнего конца лучевой кости заслуживают особого внимания в силу своей частоты. Происходят эти переломы при падении на ладонь вытянутой руки. При этом в момент соприкосновения руки с землей одна сила действует сверху вниз, другая одномоментно со стороны почвы действует на эпифиз снизу вверх. На границе действия этих двух сил и происходит перелом луча. Этот перелом настолько типичен и част, что он носит название классического, или типичного. Нередко такой перелом происходит при неосторожном обращении с ручкой мотора при пуске его, когда обратное движение ручки производит сильный удар в thenar. Линия перелома проходит в поперечном или косом направлении. Нередко трещины проникают и в лучезапястный сустав. Периферический отломок смещается обычно в тыльную и лучевую сторону и несколько поворачивается кнаружи. Центральный отломок смещается в ладонном направлении. Нередко перелом лучевой кости сопровождается переломом шиловидного отростка локтевой кости. Часто эти переломы бывают вколоченными. В детском и юношеском возрасте нередко происходит эпифизеолиз, т. е. разъединение кости по эпифизарному хрящу.

Смещение отломков при переломе луча в типичном месте

Симптомы. При наличии смещения предплечье в нижней трети принимает типичную штыкообразную или вилкообразную форму, кисть смещена к тылу и несколько отклонена в лучевую сторону (рис. 319). На линии излома пальпацией определяется болезненность и смещение отломков. На тыльной поверхности прощупывается выступающий периферический отломок, на ладонной — центральный. Крепитации при вколоченном переломе и при эпифизеолизе нет.

Лечение. При переломе без смещений применяют тыльную гипсовую лонгету, фиксирующую предплечье в положении, среднем между пронацией и супинацией. Кисти придают небольшое тыльное сгибание. Лонгету накладывают от верхней части предплечья до второго-пятого пястно-фалангового и первого запястно-пястного сочленения (локтевой сустав не фиксируют) Гипсовую повязку снимают через 3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4—5 недель.

При переломах лучевой кости со смещением после местного обезболивания вправление производится на одном из специальных аппаратов, упомянутых выше, а также ручным способом. При ручном вправлении вытяжение производят одной рукой за I палец и другой рукой отдельно за II—IV пальцы, смазанные клеолом (чтобы они не скользили). Противовытяжение осуществляется поясом, надетым на плечо и одним концом укрепленным к крюку, вбитому в стену. Помощник производит вытяжение в течение 5—10 минут, после чего хирург, руководствуясь рентгенограммой, вправляет отломки. Вправленные отломки фиксируют тыльной гипсовой лонгетой, прикрывающей две трети окружности лучезапястного сустава. Предплечье и кисть фиксируют в том же положении, как и при переломах без смещения. После того как гипсовая повязка окрепла, вытяжение прекращают. Положение отломков проверяют рентгенографией. Если отломки не вправились, производят повторное вправление. После наложения гипсовой повязки больной должен находиться под наблюдением в течение 1—2 часов, так как при появлении расстройств кровообращения надо расслабить повязку. Предплечью придают возвышенное положение на косынке. Гипсовую повязку снимают через 4—5 недель. Трудоспособность восстанавливается через 5—8 недель.

При неправильно сросшихся переломах костей предплечья по истечении 6—8-недельного срока могут быть сделаны попытки исправления путем насильственного перелома в области костной мозоли с последующей правильной установкой отломков. В застарелых случаях неправильно сросшихся переломов исправление возможно только оперативным путем.