Вы здесь

Диагностика болезней органов пищеварения

ЗОНДОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Этот метод позволяет изучить функцию желудка и выявить некоторые признаки его заболевания.

Техника получения желудочного сока может меняться в зависимости от целей исследования. В настоящее время придерживаются следующих правил получения желудочного сока:

  • 1) после введения тонкого зонда в желудок получают порцию желудочного сока («тоща-ковая»), устанавливают его количество и отправляют на исследование;
  • 2) получают через каждые 15 мин 4 порции сока, выделяющегося в ответ на механическое раздражение желудочной стенки (базальная секреция);
  • 3) затем применяют стимулятор желудочной секреции и снова получают желудочный сок через каждые 15 мин. Изучают количество желудочного содержимого в каждой порции, уровень в них НСl, пепсина, микроскопическим способом исследуют осадок.

У здоровых людей натощак количество желудочного сока не превышает 50 мл. При микроскопии в нем обнаруживаются единичные (не более 10 в поле зрения микроскопа) клетки желудочного эпителия и лейкоцитов; часто лишь ядра клеток вследствие разрушения их желудочным соком, небольшое количество видимой слизи. рН содержимого около 6, кислотность — 0—10 т. е., или 0—10 ммоль/л НСl, свободная НСl обнаруживается в небольших количествах желудочного сока или отсутствует.

При язвенной болезни количество желудочного сока натощак увеличивается до 100—150 мл. Возрастает его кислотность, увеличивается содержание НСl, снижается рН до 2—3.

Количество желудочного сока натощак у больных гастритами небольшое, иногда только 3—5 мл. В нем много слизи. При микроскопии обнаруживаются пласты слущенного желудочного эпителия. В слизи клетки сохраняются неповрежденными. Выявляется большое количество лейкоцитов и эритроцитов. Для лучшего определения характера клеток мазок фиксируется спиртом и окрашивается по Романовскому — Гимзе.

В случаях наличия распадающейся опухоли находят атипичные, раковые клетки.

У лиц с секреторной дисфункцией желудка количество желудочного содержимого возрастает до 60—80 мл, но в нем не находят увеличения слизи и клеток.

Эвальд и Боас предложили применять в качестве возбудителя желудочной секреции пробный завтрак. С тех пор испытано много различных стимуляторов: уха, белый хлеб, мясо и его экстракты, бульон, капустный сок, 7% отвар капусты.



Распространенным возбудителем в течение ряда лет был пробный завтрак по Кальку и Качу (0,2 г кофеина и 300 мл воды). В. Н. Туголуков сравнил сокогонный эффект пробного завтрака по Качу с уровнем базальной секреции и не нашел различия. С тех пор вместо кофеинового завтрака стали шире использовать спиртовой завтрак по Эрманну (15 мл этилового спирта в 300 мл воды). Однако В. Н. Туголуков считает его нефизиологичным и отмечает, что под влиянием алкоголя происходит частичное слущивание покровного эпителия желудка. Е. А. Кост рекомендует применять в качестве возбудителя желудочной секреции гистамин по Ламблену, максимальный гистаминовый тест по Кею или использовать пентагастриновую пробу. Исследователи стараются получить чистый желудочный сок, оценить его количество за 1 ч (в мл — часовое напряжение секреции). Рассчитывают дебит НСl и пепсина за 1 ч секреции.

Гистамин является сильным сокогонным средством. Вводится обычно в дозе по 0,08 мг на 10 кг массы тела испытуемого подкожно. Максимальные гистаминовые пробы по Глассу или по Кею используются лишь для решения специальных задач: изучения реактивности железистого аппарата желудка у больных раком этого органа или у больных гастритом с резко выраженной секреторной недостаточностью. Гистамин может вызвать боли в области сердца, коллапс, шок. При феохромоцитоме он повышает артериальное давление. Подкожное введение лекарства с диагностической целью повышает риск заражения вирусным гепатитом. Вследствие всех этих факторов гистамин с диагностической целью используется в лабораториях относительно редко.

Реактивность желез желудка выявляется посредством пробы с двойной нагрузкой, например, первой нагрузкой может быть завтрак Эрманна, второй — тест с гистамином. Для повышения достоверности исследования производится постоянное отсасывание желудочного сока при помощи водоструйного отсоса или специального приспособления, которое создает вакуум в 50—60 мм рт. ст. Установлено, что показатели часового напряжения желудочной секреции после гистамина мало превышают соответствующие показатели секреции после завтрака Эрманна. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки они были выше лишь на 12—15 %.

О функции желудка судят по часовому объему желудочного сока (в норме — 50—100 мл), общей кислотности (в «базальных» порциях — до 60, в порциях после гистамина — до 100 т. е.) и свободной соляной кислоте (в «базальных» порциях — 40, в порциях после гистамина — до 85 т. е.). Количество и кислотность желудочного сока у здоровых людей колеблются в больших пределах; эти показатели зависят от способа стимуляции желудочной секреции и возбудимости желез желудка. При применении максимального гистаминового теста Кея (0,025 мг/кг гистамина) количество желудочного сока увеличивается до 140 мл, общая кислотность повышается до 100 т. е., свободная НСl — до 85 т. е. (т. е. соответствует 0,1 ммоль НСl).

Соляная кислота образуется из ионов водорода и хлора в просвете железистой трубки и ямке, где, как заметил Ю. М. Лазовский, происходит созревание желудочного сока. Количество соляной кислоты зависит также от секреции бикарбонатов, белка и других ионов щелочной группы. Попытки определить содержание в желудочном соке щелочных компонентов (по Ламблену) не нашли отражения в практике.

Титровальный метод определения кислотности стал в настоящее время широко распространенным, несмотря на явное свое несовершенство. Пеге предложил использовать для оценки кислотообразующей функции желудка показатели содержания в желудочном соке водородных ионов (Н+), которые определяются рН-метром. Метт рекомендовал судить о протеолитической активности желудочного сока по интенсивности переваривания яичного белка, помещенного в маленькую стеклянную трубочку. Затем было замечено, что желудочный сок расщепляет сывороточный белок активнее, чем казеин и другие белки. В. Н. Туголуков критерием переваривающей способности желудочного сока считал убывание количества сывороточного белка за 20 ч инкубации смеси белка с желудочным соком при температуре 37 °С. Оценка протеолиза проводится после центрифугирования белка с трихлоруксусной кислотой (ТХУ) в специальных градуированных пробирках. Метод В. Н. Туголукова широко распространен, несмотря на ряд существенных недостатков.

Железы желудка выделяют пепсин и гастриксин, которые можно определять в клинической лаборатории по методу В. Г. Сорокиной. Общая протеолитическая активность желудочного сока с высокой точностью устанавливается методом Ансона.