Вы здесь

Диагноз натуральной оспы

Диагноз натуральной оспы устанавливают на основании клинических проявлений: внезапного повышения температуры тела, озноба, головной боли, боли в крестце и пояснице, продромальной эритематозной коре либо скарлатиноподобной сыпи с характерной локализацией (треугольник Симона, подключичные области), а затем истинной оспенной экзантемы, которая появляется на 4-й день болезни и постепенно распространяется с головы на руки, туловище, ноги и проходит все стадии развития от узелка до корочки; мономорфности сыпи, многокамерности везикул, высыпаний на слизистой оболочке полости рта, приводящих к изъязвлению. Важное значение имеют сведения эпидемиологического характера — пребывание в местности, где зарегистрированы случаи натуральной оспы.

Ввиду общности некоторых симптомов натуральную оспу дифференцируют с корью, ветряной оспой, гриппом, сыпным тифом, гамазориккетсиозом, септической формой чумы.

В продромальном периоде появляется лихорадка, кореподобная сыпь, конъюнктивит, что может быть и при кори. Однако при этом не бывает такой выраженной боли в крестце и пояснице. Сыпь распространяется постепенно с шеи на туловище и конечности в течение 3 дней, оставляя после себя пигментацию. На слизистой щек появляются пятна Коплика — Вельского — Филатова, что не характерно для натуральной оспы. Вслед за продромальной сыпью при оспе возникает своеобразная истинная экзантема, что не характерно для кори.

При ветряной оспе так же, как и при натуральной, наблюдают лихорадку и сыпь, проходящую стадии развития от пятна до корочки и распространяющуюся сразу же по всему телу и без строгой этапности. Везикулы при ветряной оспе однокамерные, а не многокамерные и имеют плотное хрящевидное основание, как это бывает при натуральной оспе. Характерен полиморфизм сыпи. Интоксикация при ветряной оспе выражена слабо, отсутствует продромальный период и сыпь появляется на первый-второй день болезни. Сыпь больше выражена на туловище, меньше на конечностях и редко на слизистой оболочке полости рта, на ладонях и подошвах.

Повреждения и заболевания кровеносных сосудов конечностей

При гриппе, как и при натуральной оспе, отмечают повышение температуры тела, головную боль, боль в мышцах и суставах. Однако локализация сыпи в треугольнике Симона не характерна для гриппа. Появляющаяся истинная сыпь, а также тяжесть течения болезни отвергают диагноз гриппа.



При сыпном тифе бывает лихорадка, бессонница, головная боль, боль в мышцах и суставах, петехиальная сыпь на коже, что может быть и при натуральной оспе. Однако экзантема при сыпном тифе возникает на 4— 5-й день, а при оспе — на 3—4-й; высыпания при сыпном тифе локализуются на коже боковых частей грудной клетки, сгибательных поверхностей плеч и предплечий, что не характерно для продромальных высыпаний при оспе. При натуральной оспе с 4-го дня болезни на фоне снизившейся температуры появляется истинная оспенная сыпь, а появление высыпаний при сыпном тифе сопровождается лихорадкой.

При везикулезном гамазориккетсиозе может быть высокая температура тела, папулезная либо папулезно-везикулезная сыпь, головная боль, озноб. Однако в отличие от натуральной оспы при гамазориккетсиозе на месте укуса клеща наблюдают первичный аффект, сыпь не захватывает ладоней и подошв, редко появляется на слизистых оболочках.

Септическая форма чумы может сопровождаться симптомами, свойственными геморрагической форме натуральной оспы: лихорадка, выраженная интоксикация, слабость, головная боль, бред, геморрагическая сыпь, кровотечения. Однако для чумы продромальные явления не характерны. Данные эпидемиологического анамнеза с учетом клинических проявлений позволяют дифференцировать чуму от натуральной оспы.

Важное значение имеют лабораторные методы исследования. Наиболее ценными являются методы для обнаружения вируса, антител в материалах, полученных от больных. В продромальном периоде оспы можно попытаться выделить вирус из крови (сгустка) или глоточного смыва культивированием его на хорионаллантоисной мембране куриного эмбриона или в культуре ткани. Однако метод этот громоздкий. Когда появляется пятнисто-узелковая сыпь, в соскобах с пораженных участков или с помощью иммунофлюоресценции в окрашенных мазках можно обнаружить вирусные частицы. Этим материалом заражают куриные эмбрионы и через 2—3 дня получают ответ. Во время появления везикул, пустул и корок с помощью диффузионной реакции преципитации в геле или РСК удается определить в содержимом везикул, пустул, в экстракте корок вирусный антиген.

Со второй недели болезни в крови больных появляются антитела против вируса оспы, которые определяют с помощью реакций торможения гемагглютинации, микропреципитации или связывания комплемента, используя в качестве антигена вирус натуральной оспы или осповакцины.

Применяется вирусоскопия мазков, приготовленных из содержимого везикул, пустул, соскоба папул по методике Морозова (метод серебрения). При этом видны тельца Пашена в виде мелких округлых, образований темно-коричневого или черного цвета.