Вы здесь

Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ

Жалобы. Больные дизентерией обычно жалуются на общую слабость, плохой аппетит, схваткообразную боль в левой паховой области, понос и ложные позывы на дефекацию; при выраженной интоксикации отмечают головную боль и в отдельных случаях — боль в коленных, голеностопных и других суставах.

Развитие болезни. После инкубационного периода, продолжительностью в среднем около 2 (от 1 до 7) дней, у больных появляется слабость, головная боль, боль в конечностях и суставах, повышается температура (у части из них). Через несколько часов от начала заболевания возникает схваткообразная боль в животе, тенезмы. По мере учащения позывов к дефекации каловых масс становится все меньше и в дальнейшем выделяется лишь слизь и кровь. Это вызвано повышением проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки, переполнением ее жидкостью и естественным позывом на освобождение, которое не происходит из-за спазма прямой кишки. Таков, в основном, механизм возникающих у больных дизентерией тенезмов. К концу первых или на вторые сутки болезнь быстро прогрессирует, больные худеют, черты лица заостряются, частота стула достигает максимума (несколько десятков раз).

Анамнез жизни. Наличие в анамнезе гастрита, особенно с пониженной секрецией желудочного сока, хронического колита и других заболеваний пищеварительной  системы является фактором, способствующим развитию более тяжелых форм дизентерии.

Трещина заднего прохода



Эпидемиологический анамнез. Выясняют источник инфекции, которым может быть больной, выздоравливающий и здоровые носители, не болевшие явной формой болезни. Во внешнюю среду палочки дизентерии попадают с фекалиями, последние могут заноситься в пищевые продукты, воду, на фрукты и овощи.

Механизм передачи — фекально-оральный, для его осуществления зараженные продукты должны попасть в организм здорового человека. Ввиду нестойкого иммунитета после перенесенной дизентерии человек может болеть ею несколько раз.

Характерны летние подъемы заболеваемости, что обусловлено изменением барьерных функций пищевого канала, реактивности организма, перемещением большого количества людей и более интенсивным загрязнением внешней среды выделениями человека. Важную роль в распространении болезни играют мухи — механические переносчики инфекции. Санитарное неблагополучие, плохие жилищные условия, недостаточное питание и плохое водоснабжение также способствуют росту заболеваемости.

В настоящее время основным источником инфекции являются больные «малыми» формами болезни, фактором передачи — молоко, преобладающими типами — бактерии Зонне и Флекснера. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей, в том числе и организованных в коллективы.