Вы здесь

Двигательный аппарат

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Основным отличием животного от растения является приспособление к окружающей среде при помощи передвижения. «Главнейшее проявление высшей деятельности животного, т. е. его видимая реакция на внешний мир, есть движение — результат деятельности его скелетномышечной системы» (И. П. Павлов. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, 1951).

В животном мире наблюдаются 3 основных вида движения: 1) амебовидное, с помощью протоплазмы, выпускающей ложноножки (псевдоподии), например у амеб; 2) мерцательное, с помощью ресничек, например у инфузорий, и 3) мышечное, с помощью специальных сократительных мышечных элементов у большинства животных. Отражая процесс филогенеза, человек сохранил в своем теле все 3 вида движения: амебовидное движение лейкоцитов, колебание ресничек мерцательного эпителия и сокращение специальных клеточных элементов, мышечных волокон, которые слагаются в комплексы, называемые мышцами. Сокращение последних обусловливает все движения тела и его органов.



Общие реакции организма на повреждения клеток

Вся мускулатура в организме разделяется на висцеральную и соматическую. Висцеральная мускулатура входит в состав внутренностей, залегающих внутри тела, она в большей части состоит из гладких мышечных клеток и только отчасти из поперечнополосатых волокон (краниальный конец пищеварительного тракта, мышцы гортани, сердца). Все осуществляемые ею движения ограничиваются главным образом внутренностями, не передвигая при этом само тело в пространстве. Соматическая мускулатура, состоящая исключительно из поперечнополосатых волокон, залегает в стенках полостей тела (сомы), заключающих в себе внутренности, а также образует основную массу конечностей. Движения, производимые соматической мускулатурой, проявляются вовне в виде перемещения всего тела и его частей в окружающем пространстве. Вся совокупность соматической мускулатуры с присоединением небольшой части скелетных мышц в области головы участвует в образовании двигательного аппарата тела, к которому относятся также скелет и его соединения.

Таким образом, вполне естественно весь двигательный аппарат разделить на пассивную (скелет и его соединения) и активную (мышцы) части. Обе эти части тесно связаны между собою функционально и развиваются из одной и той же закладки — мезодермы. В итоге аппарат движения состоит из 3 систем органов: 1) костей, 2) их соединений и 3) мышц с их вспомогательными приспособлениями.