Вы здесь

Физические методы лечения

Физические методы лечения известны давно. Эффективность последних способствовала более широкому их применению в конце XIX и начале XX веков. С развитием физиотерапии, естественно, повышался и интерес к ее научному обоснованию. В тот период, когда биологическое действие физических агентов не могли объяснить морфологическими изменениями в тканях, у врачей создалось представление, что в основе физической терапии лежит психотерапевтическое воздействие. С прогрессом медицинских знаний такое объяснение уже не могло удовлетворять. В дальнейшем функциональные сдвиги, наблюдаемые под влиянием физических факторов, стали объяснять в основном изменениями со стороны вегетативной нервной системы, чему в значительной степени способствовало физиологическое учение передовых русских ученых (И. М. Сеченов, С. П. Боткин и др.) о ведущей роли нервной системы в развитии патологического процесса. Идеи неврогенного действия физических факторов были близки отечественным физиотерапевтам. Еще в 1910 г. С. А. Бруштейн показал, что в основе механизма действия света на животный организм лежит нервнорефлекторный акт. Рефлекторный механизм действия физических факторов был положен А. Е. Щербаком в основу концепции о вегетативно-сегментарных реакциях организма. Учение А. Е. Щербака было исторически обусловлено господствующим в то время направлением в физиологической науке о ведущей роли вегетативной нервной системы.

Эта теория оказала заметное влияние на развитие физиотерапии и способствовала созданию новых методик лечения, получивших широкое распространение.

Нейро-гуморального механизма действия физических факторов придерживался А. В. Рахманов, работы которого представляют значительный интерес с точки зрения морфологического обоснования механизмов этого действия. А. В. Рахманов с сотрудниками пришел к выводу об избирательном действии физических факторов. Он показал, что каждый раздражитель имеет свойственные ему особенности действия. Например, если на облучение ультрафиолетовой частью спектра наблюдают ответную реакцию преимущественно со стороны эпителия, то при воздействии инфракрасными лучами реагирует в основном соединительная ткань.

Различные закономерные морфологические изменения наблюдал А. В. Рахманов и при применении других физических факторов. Его работы важны для практической медицины, поскольку они объясняют изменения в тканях, происходящие в определенном направлении, которое соответствует реакции на данный раздражитель.

Приведенные теории действия физических факторов для своего времени были новыми и прогрессивными. Они способствовали лучшему пониманию лечебного действия физических агентов. Но все эти исследования касались лишь частных вопросов этого действия и не были объединены общей теорией.

Исходя из учения о единстве организма и внешней среды, можно полагать, что при воздействии физическими факторами меняются условия внешней среды, заставляя организм приспособляться к новым условиям. Основную роль в механизме приспособления играет нейро-гуморальный фактор, который осуществляется прежде всего в виде рефлекторных реакций со стороны кожи и других тканей и органов организма.

Кожа представляет собой огромное рецепторное поле. Она выполняет весьма важные физиологические функции, участвуя в теплорегуляции, обмене веществ, выделении из организма конечных продуктов обмена. Через кожу поступают раздражения от окружающего нас мира и большинства физических лечебных факторов. Кожа человека богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Ее капиллярная сеть может вместить до 1/3 всей циркулирующей в организме крови. Рецепторы кожи, имея различное устройство, воспринимают определенные виды раздражения (температурные, механические и др.). При помощи температурных, световых и электрических раздражений можно рефлекторно влиять на состояние просвета сосудов, а тем самым оказывать влияние и на распределение крови в организме.

Раздражения рецепторов как кожи, так и внутренних органов физическими факторами передаются по соответствующим нервным путям в центральную нервную систему, распространяясь на многие отделы спинного и доходя до головного мозга. В результате сложных физиологических процессов в центральной нервной системе формируются ответные реакции на раздражение. Возникающие разнообразные рефлексы как безусловные, так и условные вызывают изменение функционального состояния различных отделов нервной системы.

Раздражение рецепторов кожи, тканей и органов в теле человека может явиться результатом как непосредственной) действия того или иного фактора (электричество, свет, тепло, холод или механическое раздражение), так и тех физико-химических изменений, которые произошли в тканях. Воздействие на кожу, например ультрафиолетовым излучением или постоянным током, помимо морфологических изменений, вызывает образование в ней ряда химических веществ. Попадая в ток крови и лимфы, последние через соответствующие рецепторы сосудов могут вызвать различные рефлекторные реакции.

На выработку условных рефлексов влияют условия, при которых проводят физиотерапевтические процедуры, а потому важно, чтобы последние в течение всего курса лечения были строго стандартны. Сочетание повторных благоприятных условных раздражителей с воздействием физического фактора может усилить лечебный эффект, тем самым способствуя механизмам выздоровления.



Неблагоприятные температурные условия в лечебном кабинете, высокая влажность в водолечебнице могут отрицательно влиять на больного, тем самым ослабляя лечебное действие физического фактора.

Большое значение имеет воздействие на больного словом, поведение медицинского персонала и обращение его с больными.

На возможность при помощи физических факторов изменять функциональное состояние коры головного мозга указывали и исследования лаборатории И. П. Павлова. Так, слабые раздражения кожи собак электрическим током вызывали у них сон; сильное торможение (глубокий сон) наблюдали у собак после нескольких раздражений одного и того же участка кожи теплом или холодом.

В настоящее время для лечения сном применяют различные процедуры — электролечебные (например, электро-сон), водолечебные (теплые ванны) и др.

Большое значение для ответной реакции организма имеет исходное функциональное состояние его нервной системы. От этого зависит то, что один и тот же физический агент может вызывать и различную ответную реакцию.

Большое значение имеет дозировка физического фактора, т. е. интенсивность и продолжительность его воздействия, а также локализация воздействия. Местные реакции обычно прежде всего появляются в тех тканях и органах, на которые данный фактор действует непосредственно. Однако и при местном воздействии определенной интенсивности наблюдают генерализованную реакцию организма рефлекторного характера. Местные изменения целостного организма носят в основном метамерный характер (А. Р. Киричинский).

При общих воздействиях организм отвечает как единое целое. В зависимости от особенностей рецепторов данного участка кожи, их чувствительности, реактивности нервной системы, состояния кровообращения, а также вида и интенсивности раздражителя можно наблюдать различные ответные реакции организма. Последние зависят и от возраста больного. Это, в частности, относится к детскому организму, обладающему своеобразной реактивностью, обусловленной анатомо-физиологическими его особенностями (формирование нервной системы, особенности строения кожи, теплорегуляции, обмена веществ и т. д.).

В России физические методы лечения применяли давно. Уже 1783 г. в Москве в Старо-Екатерининской больнице (ныне Московский областной клинический институт имени М. В. Владимирского) с лечебной целью применяли «электрическую машину». В 1813 г. в Голицынской больнице (ныне Городская клиническая больница № 1) пользовались простейшими электро- и водолечебными процедурами. Постепенно появилась и соответствующая литература (книга А. Болотова, диссертация И. Грузинова и др.). Большое значение придавали физиотерапии клиницисты второй половины XIX века (Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. П. Остроумов и др.). Своими лекциями с указанием на применение и физических методов лечения они способствовали внедрению последних в практику. Физическими методами лечения стали широко пользоваться в клиниках Московского университета (А. Я. Кожевников в клинике нервных болезней, В. Ф. Снегирев в гинекологической клинике и т. д.).

В прежние годы физические факторы применяли только при лечении инвалидов и хронических больных, в 20-х годах нашего столетия их стали применять и при острых и подострых заболеваниях. Физиотерапией начали пользоваться и на здравпунктах заводов для борьбы с последствиями промышленного травматизма. Разрабатывали сочетанные методики использования физических факторов с лекарственными и другими лечебными средствами. Расширялось применение физических факторов с профилактической целью. Значительное место физиотерапия стала занимать и в детской практике. Заметно расширилась сеть физиотерапевтических учреждений. В настоящее время более половины больных, находящихся на стационарном лечении, пользуется физиотерапевтическими методами.

Преподавание физиотерапии в медицинских институтах и медицинских училищах стало обязательным. Широкое применение физических методов лечения во всех клинических дисциплинах обязывает каждого врача знать основы физиотерапии.