Вы здесь

Гемморагические лихорадки

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Жалобы. Больные жалуются на озноб, повышение температуры тела, слабость, головную боль, боль в глазах, светобоязнь, снижение остроты зрения, носовые, кишечные кровотечения и иногда — на задержку мочи, изменение ее цвета.

Развитие болезни. Инкубационный период при геморрагических лихорадках длится от 1 до 5 недель. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры с ознобом, общей слабостью, головной болью, болью в мышцах, сильной жаждой, иногда рвотой. На 3—7-й день болезни появляются носовые, маточные, кишечные кровотечения, кровянистая моча, геморрагическая сыпь на коже. На второй неделе болезни, в связи с кровоизлияниями в почки, у больных развивается олигурия с большим содержанием белка в моче (до 30—40 г/л), гематурией, пиурией, цилиндрурией. В последующем температура тела нормализуется, у больных появляется полиурия (4—6 л мочи в сутки).



Заболевания костей плечевого пояса и конечностей

Эпидемиологический анамнез. Источником инфекции при геморрагических лихорадках являются грызуны, от которых заражаются переносчики — гамазовые или иксодовые клещи. Геморрагические лихорадки — природно-очаговые заболевания. По механизму передачи инфекции геморрагические лихорадки делят на две группы. К первой относят заболевания, при которых инфекция передается здоровому человеку во время укусов клещей (омская, крымская, среднеазиатская, киасанурская лихорадки). Вторую группу составляют лихорадки, при которых основным механизмом передачи инфекции человеку является контакт с больными грызунами, их тушками, предметами, загрязненными выделениями грызунов, а также экскрементами клещей и блох (дальневосточный геморрагический нефрозонефрит, ярославская лихорадка).

Восприимчивость человека к геморрагическим лихорадкам достаточно высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Человек от человека не заражается.