Вы здесь

Геморрой

На приеме у врача:
—    Опять вы?
Пациент удивленно вскидывает брови.
—    Ну, как же! Ваша фамилия Семенов?
—    Да.
—    Геморрой?
—    Нет, Сергей.

Болезнь, о которой написана эта книга, стала героиней множества анекдотов. Название ее используют также для прозвищ или ругательств. Когда хотят сказать о человеке, что он надоедлив, приставуч, занудлив до предела, говорят: «Надоел, как геморрой». И действительно — надоесть он может. С геморроем шутки плохи, и те, кто испытал на себе его проявления, могут подтвердить мои слова. Геморрой — серьезное неинфекционное заболевание, с которым, к сожалению, многие знакомы не понаслышке. Если геморрой не лечить, пустить все на самотек и не менять ничего в своем образе жизни, то острая форма геморроя может перейти в хроническую. Помимо боли, хронический геморрой доставляет больным массу хлопот и неприятных ощущений, и избавляться от них приходится порой, увы, с помощью хирургических операций.

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний, хотя составить точное представление о количестве больных, наверно, невозможно. У многих людей почему-то сложилось превратное мнение о геморрое как о болезни постыдной. И они, заболев и испытывая боль, страдания, не идут на прием к врачу и даже своим близким стесняются рассказать о постигшей их беде. А почему? Ведь среди причин возникновения геморроя нет ни одной, которая затрагивала бы интимные сферы человека, говорила о его распущенности. Но даже по имеющимся в наличии у медиков статистическим данным можно сказать, что геморрой — не единичное заболевание, он составляет 40% от всех обращений к врачам по поводу болезней прямой кишки.

Итак, что же такое этот «несмешной» геморрой?



Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки. Наверное, следует пояснить, что такое варикозное расширение вен. Подробно на этом останавливаться не буду, лишь скажу, что варикоз — это нарушение крово- и лимфообращения в области таза, бедер и ног, в результате которого вены увеличиваются в размерах, изменяется их форма, уменьшается эластичность. Поражаются варикозом в основном поверхностные вены прямой кишки, нижних конечностей, воротной системы и семенного канатика. При поражении варикозом вен прямой кишки образуются геморроидальные узлы, которые представляют собой части вены, переполненные кровью и уплотненные. Их появление и беспокоит больше всего тех, кто впервые столкнулся с геморроем. Многие принимают геморроидальные узлы за опухоль, пугаются и идут к врачу. И правильно делают: во-первых, врач их успокоит в связи с отсутствием «опухоли»; во-вторых, поможет быстро снять боль; в-третьих, подскажет, какой образ жизни должен теперь вести человек, чем лечиться и как питаться. Ведь врачи накопили немалый опыт в лечении этого заболевания.

Еще в Древнем Египте и Вавилоне знали о геморрое и лечили его хирургическим путем. Упоминания о геморрое можно найти и в более поздних трудах ученых-медиков: Гиппократа, Галена, Авиценны. Эти врачи описывали геморрой как кровотечения из заднего прохода, совпадающие по времени со стулом. Они отмечали, что чаще всего геморрой вызывается запором и неправильным питанием, и предлагали хирургическую операцию лишь в качестве радикальной меры. Для лечения же использовали смягчающие свечи, мази, слабительные травы.

Само слово «геморрой» произошло из греческого языка, где оно означало любое кровотечение из внутренних органов. Постепенно воззрения менялись, знания о болезнях конкретизировались и расширялись, и под словом «геморрой» стали понимать кровотечение, выпадение, тромбирование и набухание внутренних венозных узлов, их воспаление и омертвение. Вот этими понятиями мы и будем пользоваться при изучении причин возникновения и способов лечения одной из самых распространенных сегодня болезней — геморроя.