Вы здесь

Гипохромные анемии

Представлены основные вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения, профилактики различных гипохромных анемий и прогноз у больных с этой патологией. Подробно описана наиболее частая патология — хроническая постгеморрагическая анемия от полименорреи, а также более редкие причины дефицита железа (эндометриоз, гломусные опухоли, изолированный легочный сидероз и синдром Гудпасчера, атрансферринемия). Показано, что всасывание железа не зависит от кислотности желудочного сока. Представлены анемии, связанные с инфекцией и интоксикацией, нарушением синтеза порфиринов, дефицитом витамина B6 и свинцовым отравлением, а также различные формы талассемии Освещена дифференциальная диагностика гипохромных анемии.    

Понятие «гипохромные анемии» — не нозологическое. Под гипохромными анемиями мы понимаем группу анемий, при которых темп синтеза гемоглобина отстает от образования эритроцитов. Раньше, когда врач обнаруживал у больного гипохромную анемию, он считал ее безусловно железодефицитной и назначал препараты железа. В большей части случаев врач оказывался прав, препараты железа давали эффект. Это послужило основанием для отождествления терминов «железодефицитная» и «гипохромная» анемия. В дальнейшем было установлено, что железодефицитные анемии составляют лишь часть, хотя и наибольшую, гипохромных анемий. Это связано с тем, что нарушение образования гемоглобина может быть следствием не только недостатка железа в организме, но и дефицита других составных частей гемоглобина.

При гипосидерозе препараты железа эффективны. При нарушении образования протопорфирина и глобина содержание железа в организме повышено; неиспользованное железо откладывается в органах. В этих случаях препараты железа не только не оказывают эффекта, но могут принести вред, особенно при парентеральном введении. Задача врача — прежде всего определить, связана ли анемия с дефицитом железа или протекает с его избытком в организме.

Железодефицитная анемия — самая распространенная болезнь на земле. Дефицит железа — явный или латентный — регистрируется у 30% всех женщин и у половины детей раннего возраста. За последние годы изменилось представление о патогенезе железо-дефицитных анемий. Установлено, что вопреки существовавшему мнению ахилия не может являться причиной дефицита железа в организме. Главной его причиной являются кровопотери — явные или скрытые, незначительные, но постоянные. У женщин в этом случае на первом месте, как правило, оказываются обильные и длительные менструации, у мужчин — небольшие кровопотери из желудочно-кишечного тракта выявляемые лишь при помощи специальных методов исследования. Подробно описываются в книге железодефицитные анемии, связанные с кровопотерей в замкнутые полости при гломических опухолях, эндометриозе, изолированном легочном сидерозе.



Специальный раздел книги посвящен особенностям дефицита железа у детей младшего возраста. Эта глава написана заведующим кафедрой педиатрии.

Изменилась тактика лечения железодефицитных анемий. Резко ограничены показания к трансфузион-ной терапии. В целом лечение железодефицитных анемий — задача легкая и благодарная. Своевременное лечение малокровия и профилактика дефицита железа— одна из важнейших задач здравоохранения.

Можно надеяться, что данная книга поможет практическому врачу овладеть основными принципами дифференциальной диагностики различных форм гипохромных анемий и необходимыми методами лечения.