Вы здесь

Химические факторы

Повреждающее действие на организм химических веществ весьма многосторонне и сложно и является предметом изучения специальной науки — токсикологии. В нашу задачу входит рассмотрение лишь некоторых общих положений повреждающего действия химических веществ на живой организм. В патофизиологическом и клиническом плане химические вещества нередко бывают причиной отравлений, т. е. оказывают ядовитое действие. Отравления могут быть бытовые (чаще всего пищевые), медикаментозные и профессиональные. Однако подобное разделение весьма условно, ибо отравления одним и тем же ядом в зависимости от обстановки и условий возникновения могут быть отнесены к различным категориям. Так, отравление свинцом чаще возникает как профессиональное, но может произойти и в быту, например при хранении пищи в глиняной посуде, глазурь которой, содержащая свинец, не подвергалась достаточному обжигу. Отравление свинцом может быть и медикаментозным, например при ошибочном употреблении внутрь свинцового уксуса, прописанного Для наружного применения. Окись углерода вызывает отравление и на производстве, и в быту и т. д.

Отравляющее действие химических веществ зависит от их дозы, путей попадания и выведения из организма, а также от реактивности и сопротивляемости организма. В зависимости от дозы одно и то же вещество может оказать лечебное действие, дать токсический эффект и даже вызвать смертельное отравление. Возраст и индивидуальные особенности организма, функциональное состояние его регуляторных систем имеют большое значение для степени отравляющего действия химических ядовитых веществ.

Яды могут дать прямой (непосредственный) или рефлекторный эффект. Прямое действие может быть местным и резорбтивным, т. е. действие сказывается после всасывания в кровь. Рефлекторный эффект возникает в результате раздражения ядом чувствительных нервных окончаний как на месте поступления яда в организм, так и после всасывания его в кровь.

Отравления могут быть вызваны веществами, поступающими в организм извне (экзогенные отравления), или же ядами, образующимися в самом организме (эндогенные отравления).

Экзогенные отравления

Возникают при поступлении в организм не свойственных для него химических веществ. Нарушение жизнедеятельности организма происходит в результате взаимодействия молекул яда с молекулярными (чаще с макро-молекулярными) структурами живого вещества. Установлено, что взаимоотношения между чуждыми или ядовитыми для организма веществами и специфичными, свойственными ему веществами определяются общехимической закономерностью: вещества сходного химического строения и свойства способны участвовать в одной и той же реакции и конкурировать друг с другом. Чаще всего один конкурент нарушает участие другого в биохимической реакции, замещая его в этих реакциях или вытесняя его из природных соединений. Подобные взаимоотношения можно наблюдать как при местном действии химических веществ (например, на кожу, слизистые оболочки), так и при поступлении их во внутренние среды организма. Например, местное повреждающее действие характерно для сильных кислот и едких щелочей,которые вызывают свертывание белка, гибель ткани и образование струпа на месте действия. Изменение структуры белка возникает в конечном итоге в результате конкуренции между действующими извне кислотами или щелочами и соответствующими группировками белковой молекулы. Так, под влиянием кислот подавляется ионизация карбоксильных групп белка, а под влиянием щелочей — ионизация его аммонийных групп. Нарушаются также пептидные связи белковой молекулы и происходит развертывание пептидной цепочки. Крепкие кислоты и щелочи ведут к гидролизу белка и разрыву пептидных связей. Кроме того, происходит разрыв между белком и его простетической группой (например, в случае гемоглобина — разрыв связи между гемом и глобином). Прижигающее действие кислот ведет к образованию более крепкого и поверхностного струпа (коагуляционный некроз), а действие щелрчей вызывает образование рыхлого и глубокого струпа (колликвационный некроз).

В случае резорбтивного действия яд всасывается с места контакта, разносится по всему организму, распределяется (нередко весьма неравномерно) между различными органами и тканями и вступает в химические реакции с различными структурами организма — белками, липоидами, ферментами и др. Например, при длительном поступлении в организм бромидов (в особенности при ограничении поступления хлоридов) возникает хроническое отравление организма — бромизм, который в известной степени зависит от того, что бром вытесняет из клеток хлориды, нарушая их функциональное состояние, например порог возбудимости нервных клеток.

Окись углерода (СО) конкурирует с кислородом за гемоглобин. Образование оксигемоглобина происходит в 10 раз быстрее, чем образование карбоксигемоглобина, но диссоциация последнего происходит в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина. Таким образом, СО более прочно связывает гемоглобин. В результате транспорт кислорода к тканям нарушается, возникает кислородное голодание. Высокая токсичность синильной кислоты и ее производных (KCN, NaCN, NH4CN) объясняется сродством молекулы к трехвалентному железу дыхательного фермента (цитохром-оксидазы) клетки. Блокада цитохромоксидазы приводит к резкому затруднению передачи О2 клеткам, т. е. кислородному голоданию. Некоторые соединения мышьяка, никеля блокируют тиоловые (сульфгидрильные) группы клеточных ферментов. Одно из особенно токсических соединений мышьяка — льюизит — способно образовывать при реакции с белками прочные циклические арсениты и вступать в реакцию с тиоловыми группами пируватоксидазы.

Повторное введение химических веществ, особенно ядов, нередко сопровождается привыканием к ним. Привыкание может определяться различными механизмами: может иметь значение уменьшение проницаемости кожи и слизистых оболочек (например, в отношении мышьяка) или более быстрое разрушение яда в организме (например, алкоголя и морфина), а также более интенсивное выведение ядов экскреторными органами. В некоторых случаях при приеме наркотических ядов изменяется чувствительность к ним нервной системы. В противоположность привыканию в ряде случаев повторных отравлений можно наблюдать повышение чувствительности организма к этим ядам, как это бывает, например, при аллергических состояниях. Однако усиление чувствительности (например, к стрихнину, наперстянке, ртути, свинцу) при повторных поступлениях может зависеть и от накопления яда в организме, особенно при замедленном его выделении в связи с повреждением экскреторных органов и барьерных систем организма.

Эндогенные отравления



Отравление веществами эндогенного происхождения — продуктами обмена и тканевого распада — называется аутоинтоксикацией (самоотравлением). В нормальных условиях эти продукты выделяются из организма через почки, кишечник, с потом, через легкие с воздухом или с различными секретами либо подвергаются обезвреживанию в результате химического превращения в процессах межуточного обмена веществ.

Аутоинтоксикация возникает при патологических состояниях, когда механизмы приспособления оказываются недостаточными, например при нарушении функции экскреторных органов в случае поражения печени, нарушении обмена веществ и т. д. Так, нарушения обмена веществ при многих эндокринных заболеваниях (диабет, микседема, болезнь Аддисона и др.), авитаминозах, раковой кахексии и др. приводят к избыточному накоплению в организме ядовито действующих веществ — фенольных соединений, азотистых оснований типа бетаина, аммонийных веществ, кислых продуктов межуточного углеводного и жирового обмена и т. п., способных оказывать токсическое действие на организм. Не свойственные организму токсические вещества образуются в полостях тела и далее всасываются в ток лимфы и крови, например при гнойных воспалениях в полости плевры, мочевого пузыря, в кишечнике при его непроходимости или длительных запорах и т. д.

Эндогенное отравление может развиться и вследствие затрудненного выведения и задержки нормальных продуктов жизнедеятельности и обмена, например задержка мочевины и возникновение уремии (отравление азотистыми шлаками) при нарушении выделительной функции почек, задержка выделения СО2 (гиперкапния) и газовый ацидоз при заболеваниях легких (эмфизема).

При обширных повреждениях (механическая, термическая травма, лучевая болезнь и др.) поражение тканей сопровождается образованием биогенных аминов, особенно гистамина и гистаминоподобных веществ, активных белков и полипептидов, адениннуклеотидов, холинергических, адренергических и других физиологически активных веществ, способных оказать токсическое действие на организм.

К эндогенным отравлениям относят также интоксикацию при инфекционных заболеваниях вследствие накопления бактериальных токсинов и других продуктов жизнедеятельности микробов, а также продуктов распада и собственных тканей организма под влиянием бактериального повреждения.

Аутоинтоксикации могут проявляться недомоганием, разбитостью, головокружением и головной болью, тошнотой, иногда рвотой, общим похуданием и понижением сопротивляемости организма. Аутоинтоксикация осложняет течение основного заболевания, например при диабете она может привести к возникновению комы, при недостаточности почек — к уремии и т. д.

К эндогенным отравлениям относятся и кишечные интоксикации (см. «Патофизиология пищеварения»).