Вы здесь

Хирургия

Хирургия за последние годы имеет большие достижения. Результатом этих достижений и явились исключительные исходы ранений в период Великой Отечественной войны. Большие достижения имеются и в области челюстно-лицевой хирургии. Результаты лечения ранений и повреждений указанной области намного превосходят результаты, полученные в период первой мировой войны. Но все же тяжелые ранения лица, челюстей и болезни лица иногда оставляют тяжелые последствия, например, отсутствие отдельных частей (нос, ушные раковины, челюсти) или большие обезображивающие рубцы лица и шеи.

Получившие такого рода дефекты и обезображивания лица физически, вполне полноценны, но их внешний вид нередко производит тяжелое впечатление, в первую очередь на самих больных; нарушается их психика, они избегают общения с людьми.

Устранение такого рода дефектов и обезображиваний лица представляло в течение долгих лет трудную и почти невозможную задачу.

Наряду с некоторыми очень ограниченными хирургическими вмешательствами, применялись различного рода и терапевтические мероприятия. Были попытки заменить отсутствующие части лица (нос, ушные раковины) искусственными протезами.

Энтузиастом организации лечения челюстно-лицевых ранений и заболеваний и их последствий был ныне покойный А. Э. Рауэр. Крупный талантливый хирург А. Э. Рауэр, придя в Центральный институт травматологии и ортопедии в 1924 г., вложил в это дело весь свой творческий талант, большую инициативу и внес много оригинального.

Для того чтобы устранить дефект, восстановить недостающие органы на лице, стягивающие веки, губы, шею, требовалась большая, длительная, кропотливая работа, связанная с многократными оперативными вмешательствами; необходимо было изучить характер всех этих дефектов и обезображиваний, их патогенез, течение, а самое главное — разработать методы их устранения и восстановления полноценных тканей. Требовалось не только восстановить форму отсутствующего или пораженного органа, но и обеспечить соответствующую функцию.

Вместе со своими учениками А. Э. Рауэр разработал и начал широко применять и внедрять в практику разнообразные пластические операции, используя для устранения тех или иных дефектов лица местные ткани или беря их с периферии в виде филатовского стебля.

А. Э. Рауэр совместно со своими учениками детально разработал совершенно новый путь пластической операции, который позволил в гораздо более короткий срок и при меньшем количестве оперативных вмешательств устранять различные обезображивания лица.



Ближайшим и талантливым учеником А. Э. Рауэра является Ф. М. Хитров.

Доктор медицинских наук Ф. М. Хитров в своей работе «Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем» с исчерпывающей ясностью и полнотой излагает на основании своего большого опыта новую разработанную им методику применения филатовского стебля для устранения самых разнообразных дефектов лица и шеи.

Очень важным разделом челюстно-лицевой хирургии считается ринопластика, и этот раздел в работе Ф. М. Хитрова разработан весьма подробно.

Принцип метода применения филатовского стебля Ф. М. Хитровым с успехом перенесен и на другие области лица и шеи, что особенно важно.

Так, он доказал возможность формирования гортани из филатовского стебля при полных отрывах гортани вместе с передней стенкой глотки и пищевода. Как известно, до сих пор такая операция считалась невыполнимой.

Вот почему издание труда доктора медицинских наук Ф. М. Хитрова «Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем» является крайне необходимым. Эта книга окажет большую помощь широкому кругу практических хирургов при проведении пластических операций на лице и шее.

Выпускаемый труд явится ценным руководством не только для врачей, работающих в области челюстно-лицевой хирургии, но и для отоларингологов и хирургов, интересующихся вопросами пластической хирургии.