Вы здесь

Холера

ХОЛЕРА

Жалобы. Субъективные ощущения зависят от формы, периода и степени тяжести болезни. Больные жалуются на общую слабость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боль и судороги в икроножных мышцах, понос.

Развитие болезни. После короткой инкубации — от нескольких часов до 7 суток (в среднем 2—3 дня) —у отдельных больных возникают непродолжительные продромальные явления в виде общего недомогания, потери аппетита, сердцебиения, потливости, головокружения, похолодания конечностей. В большинстве случаев заболевание начинается остро по типу энтерита, гастрита или гастроэнтерита. В. дальнейшем быстро нарастают явления интоксикации, обезвоживание организма в связи с поносом и рвотой. Рвотные массы в начале заболевания содержат остатки пищи, впоследствии — примесь желчи.

Желчный свищ

Частота позывов на дефекацию увеличивается, испражнения не имеют вида кала, становятся водянистыми, без запаха и напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях кал приобретает цвет мясных помоев, что вызвано кровоточивостью слизистой оболочки тонкой кишки.



Вместе с жидкостью организм теряет соли и в меньшей мере белки. Если в первые дни у некоторых больных температура тела была повышенной, то в дальнейшем она снижается. Степень понижения температуры обычно зависит от уровня обезвоживания организма. Потеря воды и солей приводит к нарушениям в различных системах и тканях организма (сердечно-сосудистой, нервной, почках, коже и др.). Заболевание быстро прогрессирует и к концу первых или на вторые сутки достигает разгара. При выраженных формах холеры больные обычно незамедлительно обращаются за медицинской помощью и поступают в стационар.

Анамнез жизни. Выяснение перенесенных в прошлом заболеваний имеет значение для оценки преморбидного состояния организма. Известно, например, что ахилические гастриты способствуют более быстрому развитию и бурному течению холеры; у недавно переболевших дизентерией холера сопровождается тенезмами. При наличии различных сопутствующих заболеваний холера протекает тяжелее.

Эпидемиологический анамнез. Источником инфекции при холере является больной человек и вибрионоситель, от которых возбудитель с испражнениями и рвотными массами попадает во внешнюю среду. Человек заражается при употреблении пищи, воды, загрязненных выделениями больных холерой, фекально-оральным способом. Мухи могут быть механическим переносчиком возбудителя.

При выяснении возможного источника заражения обращают внимание на место жительства больного, домашние условия, санитарное состояние водоисточника.

Особенное внимание уделяют опросу и обследованию заболевших, живущих в районах, граничащих со странами Юго-Восточной Азии, или прибывших из других стран всеми видами транспорта. Выясняют, не было ли в местности, откуда прибыл больной, кишечных заболеваний, с острым течением и летальными исходами; с кем больной находился в контакте с начала болезни вплоть до госпитализации, не подвергался ли он вакцинации.