Вы здесь

Инфекционные болезни

Устройство инфекционной больницы (отделения). Инфекционные больницы (отделения) размещают по возможности на окраине населенных пунктов, в стороне от главных магистралей, водоисточников. При строительстве больницы учитывают необходимый минимум земельной площади на 1 койку — 200 м2.

Количество коек в больнице зависит от численности населения города, района (200—500 и более коек); то же относится и к инфекционным отделениям в составе районных, городских и областных больниц (20—40 коек в сельской местности и 40—100 коек в городах и крупных населенных пунктах). Руководствуются при этом следующим расчетом: 1,4 койки на 1000 человек населения.

В составе инфекционной больницы должны быть следующие подразделения: приемное отделение (приемный покой); отделения для госпитализации больных; боксированные отделения или отдельные боксы для размещения больных с заболеваниями невыясненной этиологии, смешанными инфекциями; отделение (палаты) для оказания помощи больным при состояниях, требующих неотложного вмешательства; пищеблок; прачечная; рентген-отделение (кабинет); лаборатория; аптека; дезинфекционное отделение (камера); хозяйственно-техническая служба; административно-управленческий аппарат.

В том случае, когда инфекционное отделение входит в состав районной, городской или областной больницы, ряд служб (пищеблок, аптека, административно-хозяйственная, лаборатория, рентгенкабинет) могут быть общими. Прачечная и дезинфекционная камера должны обслуживать только инфекционное отделение.

Приемное отделение (покой). В приемном отделении (покое) производят прием поступающих больных; установление диагноза; взятие материала для исследования; санитарную обработку больных; заполнение документации на поступающих; сортировку больных; транспортировку больных в отделения; обработку вещей больных; обработку транспорта; экстренную информацию санитарно-эпидемиологических учреждений о поступающих больных; оказание неотложной помощи больным; выдачу справок о состоянии больных.

В крупных больницах больных принимают круглосуточно. Если в ночное время больных поступает немного, то их прием ведут дежурные врачи больницы.

В тех случаях, когда инфекционные отделения входят в состав районной, городской или областной больницы, больных принимают в отдельном приемном покое или отдельных смотровых боксах больничного приемного покоя.

Устройство приемного отделения (покоя) должно обеспечивать поточный принцип работы с больными, когда они на всех этапах приема, обработки и транспортировки не контактируют друг с другом.

Каждый смотровой бокс должен иметь отдельный вход и выход, смотровую комнату, санитарный узел, умывальник для персонала, стулья, кушетку, медицинский шкаф с набором инструментов и медикаментов, термостат и стерилизатор, дезинфицирующие растворы и аппаратуру, флаконы и чашки Петри со средами, необходимую документацию, носилки, одежду для поступающих, мешки для личной одежды больных.

В приемном отделении должны быть комната для отдыха дежурных врачей, душ для персонала, комната для чистого белья, комплекты одежды для работы при конвенционных инфекциях, телефон и стол справок. Количество смотровых боксов зависит от масштаба больницы, однако их должно быть не меньше четырех: для больных кишечной, капельной инфекцией (кроме скарлатины), а также для больных скарлатиной и др. Возле приемного отделения необходимо оборудовать площадку для санитарной обработки транспорта, которым доставляют больных.

Порядок работы в приемном отделении следующий: по сигналу врача, установившего диагноз инфекционного заболевания, машиной дезинфекционной станции больной транспортируется в инфекционную больницу (отделение). По прибытии в приемное отделение сопровождающий больного медицинский работник передает направление дежурному врачу, который указывает, в каком боксе может быть принят больной. В этот бокс заходят врач, сестра и няня, надевают халаты, косынки, шапочки и, в случае необходимости, маски. Няня и сестра раздевают больного; врач проводит опрос и обследование, решает вопрос о диагнозе, назначает необходимые исследования и лечение, вид обработки тела больного, порядок транспортировки, а также указывает, в какое отделение (секцию), бокс или палату больной должен быть доставлен. При распределении больных врач учитывает: нозологические формы заболеваний и их тяжесть, возраст, пол больных, сроки заболевания, наличие однородных осложнений и контакт с другими инфекционными больными.

В тех случаях, когда больного доставили не специальным транспортом, что, разумеется, должно быть исключением, врач указывает способ обработки транспорта. Обработку тут же на площадке выполняют медицинская сестра и няня или дезинфектор. Специальный транспорт обрабатывает работник дезинфекционной станции. После того как больной пройдет санобработку, на него надевают больничную одежду и в сопровождении медицинской сестры направляют в отделение (бокс).

Методы исследования желудка и двенадцатиперстной кишки

На личную одежду заполняют квитанцию, один экземпляр которой дают больному (прикрепляют к истории болезни), а другой —помещают в мешок для одежды, который сразу же передают в дезинфекционную камеру. В тех случаях, когда больные поступают ночью (а камера работает лишь в дневное время), в мешки с одеждой больных брюшным тифом и паратифами засыпают порошкообразное дезинфицирующее вещество в количестве 20—25 г на комплект (необходимо применять препараты, не вызывающие обесцвечивания одежды).

В зависимости от клинических проявлений заболевания у больных по назначению врача берут кровь из вены для посева на желчный или сахарный бульон, мазок со слизистых оболочек зева и носа (на дифтерийную палочку или другую флору), кал (при тифо-паратифозных заболеваниях, дизентерии) и т. п.

При необходимости больным оказывают неотложную помощь — интубацию, выведение из шока, коллапса, остановку кровотечения, введение первых доз лечебных сывороток.



В приемном отделении заполняют историю болезни и заявку на пищеблок и ведут следующие документы: журнал регистрации поступивших больных, журнал учета консультируемых больных, экстренные извещения (сводка), журнал учета лиц, общавшихся с больными детскими капельными инфекциями (по данным из дошкольных детских учреждений), журнал учета взятия материала для исследований и журнал дежурств. Этот журнал и историю болезни заполняет врач, который проверяет сводку, направляемую в регионарное санитарно-эпидемиологическое учреждение. При поступлении больных тифами, ботулизмом, сальмонеллезами и некоторыми другими инфекциями сообщают по телефону в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Закончив осмотр и прием, персонал снимает в боксе халаты, шапочки, маски. После приема больного производят влажную обработку помещения; щетки и мочалки, которыми мыли больного, кипятят. Выделения больного, промывные воды, при отсутствии хлорирующей установки, собирают в емкости, заливают их дезинфицирующим раствором (хлорно-известковым молоком) или засыпают хлорной известью (жидкие материалы) и после определенной экспозиции (2 ч) сливают в канализацию. Инструментарий, Которым пользовались при приеме больного, подвергают санитарной обработке, а халаты, шапочки, косынки и маски дезинфицируют. Обработке подлежат также носилки или коляски, на которых транспортировали больных.

При необходимости дежурный врач вызывает на консультацию старшего по опыту врача или нужных специалистов. Если у врача остаются сомнения и вопрос о диагнозе не решен, больного направляют в отдельный бокс. Так же поступают и по отношению к больным со смешанными инфекциями, находившимся в контакте с другими больными.

Инфекционное отделение. Инфекционные отделения служат для госпитализации, обследования и лечения инфекционных больных. Количество отделений в составе инфекционной больницы может быть различным — от 3—4 до 10—16 и более. Среднее количество коек в каждом из них 40—60. В отделениях для госпитализации детей раннего возраста, а также для взрослых больных при некоторых видах инфекций количество коек может быть меньшим. Примерные штаты отделения следующие: заведующий отделением — 1; ординаторы — 2; старшая медицинская сестра — 1; дежурные медицинские сестры — 5—6; сестра—хозяйка — 1; санитарки — 5—6; буфетчицы — 2.

Отделения могут быть размещены в отдельных зданиях (павильонный тип) или в одном корпусе; в таком случае у них должен быть самостоятельный вход и выход во двор больницы.

Каждое отделение состоит из палат (на 2—4 койки каждая), буфетной, комнаты для врачей, манипуляционной,санитарного узла.

При размещении больных необходимо придерживаться следующих рекомендаций: отводимый на одного больного объем помещения должен составлять 18— 20 м3, площадь пола 7—8 м2, расстояние между койками — 1 м. В палатах следует поддерживать температуру не ниже 16—18°С, влажность — около 60%; регулярно проветривать помещение с помощью фрамуг, форточек, центральной приточной или комбинированной вентиляции.

Буфетная должна иметь отдельный ход во двор для доставки пищи и выноса пищевых остатков. В том случае, если отделения размещены в многоэтажном здании, доставку пищи производят при помощи специальных лифтов. В буфетной устанавливают плиту для подогрева пищи, кипячения посуды, подводят холодную и горячую воду; должны быть: бак для замачивания посуды, бак для остатков пищи, стеллажи для сушки посуды, столы для раздачи пищи и резки хлеба, различная посуда, а также необходимое оборудование.

В санитарном узле отделения оборудуют ванну, душевую установку, умывальники для мытья находящихся в отделении больных. Туалет состоит из отдельных кабин, количество которых зависит от числа коек в отделении (1 очко на 12—20 человек). Предусматривается также устройство санпропускника и для медицинского персонала.

В отделении ведут следующую документацию: истории болезни, журнал регистрации больных, журнал учета переливаний крови и ее компонентов, журнал учета внутрибольничных инфекций, карточки лекарственных назначений.

В историю болезни вносят паспортные данные, жалобы больного при поступлении, анамнез болезни, анамнез жизни, эпидемиологический анамнез, данные объективного исследования, предварительный диагноз, дневники с указанием необходимых исследований, терапии и эпикриз. В историю болезни на отдельном листе вклеивают результаты различных лабораторных исследований (схема истории болезни приведена в приложении).

Для обеспечения правильной сортировки поступающих больных, раздельной госпитализации больных со смешанными инфекциями, невыясненными заболеваниями или неустановленными контактами необходимы боксированные отделения, боксы, количество коек в которых должно составлять 25% от общего числа коек в больнице (в старых больницах допускается 15—20%). Лучшим вариантом являются боксы, построенные по схеме, предложенной отечественным инженером Э. Ф. Мельцером.

Пищеблок больницы обычно размещают в отдельном здании, при этом лучшим способом доставки пищи в отделения являются подземные тоннели; в корпусах — специальные лифты. В иных условиях пищу в отделения доставляют буфетчицы.

Прачечную строят и оборудуют с таким расчетом, чтобы обеспечить поток белья только в одном направлении: помещение для приема и сортировки- белья, затем помещение для кипячения и стирки. В дальнейшем белье поступает в сушилку, после сушилки в гладильный цех и, наконец, в комнату для выдачи.

В дезинфекционном отделении больницы устанавливают паровые или параформалиновые дезинфекционные камеры, каждую из которых оборудуют таким образом, чтобы обеспечить прямой поток поступающих на обработку вещей: с одной стороны — помещение для приема, сортировки и загрузки камеры, с другой — для разгрузки камеры, размещения и выдачи вещей. Работа камер осуществляется по определенному режиму, зависящему от формы возбудителей и типа одежды.