Вы здесь

История развития офтальмологии в России

Рождением отечественной офтальмологии по существу можно считать 1805 г., когда впервые в России в Москве была открыта глазная больница. Офтальмологическая служба в дореволюционной России развивалась медленно. К 1917 г. насчитывались 2—3 сотни врачей и имелось около 2 тыс. глазных коек в больницах. Не было ни одного детского офтальмолога. Дети с глазной патологией лечились в немногочисленных приспособленных отделениях больниц для взрослых. Организация офтальмологической помощи получила невиданно широкий размах после Великого Октября. Особенно крупные успехи достигнуты в последние 2—3 десятилетия. К настоящему времени офтальмологическая служба страны насчитывает около 20 тыс. высококвалифицированных окулистов, в том числе почти 2 тыс. детских окулистов, более 100 тыс. медицинских сестер, которые работают во многих тысячах глазных кабинетов, поликлиник, во многих сотнях глазных отделений (50 тыс. коек, из которых более 2 тыс. коек в детских больницах). В России создана стройная система офтальмологических учреждений, которая обеспечивает, безотказную, своевременную и высококвалифицированную помощь детям и взрослым с любой патологией органа зрения. Деятельность детской офтальмологической службы регламентируется приказом министра здравоохранения.

Офтальмология — болезни глаз

Офтальмология была выделена в самостоятельную медицинскую дисциплину в 1818 г. в Петербургской медико-хирургической академии. В 1839 г. лекции по глазным болезням здесь читал Н. И. Пирогов. Он же проводил и операции по поводу катаракты, косоглазия и др. Большой вклад в физиологическую оптику внесли проф. В. И. Добровольский  и проф. Л. Г. Беллярминов. Продолжателями прогрессивных традиций петербургской школы явились такие крупные офтальмологи, как Н. И. Андогский, перу которого принадлежат «Записки по офтальмологии» и «Курс глазных болезней», проф. В. В. Чирковский,  который написал монографию «Трахома», создал бактериологическое, иммунологическое и нервно-трофическое направление в офтальмологии, проф. Б. Л. Поляк — автор «Военно-полевой офтальмологии», проф. Е. Ж. Трон, написавший фундаментальную монографию «Заболевания зрительного пути». Ныне ярким представителем ленинградской школы офтальмологов является проф. В. В. Волков. В Москве проф. А. Н. Маклаков и проф. А. А. Крюков существенно развили вопросы офтальмотонометрии, исследования остроты зрения, физиотерапии глазных болезней и др. Офтальмотонометром A. Н. Маклакова пользуются и поныне.

Значительна роль в развитии отечественной офтальмологии проф. С. С. Головина, создавшего многотомное руководство «Клиническая офтальмология», проф.

B. П. Одинцова — автора учебника «Курс глазных болезней». Эти ученые были прекрасными морфологами и офтальмохирургами. В Московском медицинском институте их дело продолжали талантливые ученые-офтальмологи А. Я. Самойлов и В. Н. Архангельский. А. Я. Самойлов обогатил науку работами по глаукоме, туберкулезу и нейроофтальмологии. В. Н. Архангельский — крупнейший офтальмоморфолог, написавший фундаментальную монографию «Морфологические основы офтальмоскопической диагностики».

Неоценима заслуга в развитии отечественной офтальмологии и таких талантливых ученых московской школы, как М. И. Авербах, — организатор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, автор книги «Офтальмологические очерки», крупнейший офтальмотравматолог и рефрактолог, блестящий хирург; Н. А. Плетнева — автор учебника «Глазные болезни»; лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки  проф. М.Л.Краснов — автор фундаментальных монографий по вопросам кровоснабжения и иннервации глаза, анестезиологии в офтальмологии, офтальмоонкологии, офтальмогеронтологии и др.

Трудно переоценить вклад в отечественную офтальмологию акад. В. П. Филатова, новатора в разработке вопросов пластической хирургии, лечения глаукомы, тканевой - терапии и др. Достойным продолжателем дела В. П. Филатова является акад. АМН проф. Н. А. Пучковская — автор многочисленных оригинальных работ по пластической хирургии глаза, тканевой терапии, организации офтальмологической помощи населению и многим другим актуальным проблемам офтальмологии.

Заслуживают большого внимания труды Э. В. Адамюка, работавшего в Казани, которые посвящены вопросам внутриглазного обмена, офтальмоневрологии, катарактам, трахоме, и др., проф. К. X. Орлова в Ростове-на-Дону — соавтора (совместно с В. П. Одинцовым) «Руководства по глазной хирургии», блестящего лектора и офтальмохирурга.

Особое место в отечественной офтальмологии занимает имя проф. А. С. Савваитова. Он в течение 40 лет был главным офтальмологом страны и осуществлял комплекс организационных мероприятий, направленных на борьбу с глазными болезнями. С его именем связаны успехи борьбы и победа над трахомой.



Офтальмология — клиника и лечение глазных болезней

С первых дней Советской власти благодаря неустанным заботам В. И. Ленина охрана здоровья советского народа стала первейшей обязанностью государства. Охрана зрения как составная часть общей заботы о здоровье советских людей после Великого Октября к настоящему времени принесла великолепные плоды. Благодаря профилактической направленности, высокой организации, подготовке кадров, развитию сети и все возрастающему улучшению материально-технической оснащенности офтальмологическая служба  не знает себе равных в мире. Она находится на передовых рубежах советской медицины. Быстро набирает силы и совершенствуется детская офтальмологическая служба и охрана зрения детей. В результате проведения широких мероприятий партией и правительством, министерствами и ведомствами, органами и учреждениями здравоохранения, многотысячной армией медицинских работников  самая низкая глазная заболеваемость, а также слепота и слабовидение вследствие перенесенных заболеваний и повреждений глаз у детей и взрослых.

Большая и высокорезультативная работа проведена офтальмологической службой совместно с широкой медицинской общественностью по борьбе с инфекционной патологией глаз у детей и взрослых, по профилактике и лечению глазного травматизма, ранней диагностике и эффективному лечению неспецифических воспалительных процессов.

Особенно показательны результаты профилактики, раннего выявления и лечения первичной глаукомы у взрослого населения. За цикл работ по микрохирургии глаукомы и ее патогенетическому обоснованию в 1975 г. присуждена Государственная премия акад. АМН  проф. М. М. Краснову (руководитель работ),  проф. Т. И. Брошевскому, заслуженному деятелю науки, чл.-корр. проф. А. П. Нестерову. В 1978 г. за цикл работ «Новые принципы хирургии глаза» проф. М. М. Краснов удостоен Ленинской премии.

В последние десятилетия достигнут большой прогресс в решении актуальных проблем детской офтальмологии. Многоплановые и обнадеживающие результаты принесло изучение патогенеза и лечения прогрессирующей близорукости, амблиопии и косоглазия лауреатом премии им. М. И. Авербаха, заслуженным деятелем науки проф. Э. С. Аветисовым. Успешно разрабатывает проблему близорукости проф. А. И. Дашевский. Существенный вклад в разработку вопросов, связанных с ранней диагностикой и лечением врожденной патологии, профилактикой и лечением повреждений и воспалительных заболеваний глаз у детей внесли проф. А. В. Хватова, проф. С. А. Бархаш и др.

На основе высоких показателей научной, организационно-методической и лечебно-консультативной работы в Москве, Красноярске с 1971 г. приказом министра здравоохранения были организованы Всесоюзные школы передового опыта по охране зрения детей, в которых прошли подготовку около 500 ведущих детских офтальмологов и руководителей органов и учреждений здравоохранения всех союзных республик. Передовой опыт детских офтальмологических учреждений этих городов был отмечен наградами и внедряется по всей стране.

Наряду с большими достижениями в области офтальмологической помощи детям ряд вопросов профилактики, раннего выявления, быстрого оказания первой врачебной помощи, правильной организации этапного лечения и диспансеризации детей с глазной патологией остается еще не до конца решенным.

Велика и незаменима роль педиатра в охране зрения детей. Офтальмологи вместе с педиатрами, широкой медицинской общественностью, работниками дошкольных и школьных учреждений страны призваны обеспечить здоровье глаз детей.