Вы здесь

История развития патологической физиологии

Развитие патологичной физиологии как самостоятельной науки относится ко второй половине XIX столетия, когда в области биологии, химии и физиологии были достигнуты значительные успехи, позволившие начать систематическое изучение механизмов возникновения патологических процессов и болезней. Становлению патологической физиологии как самостоятельной дисциплины в значительной мере способствовало применение методов физиологического эксперимента для изучения патологических процессов.

Особенно большое влияние на развитие патофизиологии оказали работы И. П. Павлова (1852—1936) и его школы. Многие вопросы патофизиологии кровообращения, пищеварения и в особенности высшей нервной деятельности были разработаны И. П. Павловым и его учениками (А. Д. Сперанский, К. М. Быков, Л. А. Орбели и др.). И. П. Павлов развивал в патофизиологии принципы целостности, нервизма и проверки на практике полученных результатов. Велико было влияние и французского физиолога Клода Бернара, известный опыт которого — «сахарный укол» в дно IV желудочка головного мозга был первой экспериментальной моделью болезни человека — сахарного мочеизнурения.

В России развитие патологической физиологии (экспериментальной патологии) связано с именем великого русского физиолога. И. М. Сеченова и в особенности его ученика В. В. Пашутина, основателя первой (самостоятельной кафедры общей и экспериментальной патологии в Казанском университете (1814), а также в Военно-медицинской академии в Петербурге (1879). Однако еще задолго до организации самостоятельных кафедр патологической физиологии основные элементы учения о болезнях (общей патологии) преподавались клиницистами или физиологами на соответствующих кафедрах. В этот период патология как наука, содержащая ряд теоретических сведений о болезнях, являлась вводной частью к клиническим дисциплинам, ввиду чего чаще всего относилась к единой кафедре патологии, терапии и клиники. Первыми преподавателями элементов общей патологии в госпитальных и медицинских школах в XVIII веке были такие выдающиеся клиницисты, как А. М. Шумлянский (1748—1795), занимавший кафедру терапии, акушерства и патологической анатомии в Московской госпитальной школе, М. М. Тереховский (1740—1796), преподаватель фармакологии, патологии и практической медицины в Кронштадском морском госпитале. В Московском университете общую патологию преподавали С. Г. Забелин (1735—1802), М. И. Барсук-Моисеев (1768—1811). Примечательно, что М. И. Барсук-Моисеев был первым доктором медицины Московского университета, в 1794 г. он защитил диссертацию на тему «О дыхании».

В первой половине XIX столетия особенно большой вклад в преподавание общей патологии внесли И. Е. Дядьковский (1784—1841) и его ученик К. В. Лебедев (1802—1884), читавший курс общей патологии в Московском университете. К. В. Лебедев написал учебник по «Общей антропатологии» (1835), представлявший собой первое руководство по общей патологии на русском языке. К. В. Лебедев, как и его учитель И. Е. Дядьковский, занимал материалистические позиции в анализе причин и сущности болезни. Он подчеркивал коренное отличие болезней человека (антропатология) от болезней других живых существ (зоопатология). Но уже в этот период русские ученые отчетливо понимали важность экспериментальных методов исследования для изучения механизмов развития болезней. Так, профессор Московского университета А. М. Филомафитский (1807—1849), руководитель кафедры физиологии и общей патологии, впервые в России произвел ряд чисто патофизиологических экспериментов — удаление почек у животных, перевязку мочеточников и др. Он широко разработал вопросы переливания крови, совместно с Н. И. Пироговым исследовал действие на животный организм наркотических средств (хлороформ, эфир).

Общая патология выделилась как самостоятельная дисциплина в 1863 г., но преподавали ее чаще всего еще патологоанатомы. Так, в Москве с 1863 г. курс общей патологии читал известный патологоанатом А. И. Полунин (1820—1888). Будучи морфологом, он пропагандировал экспериментальные методы в патологии. В Харькове кафедру общей патологии возглавлял И. Н. Оболенский, в Киеве — Н. А. Хржонщевский, в Казани с 1867 по 1872 г. — М. Ф. Субботин. Выделение общей патологии в самостоятельную дисциплину имело огромное значение для дальнейшего развития этого важного раздела медицины как науки экспериментальной. Для русской патологии второй половины XIX века характерен переход от морфологического направления к позициям экспериментальной патологии, т. е. патологической физиологии.

Пашутин

Все более широкое применение экспериментальных методов исследования в патологии, накопление полученного в эксперименте фактического материала привели к необходимости отделения преподавания общей патологии от морфологии (патологической анатомии) и создания кафедр экспериментальной патологии (патологической физиологии). Первая в России кафедра общей и экспериментальной патологии была организована в Казанском университете в 1874 г. В. В. Пашутиным, преобразовавшим общую патологию из умозрительной науки в экспериментальную. Будучи учеником И. М. Сеченова и С. П. Боткина, он развивал в патофизиологии идеи нервизма. В. В. Пашутиным написано первое оригинальное руководство по патологической физиологии, не утерявшее своего значения и в настоящее время. Научные интересы В. В. Пашутина были сосредоточены на основной проблеме патологии — нарушении обмена веществ. Особенно ценны его работы в области полного и частичного голодания. Он разработал оригинальную методику исследования газообмена и впервые создал калориметр для непосредственного определения теплопотерь организмом животного и человека. В. В. Пашутин впервые в России начал заниматься изучением деятельности желез внутренней секреции (половых желез). Имя В. В. Пашутина примечательно и тем, что он является создателем первой в России научной школы патофизиологов. Его ученики развивали начатое В. В. Пашутиным направление в изучении патофизиологии обмена веществ. Ряд его учеников возглавили в дальнейшем кафедры общей патологии в университетах России: А. М. Альбидкий (Военно-медицинская академия в Петербурге), А. В. Репрев (Томск, Харьков), Н. Г. Ушинский (Варшава, Одесса) и др.

Фохт

Одновременно с петербургской создавалась и московская научная школа патофизиологов, идущая от А. И. Полунина и его ученика А. Б. Фохта (1848—1930). Характерной особенностью этого направления был тесный контакт с клиникой. А. Б. Фохту принадлежат выдающиеся исследования по вопросам патологии сердца, отека, водянки, воспаления околосердечной сумки, функциональных и анатомических изменений сердца при эмболии коронарных артерий, нарушений кровообращения и деятельности сердца при эмболии легочной артерии. Крупные представители московской школы патофизиологов возглавили также кафедры общей патологии и патологической физиологии в различных университетах: в Киеве (В. Линдеман), Москве (Г. П. Сахаров, А. И. Тальянцев), Минске (Ф. А. Андреев) и др.

Воронин

Большую роль в становлении общей патологии как экспериментальной науки сыграл В. В. Подвысоцкий (1857—1913), возглавивший с 1887 г. кафедру общей патологии в Киеве. Из его школы вышли такие известные ученые, как И. Г. Савченко, Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, А. А. Богомолец и др. Научные интересы В. В. Подвысоцкого сосредоточивались в области изучения регенерации, патогенеза новообразований, иммунитета. Он написал учебник «Общей и экспериментальной патологии», переведенный на все европейские и ряд азиатских языков. Учебник в конце XIX и начале XX века служил основным руководством для изучения экспериментальной патологии в России и за рубежом.



Богомолец

Особое место в истории патофизиологии занимает И. И. Мечников работы которого по воспалению, иммунитету, атрофии и самоотравлению организма являются классическими. И. И. Мечников создал сравнительно-патологическое направление в изучении патологических процессов. Фагоцитарная теория воспаления, учение об иммунитете и инфекционном процессе являются основой многих исследований, проводимых в этих направлениях и в настоящее время.

Сиротинин

Особенно широкие перспективы развития патологическая физиология как научная дисциплина получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже с самого начала при реформе медицинского образования патологической физиологии стали придавать большое значение как дисциплине, играющей исключительную роль в формировании мировоззрения советского врача. В 1924 г. по инициативе А. А. Богомольца и С. С. Халатова официально во всесоюзном масштабе для бывших кафедр общей патологии было принято название «Кафедра патологической физиологии». Кафедры и научно-исследовательские лаборатории патологической физиологии возглавлялись крупнейшими учеными-экспериментаторами. Работа этих кафедр получила строго экспериментальное направление. Возник ряд крупных оригинальных школ советских патофизиологов: Н. Н. Аничкова (Ленинград), А. А. Богомольца (Саратов, Москва, Киев), В. В. Воронина (Одесса, Тбилиси), Н. Н. Сиротинина (Казань, Киев), И. Р. Петрова (Ленинград) и др.

Петров

Н. Н. Аничков (1885—1964) с 1919 по 1938 г. возглавлял кафедру патологической физиологии Военно - медицинской академии. В 1946 г. был избран первым президентом Академии медицинских наук. Н. Н. Аничков с большим коллективом сотрудников разрабатывал вопросы болезней сердечно-сосудистой системы, физиологии и патологии ретикулоэндотелиальной системы, патогенеза аутоинфекций и др. С именем Н. Н. Аничкова связана теория инфильтрационного происхождения атеросклероза. Из этой шкоты вышли такие крупные патофизиологи, как И. Р. Петров, П. Н. Веселкин, П. П. Гончаров и др.

Большую плодотворную школу создал в Одессе и Тбилиси известный русский ученый В. В. Воронин (1870—1960). Его труды были посвящены патофизиологии, микробиологии и эпидемиологии, зоологии, морфологии и некоторым проблемам физики и математики. Основные научные интересы В. В. Воронина и его учеников были сконцентрированы вокруг общей патологии воспаления, кровообращения, периферической нервной системы. В 1947—1948 гг. В. В. Воронин выпустил двухтомный учебник по патологической физиологии, где для решения вопросов патогенеза заболеваний привлекались закономерности механики, физики и математики.

Большое влияние на развитие отечественной патофизиологии оказал (А. А. Богомолец (1881—1946). Богомолец работал в Саратове, Москве и  Киеве и является основателем самой крупной школы советских патофизиологов. Центральной проблемой, разрабатывавшейся школой А. А. Богомольца, была проблема реактивности. Много труда было отдано изучению реакций соединительной ткани при различных патологических процессах, вопросам переливания крови, эндокринопатологии, цитотоксической стимуляции функций. Под редакцией А. А. Богомольца было создано первое многотомное руководство по патологической физиологии (1940—1946). Из школы А. А. Богомольца вышли такие выдающиеся ученые патофизиологи как Н. Н. Сиротинин, Н. А. Федоров, П. Д. Горизонтов и др.

Наиболее активным продолжателем изучения проблемы реактивности в патологии и физиологии в настоящее время являются Н. Н. Сиротинин и его школа. Большой заслугой Н. Н. Сиротинина и его школы является разработка вопросов о сравнительной патологии реактивности, аллергии, иммунитета и инфекционного процесса. Н. Н. Сиротинин систематически с 1929 г. занимается изучением вопросов кислородного голодания и адаптации к гипоксии. Под общей редакцией Н. Н. Сиротинина в последнее время создано 4-томное руководство по патологической физиологии (1966).

И. Р. Петров (1893—1970) всю свою творческую жизнь посвятил работе на кафедре патофизиологии Военно-медицинской академии. Совместно со своими многочисленными учениками он интенсивно и успешно разрабатывал проблемы кислородного голодания, патогенеза травматического шока, кровопотери, переливания крови, гипотермии и реанимации, патологической регуляции кровообращения и др.

Большую роль в развитии представлений о значении нервной системы в патологии сыграли исследования А.Д.Сперанского (1888—1961), например, получившие широкую известность работы по нервной трофике, эпилепсии, следовым последействиям в патологии и др. Ученик А. Д. Сперанского А. М. Чернух плодотворно развивает проблемы выздоровления и экспериментальной терапии.