Вы здесь

Изменения макроциркуляции при шоке

Функциональная анатомия системы кровообращения

Циркуляторная система (рис. 1.1) состоит из трех основных отделов — крови, сердца и сосудов. Каждый из них в отдельности в равной мере имеет значение для всей системы. Любое расстройство одного из отделов может привести к несостоятельности всей системы.

Система циркуляции крови

Кровь. Кровь является непосредственным транспортным средством. Сложный состав крови объясняется ее многообразными функциями. К жизненно важным функциям относятся транспортировка газов, питательных веществ й гормонов, a также регуляций водного, электролитного, кислотно-щелочного и теплового равновесия. Для нормальной функции сердца и кровообращения необходим прежде всего соответствующий потребностям организма надлежащий объем крови. Дефицит объема (гиповолемия) относится к наиболее частым факторам, вызывающим шок. Избыточный объем крови (гиперволемия) приводит к сердечной недостаточности и отеку легких. Наряду с объемом циркулирующей крови имеет значение ее состав, от которого зависят ее реологические свойства. Они могут быть определены по вязкости крови. Повышенная вязкость означает увеличение текучести крови. Вязкость крови увеличивается с возрастанием гематокрита и повышением концентрации белка плазмы. Чем большее количество эритроцитов и лейкоцитов содержится в крови, тем хуже становятся ее реологические свойства. В таком случае необходимо более высокое давление с тем, чтобы «продавить» кровь через периферические сосуды. Иными словами, вязкая кровь оказывает сердцу как органу-насосу большее сопротивление. Таким образом вязкость крови является одним из факторов, определяющих сопротивление периферическому кровотоку. Следующим фактором, от которого зависит вязкость крови, является скорость ее собственного тока. С уменьшением скорости кровотока вязкость увеличивается. Чем медленнее течет кровь, тем более вязкой она становится. Мы вернемся к этому положению еще раз в связи с рассмотрением изменений микроциркуляции при шоке. Хотя изменения реологических свойств крови сами по себе не могут вызвать шок, но в течение шока они играют значительную роль,так как сгущение крови с повышенным гематокритом и увеличенным содержанием белка, а также замедление кровотока представляют собой важные факторы в развитии шока.

Сердце. Сердце является центральным органом-насосом всей циркуляторной системы. Благодаря насосной работе сердца кровь продвигается по сосудам и ей сообщается необходимое давление. Минутный объем сердца (МОС) и артериальное давление (АД) крови отражают насосную производительность сердца. МОС складывается из произведения ударного объема (УО) на число сердечных сокращений в минуту (ССМ), вычисляемого по формуле:

МОС = УО•ССМ.

Ударный объем сердца — количество крови, которое выбрасывается во время одного сокращения сердца (систолы). В фазе расслабления сердечной мышцы (диастола) обратный ток венозной крови устремляется к сердцу и наполняет его полости. Давление крови в момент окончания диастолического наполнения полостей сердца обозначается как давление наполнения (ДН). Это давление до начала систолы является критерием так называемой предварительной нагрузки сердца. Периферическое сопротивление, которое должно преодолевать сердце, выбрасывая ударный объем, определяет последующую нагрузку сердца. Величина МОС зависит от механической насосной производительности сердечной мышцы, частоты сердечных сокращений, наполнения полостей сердца и способности сердечных клапанов к открыванию и закрыванию. Таким образом, производительность сердца определяют четыре фактора: — мускульная насосная работа;

  • —    частота сердечных сокращений и сердечный ритм;
  • —    наполнение полостей сердца;
  • —    функция сердечных клапанов.

Если производительность сердца недостаточна, то кровь, притекающая к сердцу, не может транспортироваться дальше. После каждого сокращения сердца в полостях его скапливается остаточное количество крови. Давление наполнения возрастает. Происходит застой крови в сердце. Это состояние обозначается сердечной недостаточностью.

Сосуды. Сердце нагнетает кровь в артериальный отдел кровообращения, который доставляет кровь отдельным органам и обеспечивает распределение МОС по системам кровообращения отдельных органов в зависимости от их потребностей. Это происходит путем изменения просвета артериол. Сужение артериол (вазоконстрикция) означает увеличение местного сопротивления кровотоку и тем самым уменьшение кровотока в дополнительно подключенном участке кровообращения.



Расширение артериол (вазодилатация) означает уменьшения местного сосудистого сопротивления и тем самым увеличение кровотока в подключенном сосудистом участке, Если периферическое сосудистое сопротивление имеет место во всех отделах кровообращения, то возникает общее периферическое сосудистое сопротивление. Так как просвет артериол оказывает решающее влияние на величину периферического сопротивления, то артериолы называют также сосудами сопротивления. Общее периферическое сопротивление кровотоку зависит, как уже указывалось, не только от периферического сосудистого тонуса, но и от вязкости крови. По величине ПС и МОС определяют величину артериального давления (АД) по формуле:

АД= МОС•ПС.

Чем больше ПС, тем выше артериальное давление. Сужение артериол (вазоконстрикция) приводит при неизмененном МОС к повышению давления крови. При уменьшении МОС возможно посредством вазоконстрикции поддерживать нормальное давление крови иг, наоборот, уменьшение ПС из-за расширения артериол (вазодилатация) приводит к падению артериального давления. При постоянном МОС с увеличением ПС артериальное давление таким образом увеличивается, а снижается оно при уменьшении ПС.

Венозный отдел кровообращения заключает в себе 80% всего внутрисосудистого объема крови. В нем кровь после ее пассажа через капилляры направляется обратно к сердцу. Венозный отдел кровообращения служит прежде всего резервуаром крови. Вместимость крови в, венозном отделе кровообращения зависит от тонуса венозных сосудов. Изменяя тонус сосудов, можно изменить емкость сосудистой системы и приспособить ее к возникшей потребности. Увеличение венозного тонуса означает уменьшение, а снижение его — увеличение емкости крови. Венозный отдел кровообращения поэтому характеризуют также как систему объема. Так как венозный отдел кровообращения подключается к правому сердцу, то давление наполнения правого сердца отражает не только насосную производительность сердца, но и наполнение и функциональное состояние всей венозной системы. Таким образом, давление наполнения правого сердца зависит как от производительности правого желудочка, так и от поступления венозной крови в правое сердце.

Макро- и микроциркуляция. Система циркуляции с функциональной точки зрения может быть разделена на два отдела — микроциркуляции и макроциркуляции. Макроциркуляция включает сердце и все большие сосуды. Микроциркуляция простирается от артериол через капилляры до венул. Капиллярное ложе кровотока в отделе микроциркуляции — это тот участок, в котором совершается собственно функция кровообращения, а именно обмен веществ между клетками, интерстйцием и кровью.

Капиллярный органный кровоток определяется тремя факторами:

  • —    уровнем изгоняющего давления (артериальное давление как давление кровотока);
  • —    просветом артериол (сосудистый тонус как сопротивление кровотоку);
  • —    реологическими свойствами крови.

Теперь необходимо проследить, каким образом возникают нарушения этих трех главных компонентов кровообращения: нарушений ОЦК, производительности сердца и сосудистой регуляции в состоянии шока.