Вы здесь

Конъюнктивиты

Конъюнктивиты, или воспаления конъюнктивы (соединительной оболочки глаза), у детей имеют наибольшее (до 30%) распространение среди всей глазной патологии.

Как правило, конъюнктивиты у детей протекают остро, однако нередко могут иметь кратковременное абортивное течение, и заканчиваться спонтанным выздоровлением. Вместе с тем большая часть конъюнктивитов распространяется по типу летучих детских инфекций и поражает большие организованные коллективы (ясли, сады, школы и др.), не охватывая, однако, взрослых.

Большая распространенность конъюнктивитов и их высокая контагиозность вызывают много беспокойств не только у больных детей, но и у родителей, работников медицинских учреждений, воспитателей и учителей, нарушая нормальный ритм занятий, отдыха и работы. В связи с этим каждый медицинский работник должен не только уметь своевременно распознавать конъюнктивит, правильно начать его лечение и принять меры к предотвращению распространения болезни среди окружающих, но и научить этому всех работающих с детьми в дошкольных, школьных учреждениях и воспитывающих детей дома. Только правильная, тщательная организация профилактических мер и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил могут реально предупредить конъюнктивиты у детей и взрослых.

Диагностика конъюнктивитов основана на более или менее постоянном и определенном симптомокомплексе, включающем в себя как субъективные, так и объективные признаки. Этиологический фактор заболевания выявляется в основном по показаниям лабораторных анализов. Однако невозможность сразу выявить причину болезни не должна смущать медицинского работника и давать ему право на бездействие, так как большинство конъюнктивитов вызывается микрофлорой, сравнительно чувствительной к сульфаниламидам и антибиотикам. Следовательно, врач, фельдшер, медицинская сестра всегда имеют возможность оказать первую помощь ребенку с конъюнктивитом, а затем направить его к офтальмологу, предварительно выявив через бактериологическую лабораторию СЭС возбудителя болезни и определив его чувствительность к различным химиопрепаратам.

Глазничные проявления общих болезней

Знание основных дифференциально-диагностических симптомов позволяет своевременно устанавливать не только банальные конъюнктивиты, но и такие процессы, как дифтерия, и гонобленорея, трахома и аденовирусные заболевания глаза, которые требуют специальных методов и средств лечения.

Основными признаками конъюнктивитов являются: покраснение и отечность конъюнктивы, чувство инородного тела (песка), жжение, зуд и боль в глазу. Эти признаки сопровождаются светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, а нередко и различного вида скудным или обильным серозным, слизистым, кровянистым и гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка. Нередко на первый план выступает склеивание век по утрам и наличие корочек в области ресничного края, во внутреннем углу век, которые затрудняют открытие глаз и пугают ребенка, а вслед за ним и родителей.

Изменения конъюнктивы в зависимости от патогенности, вирулентности и специфичности возбудителя, длительности болезни и состояния организма ребенка могут заключаться не только в более или менее выраженной гиперемии соединительной оболочки почти во всех ее отделах, отечности, но также в появлении кровоизлияний, мутности, инфильтрированности, разрастании фолликулов и сосочков, образовании легко и трудно снимающихся сероватых пленок, очагов ишемии или некроза, изъязвлений Или рубцов, повышенной влажности или сухости, обильного или скудного отделяемого. В процесс, как правило, вовлекаются веки (отек и гиперемия), а иногда роговая оболочка (инфильтраты). Начало процесса может сопровождаться и общими изменениями типа острого респираторного заболевания.

Преобладание тех или иных симптомов обусловлено свойствами возбудителя, состоянием глаза и организма ребенка в целом. Возбудитель болезни при определенных условиях начинает выделять токсины, которые вызывают раздражение нервных окончаний, заложенных в ткани и стенке сосудов. В результате сосуды могут расширяться, одновременно с этим увеличивается число действующих капилляров, что проявляется в конъюнктивальной инъекции — гиперемии. Расширение сосудов может, однако, иметь не местное, а центральное происхождение, обусловленное особыми свойствами инфекта.

В связи с изменением калибра сосудов увеличивается их кровенаполнение, затрудняется отток и меняется проницаемость сосудистой стенки, что может вести к выпотеванию плазмы и различных форменных элементов крови и появлению в конъюнктиве геморрагий. Увеличение содержания жидкости в тканях способствует появлению отека (хемоз) и потере прозрачности. Следует отметить, что хемоз в течение первых месяцев жизни ребенка бывает, как правило, незначительным из-за недостатка аденоидной субконъюнктивальной ткани. В результате защитной реакции организма, заключающейся в миграции лейкоцитов и явлении фагоцитоза, наступает их гибель вместе с патогенными микробами и образуется гной. Скопление значительного количества гнойного экссудата и сдавление им тканей вызывает гиперфункцию (компенсаторную) слизистых и слезных желез, в связи с чем появляется значительное количество смешанного слезно-серозно-слизисто-гнойного отделяемого. Некоторые возбудители обладают высокой способностью коагулировать белковые фракции тканей, и в этих случаях образуются пленки (дифтерия, аденовирусы и др.). Патологическое содержимое конъюнктивальной полости раздражает роговую оболочку, что сопровождается светобоязнью и выраженным блефароспазмом. Если инфекция очень вирулентная, то в процесс вовлекаются не только эпителий конъюнктивы, но и субконъюнктивальная ткань (основная мембрана и аденоидная ткань). В результате явлений пролиферации образуются фолликулы и сосочки, которые впоследствии могут распадаться и рубцеваться (преимущественно при трахоме). Рубцовые изменения могут захватывать сосуды, нервные волокна, слезные, бокаловидные и тарзальные железы и тем самым вызывать нарушение трофики, уменьшение секреции жидкости и как следствие сухость конъюнктивы. Поражения конъюнктивы могут вызывать воспалительные изменения и в роговой оболочке (кератиты), в результате чего наряду с конъюнктивальной инъекцией возникает так называемая перикорнеальная инъекция. Следует отметить, что перикорнеальная инъекция может быть признаком воспаления и сосудистого тракта глаза (увеита). Возможны различные виды гиперемии глаза, поэтому необходима их четкая дифференциальная диагностика.



Конъюнктивальная инъекция (поверхностная) характеризуется ярко-красной локальной или диффузной окраской, наличием поверхностно расположенной широкопетлистой сети сосудов, увеличением их калибра и нарастанием интенсивности гиперемии по направлению от лимба к периферии (рис.111).

Виды инъекции глазного яблока

Отдельные сосуды хорошо видны и легко смещаются вместе с конъюнктивой, расширяются или запустевают при надавливании на них одним из век или стеклянной палочкой. При биомикроскопии можно отчетливо различить ток крови и движение эритроцитов. Закапывание в конъюнктивальный мешок 1—2 капель 0,1% раствора адреналина через 2—3 мин приводит к резкому сужению сосудов и значительному уменьшению гиперемии соединительной оболочки. Этот вид инъекции возникает в ответ на любое раздражение или повреждение вспомогательного аппарата глаза (веки, слезная железа, конъюнктива).

Перикорнеальная инъекция (глубокая) имеет вид фиолетового (синюшного) ободка, расположенного в области склеры, прилегающей к лимбу. Эта глубокая гиперемия соответствует месту петлистой сосудистой сети, образованной из ветвей мышечных и задних длинных цилиарных артерий. Своеобразие этой гиперемии (инъекции) состоит в том, что при ней не видны отдельные сосуды, а следовательно, не может быть и речи об их смещаемости, сдавлении или наблюдении за током крови. Интенсивность окраски и ширина (площадь) кольца гиперемии зависят как от тяжести процесса, так и от толщины склеры, и поэтому у детей раннего возраста перикорнеальная инъекция более выражена. В отличие от конъюнктивальной гиперемии она не увеличивается, а уменьшается по направлению к периферии. Глубокая инъекция обусловлена не только тяжестью, но и локализацией очага поражения, поэтому она может быть как диффузной, так и ограниченной (склерит и др.).

Проба с адреналином в таких случаях отрицательная, однако на фоне конъюнктивальной гиперемии эта проба помогает обнаружить перикорнеальную инъекцию, ибо последняя нередко сопровождается и конъюнктивальной гиперемией.

Сочетание конъюнктивальной и перикорнеальной гиперемии носит название смешанной инъекции.

В целях правильной клинической диагностики и эффективного лечения различных конъюнктивитов предложены различные классификации этой патологии.

Наиболее удобно пользоваться подразделением конъюнктивитов по этиологии, клинико-морфологической картине и характеру течения.

  • I.    Бактериальные конъюнктивиты: стафилококковый пневмококковый
    • вызываемый палочкой Коха — Уикса
    • диплобациллярный
    • стрептококковый
    • гонококковый
    • дифтерийный
    • вызываемый другими бактериями
  • II.    Аллергические (инфекционно- и токсико-аллергические) конъюнктивиты:
    • фолликулярный фликтенулезный весенний катар
  • III.    Вирусные конъюнктивиты:
    • адено-фаринго- конъюнктивальная лихорадка
    • эпидемический кератоконъюнктивит
    • герпетический кератоконъюнктивит
    • трахоматозный конъюнктивит
    • коревой кератоконъюнктивит оспенный кератоконъюнктивит вызываемый другими вирусами

По клинико-морфологической картине конъюнктивиты можно разделять в соответствующей этиологической группе на следующие формы: отечно-пленчатые, узелково-фолликулярные, геморрагические, катаральные, смешанные. Течение конъюнктивита может иметь три разновидности: острую, под-острую и хроническую. На основе этой классификации диагноз формулируют, например, следующим образом: конъюнктивит правого глаза бактериальный (стафилококковый), смешанной формы, острый.