Вы здесь

Лабораторная диагностика брюшного тифа, парофитов и сальмонеллезов

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА, ПАРАТИФОВ И САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

При комплексном обследовании больных с лихорадкой неясной этиологии, розеолезной сыпью, склонностью к брадикардии, увеличенной в размерах печенью и селезенкой, изменениями в крови (лейкопения, эозинопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз) должны быть использованы методы лабораторного подтверждения диагноза.

Аппендицит



В настоящее время в связи с увеличением числа легких, стертых форм заболеваний лабораторные методы исследования приобретают важное значение. Основным из них является бактериологическое исследование, то есть выделение возбудителя в чистой культуре и его идентификация. Серологическую диагностику проводят при отрицательных результатах бактериологического исследования как дополнительный лабораторный тест, подтверждающий клинический диагноз, для выявления лиц, перенесших заболевание (ретроспективный диагноз), скрытых бактерионосителей (Vi-агглютинация и др.), а также для оценки специфической резистентностя организма. В последние годы используют и другие методы исследования: люминесцентный анализ, реакция непрямой гемагглютинации и др.

Материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе, паратифах и сальмонеллезах служит кровь, испражнения, дуоденальное содержимое, соскобы с розеол, пунктат грудины, спинномозговая жидкость, мокрота, экссудат и гной из воспалительных очагов (при осложнениях) и др.