Вы здесь

Лечебное значение макро- и микроэлементов

ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

При различных заболеваниях изменяются состояние внутренней среды организма (крови, лимфы), функции дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, процессы пищеварения, выделения и функции желез внутренней секреции. Это происходит с участием биохимических процессов и, в частности, макро- и микроэлементов. Большое значение для успешного лечения заболеваний имеет рациональное питание. При каждом заболевании отмечаются особенности лечебного воздействия не только белков, жиров и углеводов, но и минеральных веществ.

А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский, разрабатывавшие вопросы лечебного питания, приводят наряду с другими рекомендации по изменению в рационе содержания макро- и микроэлементов при заболеваниях.



При язвенной болезни желудка необходимо стимулировать процессы регенерации и заживления, связать хлористоводородную кислоту желудочного сока, предупредить развитие анемии или устранить ее. Рацион питания следует обогащать железом, медью, марганцем, кобальтом, ограничить содержание соли.

При неспецифическом язвенном колите часто наблюдаются истощение организма, анемия, нарушение водно-солевого обмена (гипокальциемия, гипокалиемия и др.), возможны аллергические реакции. Рекомендуются обогащение рациона калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, ограничение соли.

При заболеваниях печени и желчных путей лечебное питание направлено на улучшение функции печени, стимуляцию желчеотделения, устранение нарушений обмена веществ, потенцирование восстановительных процессов. Необходимо повышенное содержание калия, достаточное количество кальция, фосфора, магния и др. При хроническом воспалении желчных путей ограничивают потребление соли до 8—10 г, в период выраженного обострения — до 5—7 г. Это оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется повышенное содержание в рационе магния, так как он уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохолестеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишок.

При остром и хроническом панкреатите наблюдаются гипокальциемия и гипокалиемия, поэтому необходимо обогащать рацион кальцием и калием. Кальций особенно показан при наличии аллергических проявлений (крапивницы, отека Квинке и др.). Соли кальция уплотняют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, способствуют десенсибилизации организма. При хроническом панкреатите должно быть повышенное содержание в диете кальция и фосфора, нормальное количество магния и железа, сниженное содержание соли.

При заболеваниях сердца, недостаточности кровообращения, массивных отеках, рекомендуется калиевая диета с резким ограничением натрия. При гипертонической болезни и атеросклерозе показаны магниевая и гипонатриевая диеты. При атеросклерозе рацион следует обогащать калием, магнием, йодом, кобальтом. Стимулируя образование тироксина, йод повышает интенсивность окислительных реакций, способствует распаду холестерина. Йод также усиливает секрецию гепарина лаброцитами, повышая липолитическую и фибринолитическую активность крови. Марганец и кобальт оказывают липотропное действие, соли калия способствуют выведению из организма натрия. При хронической недостаточности кровообращения большое значение имеет повышенное содержание калия при достаточном количестве магния, кальция, фосфора. В диете содержание калия и магния должно преобладать над количеством кальция и натрия, необходимо ограничение соли.

При ревматизме и ревматоидном артрите необходимо увеличить содержание в рационе калия и кальция (последнего особенно важно при остеопорозе), уменьшить потребление соли (при ревматизме 2—5 г в сутки). Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие. Ионы калия потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение диеты солями калия особенно важно при назначении мочегонных препаратов (бринальдикса, дихлотиазида, фуросемида, этакриновой кислоты).

При заболеваниях почек и мочевых путей следует обогащать рацион калием при назначении мочегонных средств. Необходимо регулировать потребление воды и соли. При острой почечной недостаточности в стадии олигурии введение жидкости следует ограничить до 400—500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе, потребление соли резко снизить. При хронической почечной недостаточности наблюдается полиурия. С мочой выводится большое количество натрия и калия, развиваются ацидоз, олигурия. В этом случае соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается 4—5 г соли в день, при этом объем жидкости не ограничивается, при компенсаторной полиурии ее даже увеличивают до 1500—2000 мг, т. е. до объема, соответствующего суточному плюс 500 мл (экстраренальные потери). При развитии анемии необходимо увеличить содержание железа в рационе.

При нефротическом синдроме значительно снижается диурез, в тканях задерживается натрий. В связи с этим очень важно резко снизить количество соли в диете (пищу готовят без соли). Для предупреждения развития хлоропенической азотемии, обусловленной бессолевой диетой, необходимо давать больным 1 раз в неделю 3—4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается большое количество натрия. Очень важно, чтобы при этом было достаточное содержание калия, так как его много теряется организмом. При снижении диуреза менее 500 мл калий может накапливаться и оказывать токсическое влияние на организм. В этот период следует контролировать его содержание в крови.

При остром и хроническом гломерулонефрите необходимо обогащать диету кальцием, калием, ограничить поступление натрия и хлора в организм. Это особенно важно при назначении мочегонных препаратов.

При мочекаменной болезни происходит сдвиг кислотно-основного состояния. Кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов, оксалатов, основная — фосфатов и карбонатов, в связи с этим лечебное питание, сбалансированность в продуктах макро- и микроэлементов должны быть направлены на предупреждение образования конкрементов.

При заболеваниях органов дыхания лечебное питание должно способствовать противовоспалительному эффекту, дезинтоксикации организма, усилению функции иммунной системы, предупреждению нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Рекомендуется увеличение в рационе солей кальция. При абсцессах легких и бронхоэктатической болезни показана гипохлоридная диета. При недостаточности кровообращения необходимо обогащение рациона солями калия, магния, кальция, фосфора. При туберкулезе необходимо увеличить поступление в организм кальция; при этом соотношение кальция и фосфора должно быть 1 : 1 или 1 : 2. Большое значение имеет достаточное содержание в диете железа, магния, калия и других микроэлементов.

При сахарном диабете важную роль играет диетотерапия. Необходимо в рацион ввести продукты с повышенным содержанием меди, цинка, марганца, а также содержащие достаточное количество натрия, калия, магния, кальция, фосфора, так как ионы этих металлов выводятся с мочой. Магний оказывает гипохолестеринемическое действие, препятствует развитию атеросклероза. Медь потенцирует гипогликемический эффект, тормозит распад гликогена и способствует его накоплению в печени. Цинк входит в состав инсулина и увеличивает длительность его гипогликемического действия.

Нарушение микроциркуляции при шоке



При заболеваниях паращитовидных желез изменяется содержание кальция и фосфора в крови и моче. При диагностике этих заболеваний учитывают количество ионизированного кальция. При гиперпаратиреозе уровень его в сыворотке крови повышается, в период ремиссии может быть в норме. Выделение кальция с мочой при гиперпаратиреозе резко возрастает (до 400 мг и больше в сутки при норме 200 мг/сут), при гипопаратиреозе — снижается. При гиперпаратиреозе отмечаются полиурия и гиперфосфатурия, снижение уровня неорганического фосфора в крови. Для гиперпаратиреоза характерно одновременное повышение содержания кальция и снижение уровня неорганического фосфора в сыворотке крови, а при гипопаратиреозе — одновременное снижение количества кальция и повышение содержания фосфора. При организации лечебного питания это следует учитывать.

При ожирении необходимо ограничить введение воды и соли. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия.

При подагре рекомендуются щелочные минеральные воды, ограничение соли в рационе. Ощелачиванию мочи способствует достаточное количество калия, который оказывает мочегонное действие и благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

При мочекислом диатезе необходимо достаточное поступление в организм основных макро- и микроэлементов, при щавелевокислом — следует снизить потребление кальция и увеличить содержание в рационе калия (табл. 1).

табл. 1 Кислотность и основность пищевых продуктов 

При фосфатурии нарушается обмен не только фосфора, но и кальция. Необходимо снизить концентрацию солей кальция в моче. Для этого ограничивают его поступление с продуктами питания, снижают потребление соли, увеличивают количество вводимой жидкости.

При анемии следует стимулировать образование гемоглобина и эритроцитов. Этому способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк. Если анемия сопутствует другому заболеванию, то необходимо вносить соответствующие коррективы в диетотерапию.

При аллергических заболеваниях нужно обогащать диету солями кальция и фосфора.



При острых инфекционных заболеваниях значительно -увеличивается выведение с мочой минеральных солей, поэтому необходимо их поступление в повышенном количестве. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, ввиду этого следует ограничить соль в рационе (разрешается 8— 10г).

При переломах костей необходимо повышенное содержание кальция (1,3—1,5 г) и фосфора (2—2,2 г) в пище.

Лечебное голодание может оказать положительное влияние при следующих заболеваниях, протекающих с нарушением водно-солевого обмена: ожирении, подагре, гипертонической болезни, начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, облитерирующем эндартериите, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, отеке Квинке, крапивнице, остром панкреатите, язвенной болезни, неврозах, эпилепсии.

В табл. 2 и 3 приведено содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания (в 100 г съедобной части).

табл. 2 Содержание микроэлементов в 100г съедобной части продукта  табл. 3 Содержание микроэлементов а 100г съедобной части продука 

В суточном рационе питания должно быть правильное соотношение отдельных пищевых веществ, т. е. содержание их должно быть сбалансированным. В качестве примера приводим состав сбалансированного рациона питания для здорового человека (табл. 4).

табл. 4 Содержание пищевых веществ в сбалансированном рационе питания с энергетической ценностью 2850 ккал