Вы здесь

Лечение амебиаза

Лечение амебиаза должно быть комплексным, действующим на возбудителя и на сопутствующую флору. Существует две группы противоамебных препаратов. Препараты первой группы при любом способе введения в организм проникают в ткани гематогенным путем и, достигнув необходимой концентрации в пораженном органе, вызывают гибель паразитов. Такими препаратами являются эметин, хлорохин, флагил. Вторая группа — контактные амебоциды, которые оказывают воздействие на амебу, находящуюся в просвете кишок, и малоактивны в случаях проникновения паразитов в ткани. В связи с этим применение только контактных амебоцидов приводит лишь к временному улучшению общего состояния больных. Контактные амебоциды делят на три подгруппы: 1) производные мышьяка, йода и оксихинолина — аминарсон, ятрен, энтеросептол и др.; 2) синтетические препараты — диаллилкрезол, комоформ и др.; 3) антибиотики — парамомицин, глаукорубин, фумагиллин, окситетрациклин, эритромицин и др.

Флагил (метронидазол) — эффективное средство для лечения больных амебиазом. Назначают его детям по 20—30 мг на 1 кг массы, а взрослым по 0,5 г 3—4 раза в сутки. Длительность курса 3—5 дней. На 15-й день после окончания лечения около 90% больных освобождаются от возбудителей.

2% раствор эметина гидрохлорида назначают внутримышечно 2 раза в день по 2 мл в течение 5 дней. После перерыва в 5 дней — второй курс такой же продолжительности. Эметин эффективен в остром периоде заболевания, но не предупреждает развития рецидивов.

В некоторых случаях, особенно при амебных абсцессах печени, получены положительные результаты от применения хлорохина, который назначают по 0,25 г 3 раза в день в течение 7 дней, затем по 0,25 г 2 раза в день на протяжении 7 дней и по 0,25 г 1 раз в день еще 7 дней.

Ятрен применяют по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней. Циклы повторяют 5—7 раз с трехдневными интервалами между ними. Внутрь можно применять и риванол — по 0,1 г 3 раза в день на протяжении 5 дней, циклы повторяют через 3 дня; аминарсон — по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней. Противопоказаниями при назначении этих препаратов являются острые заболевания сердца, печени, почек и крови.

Ятрен и риванол можно применять и в клизмах: первый по 2 г на стакан горячей воды и второй — по 200 мл (0,025% раствора) в течение 5—6 дней. Лекарственные клизмы выполняют после предварительных очистительных.

Сужения прямой кишки



Можно рекомендовать комбинированное применение эметина и ятрена: 3 дня эметин, 3 дня ятрен, затем повторяют в том же порядке. Общая продолжительность курса в таком случае составляет 12 дней.

Известно, что сопутствующая амебам кишечная флора способствует их развитию, поэтому оправданным является применение антибиотиков (окситетрациклина, эритромицина, парамомицина, фумагиллина, глаукорубина и др.) и сульфаниламидов.

Амебный гепатит лечат так же, как и амебиаз кишечника. При развитии абсцесса печени необходимо хирургическое вмешательство.

Наряду с этиотропной терапией больным назначают диету, богатую животными белками, витамины, применяют переливания крови, десенсибилизирующие и симптоматические средства.

Профилактика. Предупредительные мероприятия проводят с учетом конкретных эпидемиологических данных: выявленных больных и носителей лечат; направляют усилия на разрыв путей передачи инфекции. Специфических профилактических средств нет. При необходимости проводят химиопрофилактику (эметин, хлорохин) у лиц, находящихся в местностях с повышенной заболеваемостью амебиазом.

Фекалии больных, содержащие цисты амеб, обезвреживают 0,5% раствором лизола трехкратным объемом по отношению к материалу, белье больного — кипячением либо замачиванием в 3% растворе лизола в течение 3 ч.

Воду для питья обезвреживают кипячением. Важное значение имеет санитарно-просветительная работа.