Вы здесь

Лечение микроэлементами,металлами и минералами

В последнее время издан ряд книг, атласов и справочников о применении лекарственных растений в медицине. Однако в них лишь изредка упоминается об использовании отдельных лекарственных растений для лечения зубной боли, болезней зубов и мягких тканей полости рта без учета нозологических форм стоматологических заболеваний.

Между тем накопленные данные о химическом составе многих растений, их фармакологическом действии, а также о патогенезе, биохимии, гистохимии, патоморфологии многих стоматологических заболеваний позволяют целенаправленно и научно обоснованно использовать многие лекарственные средства из растений в стоматологической практике.

При большинстве стоматологических заболеваний наблюдаются процессы воспаления, дистрофии, нередко их сочетание. Ряд стоматологических заболеваний возникает при непосредственном воздействии на слизистую оболочку полости рта патогенных факторов, другие развиваются на почве заболеваний различных органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.



Знание патогенеза стоматологических заболеваний позволяет использовать лекарственные растительные средства с учетом механизма их действия для комплексного лечения больного.

На кафедрах терапевтической стоматологии Киевского медицинского института и Киевского института усовершенствования врачей в течение многих лет применяют различные лекарственные растения для лечения пародонтоза, воспалительных и других заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта и зубов.

В предлагаемой книге впервые дано научное обоснование применения лекарственных растений в стоматологической практике; проанализирован и обобщен накопленный авторами опыт лечения стоматологических заболеваний с помощью лекарственных растений; описаны способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья и правила выписывания лекарственных препаратов (автор главы Р. С. Корытнюк); рассмотрены перспективы использования лекарственных препаратов из растений в стоматологии.

История применения растений в качестве лечебных средств уходит своими корнями в глубокую древность. Первые записи о лекарственных растениях мы находим в наиболее древних письменных источниках, принадлежавших шумерам (3 тыс. лет до н. э.). Не вызывает сомнения, что растения использовались для лечебных целей и до возникновения письменности.

Многие растения с незапамятных времен использовались и для лечения болезней зубов и тканей полости рта. Упоминания об этом содержатся в письменных памятниках разных эпох и народов.

Известно, что в Египте более 4 тыс. лет, а в Китае 2,5 тыс. лет тому назад применяли лекарственные растения для лечения заболеваний десен.

Римский врач Корнелий Цельс (I в. до н. э. — I в. н. э.) рекомендовал лечить заболевания десен соком незрелых фруктов. В Каноне врачебной науки Ибн-Сины (10— 11 вв. н. э.) приведены сведения о более чем четырехстах лечебных травах.

По описаниям Геродота (5 в. до н. э.), у скифов было распространено окуривание больных травами. Имеются сведения об использовании лекарственных растений и в древнерусском врачевании. Так, в XII в. в Киеве лекарь Агапит лечил больных лекарственными травами и, в частности, для успокоения зубной боли применял полоскание рта отваром белены, введение в полость зуба чеснока, настойки корня касатика и т. д. В периодически выходивших в России «Травниках» описывались целебные свойства растений и способы их применения для лечения заболеваний зубов и десен.

Биология человека связана с условиями его возникновения и существования в растительном мире, что обусловило их соответствие. Целебное действие растительных лекарственных средств, возможно, объясняется общностью происхождения и строения растительных клеток и клеток высших животных и человека. Это «родство» обусловливает общность химического состава растительных и высших животных организмов, сходство протекания многих важнейших биохимических процессов и реакцию высших организмов на. введение препаратов растительного происхождения.

Применение растений с лечебной целью закономерно связано с условиями становления и развития человеческого рода. Используя растения в пищу, люди отмечали различное их действие: рвотное, слабительное, кровоостанавливающее, снотворное, ядовитое и др. И в дальнейшем применяли их уже сознательно при том или ином заболевании. Интуиция и эмпирические- наблюдения помогли человеку найти нужные лекарственные растения. Учитывая то, что первыми лекарственными средствами для лечения человека были растения, можно утверждать, что первый врач на земле был фитотерапевтом.

До появления человека на земле имело место употребление растений больными животными. Общеизвестны случаи самолечения животных растениями. Например, кошки и собаки в случае заболевания едят листья злаков, лекарственные свойства которых пока еще мало известны. Бешеные собаки отыскивают в лесу неизвестные человеку дикорастущие растения и возвращаются домой здоровыми. Широко применяется в медицине в последнее время лекарственное растение левзея сафлоровидная (маралий корень), обладающее выраженным тонизирующим и стимулирующим действием. Лечебные свойства этого растения были обнаружены охотниками, которые наблюдали, как уставшие животные с жадностью поедали стебли и корни левзеи. Подобным образом были открыты лечебные свойства элеутерококка.

По наблюдениям охотников, в Бурятии раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.

Изменения макроциркуляции при шоке



Изучать целебные свойства растений человека заставила необходимость, его первым учителем была природа, а первой аптекой — лес и поле. Хранилищами лекарств в этой аптеке являются растительные клетки, в которых осуществляются превращения сравнительно простых веществ (воды, углерода, азота, фосфора и других их соединений) в молекулы белков и различные органические соединения (полисахариды, амины, гликозиды и др.), используемые человеком в пищу, в качестве лекарственных средств и т. д. По-видимому, различное действие аналогичных синтетических и природных веществ связано с «технологией» их получения. В растительной клетке их производство протекает при температуре 25—30°С в условиях атмосферного давления с небольшими затратами энергии. Синтез же этих веществ в лаборатории происходит при условиях, неадекватных естественным (температура, давление и др.).

Оценивая значение синтетических препаратов, десятки тысяч которых созданы благодаря достижениям химии, нельзя забывать об отрицательных последствиях увлечения химическими лекарственными средствами. К ним относятся побочное, даже токсическое, действие и такое наиболее распространенное осложнение, как аллергия. Поэтому, несмотря на значительные успехи химии в области искусственного синтеза органических лекарственных веществ, препараты растительного происхождения по-прежнему занимают значительный удельный вес в арсенале средств охраны здоровья человека, и в последние годы отмечается даже тенденция к его увеличению.

В течение длительного периода растительные средства применялись эмпирически. Возможность научно обосновать использование лекарственных растений возникла в результате изучения химического состава растений, выделения из них отдельных биологически активных веществ, экспериментального и клинического исследования их фармакодинамики.

Накопленные клинические и экспериментальные данные о лечебных свойствах растений и препаратов из них позволили провести определенную систематизацию растительных лекарственных средств, обосновать их использование для лечения различных заболеваний.

В настоящее время 35% существующих лекарственных средств, известных на мировом рынке, составляют препараты из растений. В нашей стране их удельный вес выше (более 40%).

В Государственной фармакопее (X издания) 34% лекарственных препаратов являются средствами, полученными из высших растений и грибов, 12%—препаратами животного происхождения, 9% — неорганическими соединениями и около 45% —лекарственными органическими соединениями (синтетическими препаратами).

Кроме этого, более 260 видов лекарственного растительного сырья разрешены  к использованию. Многие растения еще недостаточно изучены и поэтому не используются в системе здравоохранения. Вместе с тем их довольно широко применяют в народной медицине.

Лекарственные препараты растительного происхождения являются основными средствами лечения многих заболеваний: 90% лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, и 79% — для лечения заболеваний дыхательных путей, являются растительными препаратами. Арсенал лекарственных растительных средств все более расширяется, и практически нет заболеваний, для лечения которых они не могли бы быть использованы.



Многие растительные средства имеют преимущества перед синтетическими препаратами. Они редко вызывают аллергические реакции, к ним не развивается адаптация макро- и микроорганизма, они мало токсичны и хорошо переносятся больными.

По силе действия и фармакологической активности многие лекарственные растительные средства не всегда могут 'быть заменены синтетическими препаратами. Нередко лечебная ценность растения обусловлена сложным сочетанием в нем биологически активных веществ, определяющих активность полученного из него лекарства. Так, аскорбиновая кислота не может быть полноценным заменителем шиповника, который содержит, кроме аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В2, К, Р, Н, дубильные вещества, лимонную кислоту и около 20% сахара. Целебное действие шиповника, очевидно, связано с оптимальным сочетанием в нем перечисленных веществ.

Огромное количество сложных химических веществ, которые содержатся в тканях и клеточном соке растений, в фармакогнозии принято делить на действующие и сопутствующие. Обычно, биологически активные вещества содержатся в растениях в минимальных количествах. В зависимости от наличия сопутствующих веществ может так или иначе меняться суммарное фармакодинамическое свойство основных (действующих) веществ, а следовательно, и терапевтическое действие растительного препарата. Сопутствующие вещества могут усиливать всасывание действующего вещества, понижать или повышать его активность либо придавать растению какое-либо токсическое свойство. Наличие сопутствующих веществ является важной отличительной чертой лекарственных растений, определяющей преимущество лекарственных растительных средств.

Во многих случаях лекарственные растения являются незаменимыми источниками для получения ряда препаратов, имеющих сложную химическую структуру, синтез которых химиками еще не освоен или в условиях дорогостоящего производства экономически не выгоден.

Наиболее редкие и исчезающие виды растений взяты под охрану, включены в Красную книгу.

Большое внимание в настоящее время уделяется развитию фармакогнозии (науки о лекарственных растениях). Современными методами исследования фармакогносты, фитохимики, фармакологи, биологи и другие специалисты изучают химический состав и биологию растений, степень ядовитости их, физиологическое действие на организм в целом или на функции отдельных систем экспериментальных животных. После такого многостороннего изучения растительные лекарства исследуют клинически.

Сегодня, располагая сравнительно большим ассортиментом лекарственного растительного сырья и препаратов широкого спектра действия, врачи имеют возможность широко использовать их в комплексном лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний зубочелюстной системы.