Вы здесь

Лихорадка

СВЯЗЬ ЛИХОРАДКИ С ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЕЙ

Определение понятия «лихорадка»

Лихорадка — реакция высших гомойотермных животных и человека на раздражители инфекционной и неинфекционной природы, характеризующаяся повышением температуры тела.

Повышение температуры тела при лихорадке обусловлено временной перестройкой теплорегуляции на новый, более высокий температурный уровень.

Термин «лихорадка» (febris) имеет двоякое значение: fervor — жар и februa — средство очищаться. В древней медицине лихорадкой называли разнообразные болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, его разогреванием. В дальнейшем представление о лихорадке как болезни постепенно утрачивалось. Лихорадку стали рассматривать как наиболее общий симптом при различных заболеваниях, прежде всего инфекционных.

Однако не каждое повышение температуры тела следует относить к истинной лихорадке. Температура может повыситься при мышечной работе (на 1—2°), во время менструаций (на десятые доли градуса) или в условиях перегревания (до теплового удара).

Лихорадка в филогенезе

Лихорадка является филогенетически более поздней, чем воспаление, формой реакции на патогенные раздражители. Лихорадка может появляться только у тех животных, у которых центральная нервная система достигла высокой степени развития и сформировалась функция теплорегуляции.

Теплорегуляцией называется процесс поддержания температуры тела на постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды.



По данным Е. А. Шевелько (1969), способность отвечать лихорадочной реакцией впервые возникает у животных в стадии неустойчивой гомойотермии (насекомоядные, грызуны); степень ее выраженности зависит от уровня развития механизмов физической теплорегуляции.

На сравнительно низкой стадии развития, когда теплорегуляция как целостная функция отсутствует (у представителей холоднокровных), реакция на раздражители проявляется в изменении не температуры тела, а интенсивности процессов обмена в организме. Например, при введении лягушкам патогенной культуры потребление кислорода и теплопродукция растут, а температура тела не повышается и лихорадка не развивается.

Типичный лихорадочный процесс наблюдается только у высших гомойотермных животных, обладающих достаточно устойчивой температурой (человек, собаки, морские свинки, кролики).

Лихорадка в онтогенезе

Лихорадочная реакция в онтогенезе появляется на определенном этапе индивидуального развития в связи с завершением формирования центральной нервной системы и становлением теплорегуляции. Дети, щенки, крольчата рождаются относительно гомойотермными. Химическая теплорегуляция у них достаточно выражена: на охлаждение новорожденные отвечают увеличением газообмена и теплопродукции. Однако физическая теплорегуляция несовершенна, поэтому новорожденные термолабильны, легче перегреваются и охлаждаются, чем взрослые.

Изменение ректальной темпиратуры у 15-дневного кролика после введения вакцины

Лихорадка у новорожденных из-за несовершенства теплорегуляции протекает атипично, без устойчивого подъема температуры, которая может меняться скачкообразно в течение нескольких часов (рис. 28). У детей старше года лихорадка в неосложненных случаях развивается так же, как у взрослых.