Вы здесь

Малярия

МАЛЯРИЯ

Жалобы. Больные жалуются на потрясающий озноб, который сменяется жаром, затем проливным потом с выраженной общей слабостью; головную боль, плохой аппетит, иногда зрительные и слуховые галлюцинации.

Развитие болезни. Инкубационный период при малярии длится от 7—9 дней до 6—9 месяцев. Иногда бывают продромальные симптомы (1—3 дня) в виде недомогания, ухудшения аппетита. При первичном заболевании лихорадка может длиться 5—7 дней. Во время повышения температуры тела отмечают озноб, общую слабость, головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, боль в пояснице, в мышцах и суставах. Затем отмечают характерную стадийность течения заболевания, которая проявляется приступами, возникающими через определенные промежутки времени и обусловлена видом возбудителя малярии.

При трехдневной малярии приступы повторяются через 48 ч, при четырехдневной — через 72 ч. Приступы начинаются в одно и то же время и продолжаются при трехдневной малярии 6—8 ч, четырехдневной и тропической — 12—24 ч.

В течение каждого приступа различают три стадии: озноб, жар и пот. Во время озноба больные ощущают холод, дрожат, у них холодеют конечности, кончик носа, появляется цианоз губ. Все эти явления продолжаются в среднем 2 ч. Стадия озноба сменяется стадией жара, которая длится около 3 ч и сопровождается жаждой, слабостью, мышечной и головной болью. Примерно через 4—5 ч отмечают выраженное потоотделение; возникает резкая слабость в связи с критическим снижением температуры тела.



Переломы костей конечностей

Эпидемиологический анамнез. Источником инфекции при малярии является человек, больной малярией, а также гаметоцитоноситель. Заболевание передается с помощью переносчика — самки комара Anopheles. Распространению малярии способствуют следующие факторы: наличие больного человека либо гамонтоносителя, восприимчивого организма, переносчика заболевания (комара) и среднесуточной температуры внешней среды не ниже + 16°—18°С. Последнее условие необходимо для цикла спорогонии. Температура 28°С — оптимальная для созревания плазмодиев в организме комара анофелес. При такой температуре спорогония завершается за 7— 8 дней. Для развития комара необходима заболоченная местность, так как самка откладывает яйца в различных водоемах со стоячей или слабо проточной пресной водой.

Восприимчивость людей к малярии является всеобщей. Сезонность при малярии обусловлена условиями внешней среды, необходимыми для спорогонии и развития комара. Трехдневная малярия отмечается чаще весной и летом, тропическая — летом и осенью.

Достигнуты значительные успехи в борьбе с малярией. В большинстве областей и республик удалось ликвидировать заболеваемость этой инфекцией. Эпидемиологической особенностью малярии в последние годы является завоз ее из других стран. В связи с постоянным расширением экономических и культурных связей с зарубежными странами в последние годы регистрируют случаи заболевания среди людей, прибывающих из стран, в которых заболеваемость малярией высока и в настоящее время.

Собирая эпидемиологический анамнез, следует выяснить, не выезжал ли заболевший в местности, где зарегистрированы случаи малярии, не болел ли он в прошлом малярией, не делали ли ему переливания крови, так как возможно заряжение при трансфузии крови от донора, в прошлом болевшего четырехдневной малярией. Известно, что тканевая шизогония у человека, больного четырехдневной малярией, может продолжаться несколько лет.