Вы здесь

Методы исследования желудка и двенадцатиперстной кишки

К числу специальных методов исследования желудка и двенадцатиперстной кишки относятся зондирование и рентгенологическое исследование, а для желудка, кроме того, гастроскопия.

Зондирование имеет целью извлечение содержимого названных органов в разные моменты функции и в разных условиях функциональной деятельности. Извлеченный желудочный сок и содержимое двенадцатиперстной кишки подвергают химическому и микроскопическому исследованию. Полученные данные дают возможность судить о выделительной и отчасти о двигательной функции того или другого органа.

Рентгенологический метод при исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки является основным. В исследуемые органы вводят малопроницаемую для рентгеновых лучей контрастную массу, содержащую сернокислый барий. Рентгенологические данные имеют высокую клиническую ценность, так как дают точное представление о положений, величине, форме, очертаниях органа и стенок (ниша, дефект заполнения, рельеф слизистой), тонусе, характере перистальтики, наличии инородных тел и пр.



Гастроскопия производится при помощи длинной трубки особого устройства — гастроскопа, который дает возможность видеть и даже сфотографировать слизистую оболочку желудка. Гастроскоп вводят в желудок через пищевод.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Аномалии в развитии желудка встречаются очень редко. К ним относятся врожденные неправильности положения при situs viscerum inversus и при врожденной диафрагмальной грыже, а также врожденные неправильности самого желудка; сужения привратниковой или средней части желудка и дивертикулы, которые чаще наблюдаются в двенадцатиперстной кишке.

К порокам развития, по-видимому, следует отнести также сужение просвета привратника у новорожденных, зависящее от врожденной гипертрофии мышц привратника, толщина которого достигает 0,5 см. Симптомами являются рвота более обильным количеством жидкости, чем принято в пище, видимая перистальтика желудка и часто прощупываемая в области привратника опухоль. Быстро наступает истощение и смерть. Показано оперативное вмешательство. Операция состоит в пилоропластике или в рассечении привратника продольным разрезом до слизистой без наложения шва. Операция дает хорошие результаты (Т. П. Краснобаев).