Вы здесь

Методы лечения металлами и сплавами

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛАМИ И СПЛАВАМИ

Принцип проведения металлотерапии

Для оказания общеукрепляющего, противовоспалительного, противоболевого, противоаллергического, противоотечного и тормозного эффекта используется метод воздействия на кожу металлами с положительным электрическим потенциалом. Он эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной систем, мочеполовой системы, органов дыхания и пищеварения. Возникающие при металлотерапии рефлекторные реакции способствуют нормализации функций этих систем и органов. На поверхности тела имеются сегменты кожи, раздражение которых влияет на иннервацию мышц, деятельность внутренних органов (табл. 5), (рис. 1).

рис. 1  табл. 5 Сегментарная связь кожи с мышцами и внутренними органами

 Воздействие металлами осуществляется в этих сегментах в зависимости от вида заболевания, вызывая активацию или торможение различных функций.

Металлотерапия является одним из методов рефлексотерапии. Наружное воздействие металлами можно применять самостоятельно, в комплексе акупунктурного лечения или в сочетании с медикаментозными средствами, а также после точечного массажа (для усиления его действия).

В настоящее время описано около 1000 биологически активных точек (БАТ), но наиболее часто используется около 150. Их находят по анатомо-топографическим признакам мышцы, кости, бугорки, связки, складки и т. д.). Кроме этого существует своеобразная мера отсчета точек — пропорциональный отрезок (п. о.), в древневосточной медицине его называют индивидуальный — «цунь». Это — расстояние между двумя складками, образованными при сгибании второй фаланги среднего пальца правой руки у женщин и левой —у мужчин (рис. 2).

рис. 2 Пропорциональный отрезок (ПО) 

 Почти все точки расположены на границе п. о. Для удобства отсчета и нахождения точек все части тела поделены условно на определенное число п. о.

Для оказания лечебного и профилактического воздействия металл можно использовать не только в виде пластин (дисков), но и в виде игольчатых дисков, шариков, пластин «чашечек» и других устройств. Пластины изготавливают из красной меди, нержавеющей стали (марки 1Х18Н10Т), серебра (пробы 99,9) и золота.

Перед проведением лечения пластины стерилизуют прокаливанием на огне с последующей очисткой. Кожу протирают спиртом или промывают водой с мылом. Диски фиксируют лейкопластырем (реже — бинтами).

Продолжительность курса терапии зависит от характера заболевания, индивидуальной чувствительности, качества металлических пластин. Во время лечения пластинами больной может заниматься обычной трудовой деятельностью.



Механизм наружного действия металлов на биологические системы мало изучен, хотя этот метод применялся в конце XIX в. И. П. Иванов для лечения истерии и одностороннего паралича накладывал больным на кожу металлические пластины, чаще золотые. Ученый предполагал, что они оказывают лечебный эффект за счет образования минимального электрического тока и разности теплопроводности пластин и кожи.

В настоящее время электрический заряд металлов используется для создания гальванических пар с целенаправленным воздействием на акупунктурные Точки и каналы. На кожу человека помещают две пластины разных металлов с положительным и отрицательным зарядами. При этом отмечается возникновение электродвижущей силы, вследствие чего пластины можно рассматривать в качестве электродов, составляющих гальванический элемент.

Нарушения функций органов при шоке

На границе металлов с системами, содержащими ионы, проявляется связь между электрическими и химическими процессами. При погружении металла в раствор электролита на границе металл — раствор возникает разность потенциалов, называемая электродным потенциалом. На поверхности металла остаются электроны, заряжающие ее отрицательно, а гидратированные ионы металла, перешедшие в раствор, притягиваются заряженной поверхностью пластинки и располагаются вблизи нее. Таким образом формируется двойной слой с противоположными зарядами— двойной электрический слой.

Различные металлы обладают неодинаковыми восстановительными (способностью к отдаче электронов) и окислительными (способностью к присоединению электронов) свойствами. Химические реакции, в результате которых одни из веществ окисляются, другие восстанавливаются, называются окислительно-восстановительными. Сравнительную активность металлов в окислительно-восстановительных реакциях характеризует электрохимический ряд напряжений металлов. Это — расположенные в порядке возрастания алгебраической величины стандартные электродные потенциалы металлов. Их определяют путем сопоставления с потенциалом стандартного водородного электрода, условно принятого за нуль. Для примера приводим ряд металлов, в котором слева направо восстановительная активность металлов уменьшается: K>Ca>Mg>Zn>Fe>Sn[H] >Cu> Ag>Au.

В табл. 6 представлены стандартные электродные потенциалы этих металлов.

табл. 6 Стандартные электродные потенциалы металлов 

Приведенные величины свидетельствуют о том, что металлы с меньшим потенциалом являются восстановителем по отношению к металлу, расположенному после него в табл. 2. Например, магний является восстановителем и выделяет металлы из растворов, содержащих ионы цинка, железа, меди и т. д. Ион серебра — сильный окислитель и поэтому в растворах нитрата серебра происходит окисление металлов в ионы и восстановление ионов серебра до металлов.

Окислительно-восстановительные процессы металлов, происходящие в водных растворах, зависят от склонности ионов к гидратации (взаимодействию с молекулами воды), а в неводных растворителях — от склонности ионов металлов к сольватации (взаимодействию с молекулами органического растворителя).

В металлотерапии часто используются в качестве гальванических пар металлов пластины из красной меди ( + ) и цинка (—) или красной меди ( + ) и стали (—). Чем активнее выбрана гальваническая пара металлов, тем интенсивнее и быстрее ее воздействие на точку акупунктуры.

Металлы с положительным потенциалом действия, а также графит оказывают противовоспалительный, противоболевой, успокаивающий эффект, металлы с отрицательным потенциалом усиливают нервный процесс возбуждения и обмен веществ. Обезболивающий эффект металлотерапии объясняется наличием электрического тока силой 10-8 —10-7 А. Он вызывает угнетение спонтанной и вызванной медиаторами боли (брадикинином, гистамином, веществом Р, ионами калия), электрической и функциональной активности эффекторных клеток.

Различные металлы оказывают неодинаковое противобактериальное действие. Оно наиболее выражено у серебра, меди, золота.