Вы здесь

Методы управления функцией суставов

Понимание закономерностей функционирования суставного аппарата и адаптивных возможностей его элементов позволит избежать волюнтаризма и обеспечить научную реализацию его пластических ресурсов применительно к запросам спорта.

В ходе спортивной тренировки, при организации целенаправленного воздействия на суставной аппарат, могут быть поставлены лишь две задачи.

  • 1.    Достижение высокой надежности сочленения при сохранении ординарного размаха движений.
  • 2.    Увеличение (до предельного) размаха движений — обязательно в сочетании с обеспечением высокой надежности сочленения.

Первая задача отражает специфику тех видов спорта, для которых при высоком уровне нагрузок подходит средний, вполне ординарный размах движений. Это же требование можно предъявить к большинству сочленений в тех видах спорта, для которых характерна локализация высокой подвижности звеньев тела лишь в 1 —2 суставах. Необходимый эффект достигается за счет снижения размаха выполняемых движений и увеличения силовой нагрузки. При длительном (1,5 года и более) соблюдении адекватного двигательного режима происходит ряд морфологических изменений в суставном аппарате. Увеличиваются поперечное сечение связок и площадь их прикрепления к костям; появляются дополнительные связки. Суставная сумка утолщается; в ней появляются грубые, хорошо выраженные пучки коллагеновых волокон, армирующие ее, подобно арматуре бетона. «Слабые места» в сумке исчезают; ее натяжение при выполнении предельного размаха движений все более синхронизируется с натяжением основных связок, образуя мощный синергический комплекс. Организм постепенно исключает неиспользуемый размах движений разрастанием плотной соединительной ткани. Повышение тонуса покоя в мышцах, тренируемых преимущественно в силовом режиме, повышает и суммарное сопротивление пассивных тормозов. В последнюю очередь перестраиваются кости: более четко оформляются упоры, ограничивающие взаимное скольжение сочленяющихся костей; уменьшается кривизна суставных поверхностей, увеличивается их конгруентность. Все это в комплексе снижает риск травматизма в случае пассивности мышц, блокирующих опасное движение. Положительным моментом является потенциальное уменьшение скорости движения сочленяющихся звеньев, которая, вследствие уменьшения размаха, не успевает достигнуть максимума. Однако, если травмирующая сила превышает совместное сопротивление пассивных тормозов, последнее обстоятельство может сыграть и отрицательную роль, поскольку сокращает время «включения» наиболее мощного, активного мышечного тормоза.

Вторая задача — увеличение размаха движений, которое сопровождается противоположными изменениями. Поперечник и длина связок уменьшаются; места их прикрепления перемещаются в направлении оси сустава; дополнительные связки не появляются.

Этот процесс зафиксирован в филогенезе человека. Количество и тормозная роль связок обнаруживают тесную обратную связь с размахом и дифференцировкой движений, осуществляемых в данном суставе. Чем меньше размах и разнообразие движений, тем больше плотной, оформленной соединительной ткани окружает сустав. Больше всего этой ткани в плоских суставах (суставы предплюсны, запястья); далее следуют одноосные (плечелоктевой, голеностопный), двухосные (лучезапястный, коленный) и трехосные (плечевой, тазобедренный) суставы. Наиболее подвижный сустав человеческого тела — плечевой — укреплен всего одной связкой.

Травмы тазобедренного сустава у лыжников при коньковом ходе



Суставная сумка остается тонкой, податливой и не натягивается даже при выполнении движений предельного размаха. В методической и научной спортивной литературе до настоящего времени утверждается, что назначение упражнений для увеличения подвижности звеньев опорно-двигательного аппарата в суставах — растягивание связок и сумки с целью их удлинения и таким образом снижения их тормозной роли. Как показывают наши исследования, это не находит подтверждения в реальных морфофункциональных проявлениях сустава. Связки гиперартрозов оказываются даже несколько короче, чем связки относительно малоподвижных суставов. Такое же явление наблюдалось и в результате проведенного нами эксперимента на животных. Растягивание (в течение 6 месяцев) связок локтевого сустава у 42 кроликов во всех случаях без исключения не увеличило их длину. Более того, наблюдалось некоторое (правда, не достигшее существенных величин) укорочение связки по сравнению со связками неупражняемых конечностей этих животных.

Послойное препарирование локтевых, коленных, голеностопных и плечевых суставов показало, что даже при предельном натяжении их связок суставная сумка сохранила свободное провисание (см. рис. 52). Моделирование абдукционной травмы локтевого сустава (см. § 2 главы V) позволило констатировать сохранение целостности суставной сумки даже после отрыва локтевой коллатеральной связки.

При длительном упражнении в увеличении размаха движения имеет место уменьшение конгруентности костей. Происходит это как за счет увеличения протяженности одной из суставных поверхностей, так и за счет дивергенции кривизны обеих поверхностей. Ямка обычно проявляет тенденцию к увеличению радиуса дуги, головка — к уменьшению. Костные упоры сглаживаются, нивелируются; дуга, заключенная между ними, увеличивается.

Нетрудно заметить, что все эти явления снижают прочность сустава, что является побочным, но неизбежным следствием избранного тренировочного режима. Спортсмен, поставивший перед собой цель увеличить размах движений, должен примириться с этим.

И все же есть несколько способов предотвращения патологической разболтанности сустава:

  • 1)    «разложить» суммарный размах движения на суставы кинематической цепи рычагов;
  • 2)    пойти на сочетанное сокращение размаха неупражня-емого движения;
  • 3)    увеличить скорость «охранительного» напряжения мышц, имея в виду, что увеличение размаха движения отдаляет во времени достижение его физиологического предела.

Однако абсолютное большинство спортсменов и тренеров заботятся только об утилитарном эффекте специальных упражнений. Мероприятия по профилактике травм, не имеющие прямой связи с избранным видом спорта и отнимающие много тренировочного времени, игнорируются. Такое пренебрежительное отношение при современных требованиях неминуемо грозит хроническими повреждениями и длительной потерей спортивной работоспособности.