Вы здесь

Мочевые органы

АНАТОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Почки расположены по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке. XII ребро делит почку пополам или проходит несколько выше ее середины. Над почкой с надпочечником лежит диафрагма, к средине — позвоночник, сзади и сбоку — стенка грудной клетки и поясничные мышцы. Впереди правой почки расположена нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, печеночный изгиб ободочной кишки и правая доля печени. Впереди левой почки расположено дно желудка, средняя часть селезенки, хвост поджелудочной железы, селезеночный изгиб толстой кишки. Об отношении почки к забрюшинной клетчатке (рис. 151).

Почечные артерии отходят от брюшной аорты на уровне I—II поясничного позвонка. Встречаются добавочные артерии. Почечные вены расположены впереди артерий и впадают в нижнюю полую вену. Иннервируются почки из почечных нервных сплетений.

Мочеточник подразделяют на брюшную и тазовую часть.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧЕВЫХ ОРГАНОВ

Ощупывание почек и мочеточников. Почки в норме непрощупываемы. Прощупана может быть только увеличенная или опущенная почка. Пальцевое обследование почек производят в горизонтальном положении больного, причем больной укладывается на спину или на здоровый бок с согнутыми ногами. Одна исследующая рука располагается сзади, в области поясничного реберно-мышечного угла, другая — спереди в подреберье (рис. 208). Почка нередко улавливается лишь при вдохе. Ощупывание почек производят также в стоячем положении больного, что часто бывает необходимо при опущении почек.

Ощупывание почек

Болезненность почек определяется толчком в область поясничного мышечно-реберного угла (симптом Пастернацкого). Боль в почке может быть вызвана также давлением спереди, со стороны подреберья.

Исследование мочи. Первоначально производят осмотр мочи на глаз, а затем лабораторное исследование. Мутная моча говорит о примеси нерастворенных солей (фосфатов, уратов, оксалатов) или продуктов воспаления (гноя, слизи, хлопьев).

Наиболее частой причиной мути в свежевыпущенной моче является гной. Примесь гноя к моче называется пиурией. У мужчин перед мочеиспусканием обмывают и обтирают наружное отверстие мочеиспускательного канала, у женщин берут мочу стерильным катетером. У мужчин для первоначальной ориентации в источнике мути (обычно гноя) пользуются двустаканной пробой. Если моча, выпущенная в первый стакан, мутна, а выпущенная во второй стакан прозрачна, то источник гноя расположен в уретре (уретрит). Если же первая порция мочи прозрачна, а вторая мутна, то источник гноя находится в простате или в семенных пузырьках (простатит, везикулит). Если гной содержится в обеих порциях мочи, то источником служит мочевой пузырь, верхние мочевые пути или почки (цистит, пиэлит, пионефроз). Патологическим принято считать наличие в поле зрения микроскопа при среднем увеличении для взрослых больше 8 лейкоцитов, для детей — больше 5.

Примесь крови к моче называется гематурией. Кровотечение, возникающее в передней уретре (травма), не связанное с мочеиспусканием, называют уретроррагией. Примесь крови к первой порции мочи (инициальная гематурия) говорит о повреждении или заболевании передней уретры. Примесь крови ко второй порции, обычно к последним каплям мочи (терминальная гематурия), говорит о болезненном процессе в выходе мочевого пузыря. Содержание крови в обеих порциях (тотальная гематурия) указывает на значительное кровотечение из пузыря или из вышележащих мочевых путей, или из почки.

Наличие в моче более или менее крупных кровяных свертков свидетельствует о разрушении ткани новообразованием или воспалительным процессом (туберкулез). Гематурия в связи с гломерулонефритом всегда протекает без сгустков. Длинные червеобразные сгустки крови образуются при прохождении через мочеточники крови из верхних мочевых путей.

При исследовании мочи следует обращать внимание также на ее цвет.

При лабораторном исследовании мочи обращают внимание на удельный вес, содержание белка, микроскопию осадка, данные бактериоскопии, иногда на данные бактериологического исследования.



Стойко удерживающийся низкий удельный вес указывает на пониженную функцию почек. Щелочная реакция говорит о фосфатурии или о расщеплении мочевины инфекцией. Кислая реакция при повышенном содержании лейкоцитов наводит на мысль о туберкулезе почек. Количество белка при хирургических заболеваниях почек и мочевых путей обычно не превышает 0,5—1%. так как источником белка главным образом служат гной и кровь, происходящие из мочевых путей.

Для краткости обозначения в урологии приняты следующие термины: анурия — отсутствие мочи, поллакиурия — учащенное мочеиспускание, дизурия — затрудненное мочеиспускание, ишурия — задержка мочи, полиурия — повышенное количество отделяемой мочи, олигурия — пониженное по сравнению с нормой количество отделяемой мочи.

Смотровой цистоскоп

Цистоскопия. Цистоскоп — прямая металлическая трубка с боковым отверстием, в которой помещается другая трубка меньшего калибра с вделанной в нее оптической частью. Закругленный конец цистоскопа несколько загнут для более легкого проведения в мужскую уретру, а на верхушке его приделана маленькая электрическая лампочка, служащая для освещения полости мочевого пузыря. Оптическая система цистоскопа состоит из призмы и нескольких линз, увеличивающих изображение. Призма, расположенная против бокового отверстия, преломляет падающие сбоку лучи и направляет их параллельно длиннику инструмента в систему линз и в окуляр, через который производится наблюдение (рис. 209).

После введения цистоскопа в мочевой пузырь оптическую часть вынимают, выпускают содержимое пузыря, пузырь дочиста промывают слабым раствором борной кислоты и наполняют прозрачной жидкостью, например, физиологическим раствором хлористого натрия. Вводят в пузырь 150 мл жидкости или несколько больше. При пониженной вместимости мочевого пузыря в него можно вводить жидкости меньше, но не менее 50 мл, так как иначе стенка пузыря становится почти невидимой.

Нормальная слизистая мочевого пузыря блестяща, имеет бледно-розовато-желтоватый цвет и ясно вырисовывающиеся кровеносные сосуды. Граница мочевого пузыря и уретры обозначена полулунной четко очерченной переходной складкой, образуемой краем сфинктера. Устья мочеточников расположены по концам межмочеточниковой складки, представляющей задний край треугольника Льето, и имеют щелевидную или круглую форму. Из мочеточниковых отверстий периодически выбрасывается струйка мочи. Цистоскопия дает возможность детально осмотреть патологические изменения слизистой мочевого пузыря, увидеть инородные тела, камни, изменения в устьях мочеточников, судить о характере выбрасываемой из мочеточника мочи (примесь гноя, крови) и на основании последних данных сделать заключение о стороне поражения.

Катетеризационный цистоскоп

Катетеризация мочеточников производится при помощи  катетеризационного цистоскопа, который отличается от описанного смотрового одним или двумя добавочными каналами, служащими для проведения мочеточниковых катетеров (рис. 210). Мочеточниковый катетер при помощи цистоскопа вводят в устье мочеточника и проводят до почечной лоханки. Это позволяет получить мочу раздельно из каждой почки и на основании данных исследования судить о состоянии каждой почки порознь. Катетеризация мочеточника служит также для определения проходимости мочеточника и обнаружения препятствий (камень, сужение, изгиб).

Операционный цистоскоп снабжен инструментарием: щипцами, ножницами, петлей. При помощи операционного цистоскопа из пузыря можно удалить инородное тело, небольшую опухоль, взять кусочек опухоли для исследования, надрезать край устья мочеточника при ущемившемся камне и пр.

Камнедробитель цистоскоп представляет комбинацию того и другого инструмента и дает возможность раздробить небольшой камень под контролем глаза.

Xромоцистоскопия представляет весьма простой и наиболее популярный метод определения функциональной способности почек. После внутривенного введения 3—5 мл 0,4% раствора индигокармина при нормальном состоянии почек через 3—4 минуты из устьев мочеточников начинают выделяться густо окрашенные в синий цвет струйки мочи. Чем больше понижена функциональная способность почки, тем позже начинается выделение краски и тем менее интенсивна окраска мочи. При глубоком нарушении функции почки или при полной ее утрате краска не выделяется. Наблюдая в цистоскоп за временем появления и интенсивностью окраски мочи, можно судить о функциональной способности каждой почки в отдельности.