Вы здесь

Надежность суставов

Биологической надежности суставов на всех уровнях системной организации — от субклеточного до организменного — в последние годы посвящено немало исследований. Из многочисленных толкований самого термина следует выделить три аспекта, в различном словесном оформлении повторяющиеся у большинства авторов: безотказность, эффективность и долговременность функционирования биологической системы. Это в конечном счете обеспечивает адекватное ее приспособление к условиям внешней и внутренней среды. Надежность реализуется посредством действия таких механизмов, как пластичность и вариативность функций элементов биологической системы, избыточность, дублирование и взаимозаменяемость подсистем, экономичность деятельности, максимальная мобилизационная способность, аварийное регулирование, ремонтоспособность и износоустойчивость.

Все эти механизмы имеются и в функциональной системе, именуемой суставным аппаратом и включающей воспринимающие афферентные, центральные, эфферентные и эффекторные элементы. Поэтому становится очевидной неправомерность отождествления понятий «надежность сочленения» и его «механическая прочность», которые имеют место в литературе о суставах. Прочность, понимаемая как разовая, одномоментная устойчивость к воздействиям предельной силы, является одним из частных проявлений надежности. Некоторые исследователи интерпретируют прочность как одно из двигательных качеств, поэлементную и системную травмоустойчивость опорно-двигательного аппарата. На основе методов определения прочности (разрыв сочленения в специальных машинах) можно заключить, что при ее характеристике обычно игнорируется фактор износоустойчивости, т.е. сохранение гомеостаза при многократных воздействиях.

Роль резервного размаха движений



Это, в свою очередь, еще более сужает содержание термина «прочность», ограничивает сферу действия данного фактора весьма редкими аварийными ситуациями, сводит его к механическим свойствам пассивных элементов сустава.

Значительно более плодотворным является рассмотрение надежности сочленения в самом широком аспекте. Только такой подход обеспечивает всестороннее изучение довольно сложного комплекса элементов системы «суставной аппарат» — хотя бы в главных (из бесчисленного множества) их вероятных взаимодействиях; дает возможность по достоинству оценить роль мышц, как последней инстанции в иерархии элементов системы регулирования суставного угла.