Вы здесь

Нарушение желчеобразования и желчевыделения

В организме человека в среднем за сутки образуется 500—700 мл желчи. В печеночных клетках большая часть желчных кислот связывается с гликоколом или таури-ном, образуя соответственно гликохолевые (80%) и таурохолевые (20%) кислоты. В таком виде они поступают в желчь. При циррозе, гепатите, голодании, недостаточном поступлении метионина и цистеина в организм процесс образования парных желчных кислот ослабляется и тогда в желчи увеличивается количество свободных желчных кислот.

Процесс образования желчных пигментов в основном происходит в клетках ретикулоэндотелиальной системы из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Освобожденный из этих клеток так называемый непрямой билирубин с током крови переносится к клеткам печени, где он конъюгирует с двумя молекулами глюкуроновой кислоты и превращается в прямой билирубин. Некоторые свойства билирубина представлены в табл. 36.

Свойства прямого и непрямого билирубина

Ослабление или полное прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку значительно изменяет содержание в моче и кале уробилина и стеркобилина, что может служить важным показателем для характеристики состояния печени.



Задержка выделения желчи может возникать в результате закупорки протоков продуктами воспаления, камнем или вследствие сдавления опухолью, а также при функциональных расстройствах в виде нарушения сокращения мышц желчного пузыря, протоков и сфинктера Одди. Раздражение парасимпатических волокон приводит к сокращению сфинктера и прекращению выделения желчи из желчного пузыря. Аналогичный эффект наблюдается при раздражении симпатического отдела вегетативной нервной системы и торможении блуждающего нерва. Механизм данного явления заключается в том, что желчный пузырь расслабляется, давление в нем падает и выход желчи задерживается.

При действии некоторых веществ (яичный желток, жиры, пептон, сернокислая магнезия) происходит ускорение выделения желчи. Большинство этих веществ оказывает влияние на образование желчи, но в основном они действуют на давление в желчных ходах или на расслабление сфинктера Одди. Одним из важных проявлений желчеотделения и желчеобразования служит желтуха.

Желтухи

Желтуха — симптомокомплекс, развивающийся при поражении печени и желчных путей и сопровождающийся желтым окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.

Желтушное окрашивание становится заметным, если содержание билирубина в сыворотке крови превышает 2 мг%. Сродство желчного пигмента к различным тканям неодинаково. Раньше всего желчным пигментом пропитываются серозные оболочки, затем соединительная и фиброзная ткани, позднее эпителиальные клетки и, наконец, костная ткань. Роговица, хрящи и нервная ткань окрашиваются незначительно. Нормальные секреты организма (кроме мочи) — пот, слюна, слезы, молоко, желудочный сок — в желтый цвет никогда не окрашиваются.

В зависимости от происхождения различают три вида желтухи:

  • 1) механическая;
  • 2) паренхиматозная (печеночная, инфекционно-токсическая);
  • 3) гемолитическая.

Механическая желтуха. Возникает вследствие затруднения оттока желчи из печени. Повышение давления в желчных путях выше 250—270 мм вод. ст. приводит к разрыву желчных капилляров, наполнению печеночных клеток желчью и их гибели. Желчь изливается в лимфатические щели, а оттуда поступает в кровь.

Для механической желтухи характерно наличие в крови как прямого, так и непрямого билирубина (рис. 105, Б), а также повышенное содержание желчных кислот и холестерина. Прямой билирубин появляется в результате переполнения и разрыва желчных капилляров, непрямой — нарушения превращения непрямого билирубина в прямой. В моче уменьшается или полностью исчезают уробилиногены. В кале отсутствует стеркобилин.

Патогенез билирубинемий

Холемия — появление в крови солей желчных кислот — приводит к изменению функции центральной нервной системы, состава крови, кровообращения. Может отмечаться общее возбуждение, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы и понижением возбудимости периферических рецепторов. Такие больные часто вялые, апатичные. Болевая чувствительность понижена.

Частым симптомом является кожный зуд, возникновение которого можно объяснить раздражением нервных окончаний кожи солями желчных кислот.

Значительное накопление в крови солей желчных кислот сопровождается понижением артериального давления вследствие расширения сосудов и возникновения брадикардии. Урежение сердцебиения можно поставить в зависимость как от непосредственного действия желчи на нервный аппарат сердечной мышцы, так и возбуждения центра блуждающего нерва под влиянием раздражения рецепторов сосудистой стенки или непосредственного действия на него солей желчных кислот.

Характерно также понижение свертываемости крови в связи с уменьшением образования печенью протромбина и фибриногена. В связи с этим возможны кровотечения из носа, желудка, кишечника.

В результате гибели печеночных клеток механическая желтуха, при известных условиях, может стать причиной развития паренхиматозной желтухи.

Паренхиматозная (печеночная, инфекционно-токсическая) желтуха. Развивается в результате повреждения печеночных клеток при некоторых инфекционных процессах (болезнь Боткина, Васильева—Вейля, пневмония, тиф, сепсис), отравлении фосфором, хлороформом, мышьяком, эфиром и другими ядами. Паренхиматозная желтуха может возникать как следствие внутрипеченочной закупорки сгущенной желчью после повреждения печеночных клеток вирусной инфекцией и некоторыми печеночными ядами (арсенбензол, хлорпромазин и др.). В моче определяются прямой билирубин, желчные кислоты и в большем количестве уробилин. Наличие в моче повышенного количества уробилиногенов можно объяснить нарушением превращения в поврежденных печеночных клетках нормальных количеств уробилиногена, поступающего из кишечника, и его трансформации в билирубин.



Присутствие в крови солей желчных кислот обусловливает появление всех симптомов, описанных при холемии (кожный зуд, брадикардия, понижение артериального давления и др.).

Разрушение печеночных клеток способствует переходу образовавшегося прямого билирубина из желчных капилляров в кровь. Параллельно увеличению прямого билирубина в крови возрастает уровень и непрямого, так как повреждаются ферментативные процессы (понижается активность глюкуронилтрансферазы) в клетках печени, которые обеспечивают транспорт непрямого билирубина и его превращение в прямой. При этом в отличие от механической желтухи соотношение составных частей прямого билирубина нарушается в сторону увеличения билирубинмоноглюкуронида (рис. 105, В).

Гемолитическая желтуха. Возникает при усиленном гемолизе эритроцитов, повышенном образовании билирубина и переходе его в кровь. Причинами, приводящими к такому состоянию, могут быть кроворазрушающие яды (фенилгидразин, мышьяковистый водород, змеиный яд и др.), врожденные аномалии эритроцитов и гемоглобина, повреждение эритроцитов различными токсинами и микроорганизмами, переливание несовместимой группы крови. Освобождающийся при гемолизе гемоглобин превращается в билирубин, который образуется в таком большом количестве, что не успевает выделиться печенью.

Однако желтуха гемолитического происхождения не может быть вызвана только повышенным образованием билирубина. Установлено, что удаление даже 95% печени у обезьян или собак не приводило к развитию гемолитической желтухи. Для ее возникновения необходимо еще понижение секреторной способности печени.

Известно, что непрямой билирубин является токсическим веществом. Накопление его в большом количестве в крови может вызывать поражение печеночных клеток и тем самым снизить секреторную желчеобразовательную способность печени.

Гемолитическая желтуха характеризуется накоплением в крови большого количества непрямого билирубина, который не переходит в мочу.

В кишечник выделяется много прямого билирубина; соответственно больше уробилиногена и стеркобилиногена выделяется с мочой и калом. При гемолитической желтухе не происходит накопления в крови желчных кислот и холестерина (рис. 105, Г).

К группе гемолитических желтух относят желтуху новорожденных (icterus neonatorum). Различают две формы я«елтухи новорожденных. Физиологическая форма характеризуется гипербилирубинемией и сопровождается появлением желтушной окраски кожи и слизистых оболочек в первые дни жизни ребенка. Кал и моча имеют обычную окраску. Желчные пигменты в моче не определяются. Состояние детей при этой форме желтухи не нарушается и обычно к 10-му дню жизни желтуха исчезает.

Патологические формы желтухи включают гемолитическую болезнь новорожденных. Возникновение этого заболевания объясняется тем, что во время беременности эритроциты плода, содержащие резусположительный фактор (Rh+), иммунизируют резусотрицательную мать и вызывают у нее накопление в крови резус-антител против резус-фактора. Последние проникают через плаценту в организм плода, вызывают агглютинацию и разрушение его эритроцитов.

Образование желчных камней

Желчные камни, образующиеся в желчном пузыре и желчных протоках, являются причиной желчнокаменной болезни.



Виды и состав желчных камней. Желчные камни по составу можно разделить на несколько видов.

Радиарные холестериновые камни состоят из холестерина. Он является основным материалом, из которого образуются камни печени и желчного пузыря. Выпадению холестерина из раствора желчи способствует снижение холато-холестеринового коэффициента (желчные кислоты/холестерин), который в норме у человека составляет в среднем 25 и не превышает 40. Изменение указанного коэффициента может возникнуть в результате застоя желчи, сгущения ее, повышения концентрации холестерина и понижения содержания желчных кислот, что и создает благоприятные условия для выпадения холестерина. При этом ослабляется растворимость не только холестерина, но и жирных кислот, фосфорнокислых и углекислых солей кальция, труднорастворимых билирубинатов кальция. Вначале происходит слияние капелек эмульсии холестерина. Затем он кристаллизуется и образующиеся сферолиты представляют собой зачаток камня, к которому в дальнейшем присоединяются новые кристаллы холестерина.

Обычно в желчном пузыре встречается один камень круглой или овальной формы. На разрезе периферическая часть камня имеет грубую ради-арную исчерченность. В центре перекладины расположены менее правильно и могут иногда перекрещиваться вокруг кристаллизационного центра, состоящего из пигмента и солей извести. Однако чаще всего кристаллизационный центр отсутствует.

Сложные холестериново-пигментно-солевые камни возникают в результате воспаления желчного пузыря и желчных путей. При воспалительном процессе происходит снижение и коагуляция белков, которые переходят в желчь из распадающихся клеток слизистой оболочки желчного пузыря. Образуются камни с холестериновым ядром и концентрическими кругами, состоящими из белковых и других абсорбированных соединений. Обычно с белками выпадает значительное количество билирубината кальция. Такие камни чаще всего встречаются в большом количестве. Величина их различна: от нескольких миллиметров до 1—2 см в поперечном измерении. Поверхности их нередко отшлифованы вследствие взаимного трения. Такие камни часто называют фасетчатыми. На разрезе видна рыхлая центральная часть, состоящая из пигмента с примесью или обрывков эпителия, или слизи, или сгустков крови; далее следует накопление холестерина в виде плотной массы с примесью пигментов и солей.

Пигментные камни образуются при процессах гемолиза, связанных с застоем желчи. Они небольшой величины, темного цвета и состоят главным образом из билирубина и примеси различных смесей.

Относительно редко встречаются известковые и пигментно-известковые камни. Известковые камни — белые, твердые, бугристые. Они развиваются при воспалении в результате пропитывания известью клеток и белковых масс.

Пигментно-известковые камни черно-зеленого цвета. Они состоят из белковой основы, желчных пигментов, извести и примеси меди. Зачатки этих камней образуются во внутрипеченочных желчных ходах в виде так называемых микролитов.