Вы здесь

Натуральная оспа

Жалобы. Больные жалуются на озноб, чувство жара, головную боль, разбитость, боль в крестцовой и поясничной областях, потерю аппетита, запоры.

Развитие болезни. После скрытого периода, который длится в среднем 9—14 дней, болезнь развивается остро: появляется озноб, головная боль, боль в мышцах, крестце и пояснице, повышается температура тела до 39—40°С. Через 2—3 дня появляется продромальная сыпь (коре- и скарлатиноподобная, а иногда и петехиальная), локализующаяся на лице, в верхней части груди, а также внизу живота и на внутренней поверхности бедер (треугольник Симона). У больных бывает бред, потеря сознания. На 3—4-й день температура тела снижается, наступает мнимое улучшение самочувствия. В это время на лбу, за ушами, на волосистой части головы, лице, кистях появляются истинные оспенные высыпания. Сыпь пятнисто-узелкового характера, при ощупывании плотная, что связано со специфическим поражением эпидермиса (гиперемия, отечность, инфильтрация сосочкового слоя с глубокой пролиферацией). Если высыпания локализуются на конъюнктиве глаз и слизистой оболочке полости рта, глотки, появляется светобоязнь, слезо- и слюнотечение, кашель, голос становится хриплым. Высыпания могут быть и на слизистой оболочке пищевода, прямой кишки, уретры, влагалища и других органов. На 5-й день болезни папулы появляются на туловище, а на 6-й— на конечностях, на лице к этому времени они превращаются в везикулы с красным ободком по периферии и с пупкообразным западением в центре. Ввиду очаговой дегенерации и расплавления плоского эпителия в цитоплазме образуются вакуоли. Причиной их образования является разрушение ядер в клетках с последующим взаимным слиянием клеток среднего и верхнего слоев. На 7—8-й день болезни везикулы превращаются в пустулы. В это время присоединяется гнойная микрофлора и температура тела вновь повышается (нагнои-тельная лихорадка), ухудшается общее состояние, сознание затемненное, больные возбуждены. На слизистой оболочке полости рта, на месте везикул (в связи с отсутствием рогового слоя), образуются язвочки. Больные отказываются от пищи из-за болей при глотании, дыхание затрудняется, появляется одышка, иногда «удушье, вызванное отеком гортани, бессонница.

Пустулы на коже увеличиваются, стенки их истончаются, лопаются, гной выступает наружу, вызывая мацерацию кожи и сильный зуд. С 11 — 12-го дня болезни элементы сыпи начинают подсыхать и образуются корки. В этот период болезни усиливается кожный зуд, больные, расчесывая кожу, снимают корки, под которыми обнажаются кровоточащие, а затем нагнаивающиеся язвочки. На 14 -16-й день болезни температура тела нормализуется, на 19—20-й — отпадают корочки и на всем теле остаются красные пятна, которые в последующем приобретают бурый оттенок. Очень часто на коже лица после отпадания корок остаются глубокие рубцы (рябины), сохраняющиеся на всю жизнь. Пустулезные высыпания на конъюнктиве глаз приводят к помутнению роговицы и к развитию слепоты.

Эпидемиологический анамнез. Источником натуральной оспы является больной человек, который заразен с первого дня продромального периода и до полного отпадения корок (40 дней). Возбудитель оспы в первые дни находится в слизистой оболочке носовой части глотки и зева. В этот период болезни заражение происходит воздушно-капельным путем. При появлении на коже везикул, пустул, корочек возможно заражение контактным путем, так как возбудитель дермотропен и содержится в элементах сыпи и в корках. На предметах обихода, окружающих больного, вирус оспы может сохраняться довольно долго. Поэтому не исключается и контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Описаны случаи заражения натуральной оспой через третье лицо (общение с лицами, которые соприкасались с больным).

Восприимчивость к натуральной оспе у непривитых абсолютная, особенно у детей. После перенесенного заболевания формируется довольно стойкий иммунитет, однако бывают и повторные заболевания с более легким течением. Заболеваемость оспой возможна круглый год; в эндемичных районах она относительно чаще возникает в феврале — апреле, реже летом и осенью.

Натуральная оспа последних десятилетий в Европе была вызвана завозом ее из других мест и имела нетипичное течение (варилоид) в связи с массовыми прививками населения, поэтому возникали затруднения при выявлении источника болезни. Последние случаи оспы зарегистрированы в Эфиопии в августе 1977 г.

Опухоли мягких тканей конечностей

Симптоматология, течение и исходы. С первого, дня болезни повышается температура тела до 39—40°С, нередко з ознобом. К 4-му дню заболевания она снижается иногда до нормы и вновь подымается до 39,5—40°С в период нагноения элементов сыпи, принимая нередко гектический характер на протяжении 3—5 дней. В последующем температура нормализуется (рис. 23).

рис. 23 Температурная кривая при натуральной оспе

В первые дни болезни отмечают гиперемию лица, красноту в области зева и мягкого неба, конъюнктивит. На коже туловища (в области подмышечных впадин, внизу живота, на внутренней поверхности бедер, разгибательной поверхности конечностей) появляется кратковременная сыпь, напоминающая коревую или скарлатинозную. В тяжелых случаях продромальная сыпь бывает петехиальной. С 4-го дня болезни вместо продромальной сыпи появляется истинная оспенная сыпь, которая распространяется с головы и рук на туловище и ноги. Сыпь имеет несколько этапов развития: макула — узелок — папула — везикула — пустула — корочки. Особенно выражена сыпь на открытых участках кожи. Папулы — темно-красного цвета, плотные, величиной в поперечнике до 3—4 мм; везикулы с прозрачным содержимым, многокамерные, окружены красным ободком. Пустулы заполнены мутно-желтым содержимым. Высыпания на отдельных участках туловища и конечностей (рис. 24) находятся на какой-то одной стадии развития (мономорфизм сыпи).

рис. 24 Оспенные элементы на коже руки при раздельной форме

 В этой стадии болезни лицо отечно. На слизистой оболочке полости рта также появляются высыпания (энантема), которые предшествуют экзантеме и отягощают течение болезни, заканчиваясь изъязвлением.

Пульс ритмичный, частый, мягкий. Тоны сердца приглушены, отмечают тахикардию, можно выявить ларингит, трахеит, пневмонию. Возникают расстройства пищеварительной системы в виде рвоты, поноса. Может развиваться геморрагический нефрит. В крови в начале болезни определяют лейкопению, сменяющуюся лейкоцитозом нейтрофильного характера в стадии пустулизации.



У больных оспой часто возникают расстройства нервной системы (бред, помрачение сознания, судороги, менингеальные знаки). Течение и клинические проявления оспы могут быть разнообразными.

Различают тяжелые формы оспы, включающие геморрагическую форму (геморрагическая пурпура), и сливную форму; формы средней тяжести (раздельная или дискретная) и легкие, или модифицированные, формы (вариолоид, оспа без сыпи, оспа без лихорадки, оспенный фарингит).

Раздельная форма сыпи не сопровождается слиянием отдельных элементов, течение ее средней тяжести или тяжелое.

Сливная форма оспы проявляется значительной интоксикацией, высокой температурой тела, рвотой, резкой головною болью, болью в пояснице, бредом, прострацией, снижением тонуса сосудов. В продромальном периоде сыпь обычно петехиальная. Истинная оспенная сыпь обильная, сливающаяся. В стадии пустулизации на гиперемированном отечном фоне кожи образуются значительные гнойные участки. Обильные высыпания на слизистой оболочке полости рта способствуют усилению саливации, затрудняют прием пищи, способствуют развитию удушья. Смерть наступает от сердечно-сосудистой слабости. При выздоровлении на коже остаются множественные глубокие рубцы.

Геморрагическая форма проявляется кровоизлияниями в кожу и кровотечениями. Пустулы заполнены кровянистым, содержимым («черная» оспа), наблюдается гематурия, кишечные, носовые, маточные кровотечения. При этой форме оспы летальность крайне высокая.

Оспенная пурпура возникает внезапно и имеет молниеносное течение. Продромальная сыпь геморрагического характера наиболее выражена на участках туловища, подвергающихся давлению (ягодицы, поясница). Нередко начальные признаки болезни напоминают симптомы капилляротоксикоза. Возникают кровоизлияния в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта, кровотечения. Кожа в связи с проникновением в нее элементов крови имеет красноватый оттенок. При такой форме смерть наступает на 3—6-й день болезни, как правило, еще до развития пустул, на фоне тяжелой общей интоксикации и падения сердечно-сосудистой деятельности.

Наряду с тяжелыми формами натуральной оспы бывают и легкие формы — вариолоид, оспа без сыпи, оспа без лихорадки, оспенный фарингит.

Вариолоид развивается у людей, привитых в прошлом против натуральной оспы, но не подвергавшихся ревакцинации. В связи с этим скрытый период у заболевших увеличивается до 15—17 дней. Болезнь начинается умеренной (до 38°С) лихорадкой. Продромальный период слабо выражен, начальная сыпь может отсутствовать, явлений интоксикации не бывает. На 2—4-й день болезни появляются малочисленные высыпания. Пупковидное вдавление в пустулах слабо выражено. На отдельных участках туловища сыпь полиморфна в связи с тем, что не все ее элементы проходят последующие стадии развития. Корочки подсыхают раньше (на 7-й день). На месте бывших пустул рубцы не остаются. На слизистой оболочке полости рта элементов сыпи также немного.

Другие модифицированные формы оспы не отличаются характерной симптоматикой, поэтому диагностируют их с учетом данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в очаге), а также результатов лабораторного исследования.

Осложнения при тяжелых формах натуральной оспы могут быть разнообразными: снижение зрения, вплоть до полной слепоты, энцефалиты, энцефаломиелиты, остеомиелиты, артриты, сепсис, миокардит, эндокардит, пневмония, плеврит, абсцесс легких, пролежни, флегмона, рожистое воспаление, нефриты, охриты, сальпингоофориты, нарушения менструального цикла, самопроизвольный аборт, отит, понижение слуха.

Переболевших натуральной оспой выписывают после исчезновения всех симптомов болезни, отторжения корок, но не ранее 40 дней с начала заболевания.

Прогноз при тяжелых формах натуральной оспы серьезный. Летальность в среднем 20—25%, а у непривитых — от 54 до 70%. У привитых и своевременно ревакцинированных прогноз благоприятный.