Вы здесь

Невралгия тройничного нерва

Изучение боли является серьезной задачей медико-биологических исследований. В клинической медицине и нейрофизиологии эта проблема с полным основанием может быть причислена к одной из центральных. Литература о боли столь же неисчерпаема, как и многообразна. Еще со времен Дарвина утвердилось мнение о том, что боль — важнейший приспособительный инструмент, развившийся в процессе естественного отбора. Это направление в учении о боли подчеркивает сигнальную, сторожевую функцию боли. Недаром D. Popescu в монографии, посвященной боли, называет ее прежде всего другом человека. С другой стороны, боль часто становится тяжелым патологическим состоянием, принося жесточайшие страдания, лишает покоя, сна, работоспособности, а иногда и жизни. При этом в организме человека возникают тяжелые эмоционально-психические изменения. Данный аспект проблемы нашел отражение в многочисленных художественных и научных публикациях. Как указывает Г. Н. Кассиль, мы мучительно переживаем боль при невралгии тройничного нерва, хотя она нас ни о чем не информирует и ни от чего не защищает. Автор не случайно в качестве примера мучительных болей избрал невралгию тройничного нерва, так как она является одним из наиболее демонстративных проявлений тяжелейших болевых синдромов и в то же время среди других невралгий занимает доминирующее место. В связи с этим еще со времен N. Andre и J. Fothergill тригеминальная невралгия выделена в самостоятельную клиническую форму.

За последние десятилетия были проведены детальные исследования, посвященные различным аспектам невралгии тройничного нерва. Следует отметить большой вклад, внесенный в разработку данной проблемы отечественной школой неврологов, в работах которых нашел отражение ряд клинических вопросов диагностики и дифференциальной диагностики невралгии тройничного нерва; получили определенное решение некоторые аспекты этиологии, патогенеза и лечения этого заболевания. Одновременно проводились разработки нейрохирургического направления в лечении невралгии тройничного нерва.

Однако в данной проблеме остается много неясного, спорного и просто недостаточно изученного. И это относится к основным ее разделам, а именно: этиологии тригеминальной невралгии, патогенезу и принципам терапии.

Клиницистами давно отмечен факт преимущественного поражения II и III ветвей и редкость невралгии I    ветви тройничного нерва. Несколько десятилетий назад ряд исследователей высказали предположение, что это связано с узостью костных каналов, в которых проходят II    и III ветви тройничного нерва. Однако никто из исследователей прямых доказательств этого не представил.

Известен и высокий удельный вес сосудистой патологии у больных невралгией тройничного нерва, что находится в прямой связи с пожилым возрастом, в котором преимущественно и появляется данное заболевание. В настоящее время имеется ряд публикаций, посвященных исследованию возможного значения сосудистого фактора в качестве причины возникновения невралгии тройничного нерва. Однако и здесь прямые доказательства в пользу названной концепции отсутствуют, т. е. остается неясным, являются ли общие сосудистые заболевания тем фоном, на котором развивается тригеминальная невралгия, либо они имеют к ее этиологии более интимное отношение.

Некоторые авторы приводят описания больных с клинической картиной так называемой идиопатической тригеминальной невралгии, у которых во время операции были обнаружены различные механические факторы, обусловившие ее развитие. Тем не менее ряд исследователей делят невралгию тройничного нерва на первичную, или эссенциальную, идиопатическую и вторичную, или симптоматическую, указывая, что клинические проявления идиопатической и симптоматической невралгии тройничного нерва различны.



Лечение анкилозов

До настоящего времени нет единого мнения по вопросу о состоянии чувствительности у больных невралгией тройничного нерва. Одни исследователи считают, что при невралгии тройничного нерва нарушения чувствительности в области лица отсутствуют, другие указывают на ее разнообразные изменения.

Представления относительно патогенеза тригеминальной невралгии также противоречивы и недостаточно аргументированы. До сих пор существуют малообоснованные концепции как центрального, так и периферического генеза заболевания. В этом плане имеет большое значение то обстоятельство, что до настоящего времени не было представлено убедительных доказательств патологических изменений в периферических ветвях тройничного нерва и прилегающих к нему тканях, которые могли бы объяснить болевые пароксизмы, столь характерные для невралгии тройничного нерва. В литературе имеются лишь единичные работы, посвященные изучению морфологического состояния ветвей тройничного нерва при невралгии. Однако никому из исследователей при этом заболевании не удалось выявить каких-либо существенных изменений в аксонах тройничного нерва. В связи с этим часть авторов стали расценивать невралгию тройничного нерва как функциональное заболевание.

У сторонников центральной теории патогенеза невралгии тройничного нерва нет достаточные фактических данных и четких представлений относительно конкретных механизмов болезни. По нашему мнению, весьма перспективной является попытка целостного подхода к пониманию патогенеза тригеминальной невралгии с учетом конкретной роли как периферических, так и центральных механизмов, предпринятая G. List и J. Williams и развитая далее Л. Г. Ерохиной, Н. К. Боголеповым и Л. Г. Ерохиной, в работах которых даны представления о невралгии тройничного нерва как мультинейрональном рефлексе.

Что касается лечения невралгии тройничного нерва, то в настоящее время установлен высокий эффект про-тнвоэпилептических средств. Однако именно в связи с этим возникли вопросы, которые ожидают своего решения, в частности о дозировке и длительности терапии поддерживающими дозами противоэпилептических препаратов, о профилактике рецидивов, о тактике врача в случае обострения болезни на фоне применения противоэпилептических средств, о критериях бесперспективности медикаментозной терапии и показаниях к хирургическому лечению.

Таким образом, данные литературы показывают, что в современных представлениях относительно невралгии тройничного нерва имеется много неясных и нерешенных вопросов, касающихся основных ее разделов — этиологии, патогенеза, ряда клинических представлений и, наконец, принципов терапии. В основу работы положены результаты наблюдения за 280 больными невралгией тройничного нерва. Десятилетний опыт работы позволил авторам дополнить существующие представления о причинах возникновения заболевания и механизмах реализации болевых пароксизмов. В монографии освещены с современных позиций клиника и лечение больных невралгией тройничного нерва.