Вы здесь

Нистагм

Нистагм (nystagmus) в противоположность параличу или парезу представляет собой не неподвижность, а спонтанные колебательные движения глаза. По виду нистагм бывает маятникообразный, толчкообразный и смешанный, по направлению — горизонтальный, вертикальный, круговой (ротаторный) и диагональный (направление оценивается по быстрой фазе колебаний), а по размаху — крупно-, средне- и мелкоразмашистый, колебания соответственно равняются 15—10—5°. Частота нистагмоидных движений может превышать несколько сот в минуту. Приобретенный нистагм всегда сопровождается нечеткостью зрительных восприятий, хотя центральное зрение может быть высоким, и головокружениями, а врожденный нистагм не вызывает головокружения.

Как и паралич, нистагм имеет центральный или местный генез. Развитие нистагма может быть обусловлено поражениями мозжечка, моста мозга, продолговатого мозга, второй лобной извилины, четверохолмия, гипофиза и некоторых других отделов головного мозга вследствие воспалительных, опухолевых или сосудистых расстройств. Вместе с тем он может возникнуть в связи с низким зрением обоих глаз из-за помутнений, аномалий оптических сред и изменений сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.

Паралитическое косоглазие



При поражениях центральных отделов нервной системы возникают кортикальные, вестибулярные, истерические, диэнцефальные и другие виды нистагма. Повреждения периферического отдела зрительного или слухового анализатора вызывают глазной (оптический) и лабиринтный нистагм.

Существует и физиологический нистагм — это оптокинетический, лабиринтный нистагм и нистагмоидные подергивания (при крайних отведениях глаз). На основе оптокинетического нистагма можно проверить остроту зрения у маленьких детей и аггравантов; нистагм появляется в ответ на раздражение зрительных клеток сетчатки движущимися предметами. Он не возникает при весьма низкой остроте зрения, параличах глазодвигателей и нарушается при объемных и воспалительных процессах в области зрительных путей и центров. Изучение лабиринтного нистагма играет большую роль, например, в оценке функционального состояния вестибулярного аппарата у космонавтов.

Лечение нистагма затруднительно, а чаще всего просто безуспешно. Все усилия направляются на устранение общей причины, что входит в компетенцию многих специалистов. Все, что повышает остроту зрения (лечение амблиопии, очковая коррекция, экстракция катаракты, кератопластика и др.), а также приводит к ослаблению тонуса мышц, может уменьшить нистагм. Оперативное вмешательство на мышцах (частичная миотомия, удлинение, рецессия и др.) может давать благоприятный результат в основном лишь при горизонтальном нистагме. Наиболее рациональная схема лечения нистагма разработана в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца и Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова.