Вы здесь

Новообразования наружного и среднего уха

Эти опухоли занимают весьма скромное место (по частоте) среди новообразований области головы и шеи. Обычно авторы располагают несколькими десятками клинических наблюдений, и лишь крупные лечебные центры имеют наблюдения, превышающие 100— 200 больных.

Частота злокачественных опухолей ушной раковины, наружного слухового прохода и среднего уха

В ВОНЦ АМН за 1965—1980 гг. обратилось 280 больных с первичными опухолями наружного и среднего уха (в среднем в год к нам обращается 27 больных). Чаще всего новообразования локализовались в области ушной раковины (рис. 210). Больные с опухолями среднего уха составили небольшую группу (32 человека). Опухолей внутреннего уха мы, как и другие авторы, не наблюдали. Много больных приходится наблюдать в онкологических учреждениях с вторичными опухолевыми поражениями наружного и среднего уха, когда на указанные органы новообразование распространяется с соседних тканей. Чаще всего это касается опухолей кожи и околоушной слюнной железы. Таких больных значительно больше, чем больных с первичными опухолями наружного и среднего уха, однако вряд ли существуют полные и достоверные статистические сведения о вторичных новообразованиях.



Опухоли наружного и среднего уха имеют различный гистогенез. Чаще встречаются эпителиальные опухоли, реже — происходящие из пигменто-образующих клеток, нервных и др. В клиническом отношении их следует подразделять на опухоли с доброкачественным течением, местнодеструирующим и злокачественным.

Лишь небольшие новообразования ушной раковины не представляют затруднений в лечении. В остальных случаях весьма трудно решить вопрос о радикальном лечении, не вызывающем больших косметических нарушений.