Вы здесь

Общая анатомия

Общая анатомия

Анатомия и физиология рассматривают один и тот же объект — структуру живого, но с разных позиций: анатомия — с точки зрения формы, организации живого, а физиология — с точки зрения функции, процесса в живом.

Таковы взаимоотношения этих двух родственных дисциплин, которые  являются альфой и омегой медицинских знаний. "Анатомия в союзе с физиологией — царица медицины".

Сама анатомия изучает не только внешнюю, но и внутреннюю форму. Изучение структуры органов с помощью микроскопа составляет содержание микроскопической анатомии.

В сущности макро- и микроскопическая анатомия представляют одну науку, которая разделена на две отрасли лишь по технике исследования.

Микроскопическая анатомия в свою очередь тесно связана с наукой о тканях - гистологией (hystos, греч. - ткань), которая изучает закономерности строения и развития тканей, а также с наукой о клетке — цитологией (cytos, греч. - клетка), исследующей закономерности строения и развития различных клеток, составляющих ткани и органы.

С изобретением электронного микроскопа возникла возможность исследовать субмикроскопические структуры (молекулы живой материи), являющиеся одновременно объектом изучения химии. На стыке цитологии и химии развилась новая наука — цитохимия. В результате в настоящее время строение человеческого организма изучается, как говорят, на разных уровнях:



1)    на уровне органов и тканей:

  • а)    невооруженным глазом — макроскопическая анатомия (macros, греч. — большой, scopeo, греч. — смотрю);
  • б)    с помощью лупы — макро-микроскопическая анатомия;

2)    на уровне тканей:

  • а)    с помощью лупы;
  • б)    с помощью микроскопа — микроскопическая анатомия (micros, греч. — малый) и гистология;

3)    на уровне клеток:

  • а)    с помощью светового микроскопа — цитология;
  • б)    с помощью электронного микроскопа — субмикроскопическая анатомия;

4)    на уровне молекул живой материи:

  • а) с помощью электронного микроскопа — молекулярная анатомия и цитохимия.

Таково современное деление анатомии, гистологии и цитологии по уровням и технике исследования.

Анатомия, гистология, цитология и эмбриология вместе составляют общую науку о форме, строении и развитии организма, называемую морфологией (morphe — форма).