Вы здесь

Общая этиология

Слово «этиология» означает учение о причине (от греч. aitia — причина, logos — разум, учение). В древности это слово означало также учение о болезнях вообще (Гален).

В современном понимании этиология — учение о причинах и условиях . возникновения и развития болезней.

Причины - болезней

Причиной болезни называют тот фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты. Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни — патогенные микробы. Нередко, однако, возникновение болезни можно поставить в связь с воздействием не одного, а нескольких факторов. Например, крупозное воспаление легких возникает не только под влиянием заражения человека пневмококком. Заболеванию способствуют также простуда, утомление, отрицательные эмоции, недостаточное питание и другие предрасполагающие условия. Легко понять, однако, что без заражения пневмококком все указанные факторы не смогут вызвать крупозное воспаление легких. Поэтому причиной этого заболевания следует считать пневмококк. На основании изложенного под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно.

Однако иногда установить причину болезни пока трудно (некоторые опухоли, психические болезни). Установлено, например, что язва желудка развивается как от грубой пищи, так и от состояния невроза, нарушений функций вегетативной нервной системы, эндокринных расстройств. Эти и многие другие наблюдения послужили поводом для представлений о полиэтиологичности болезни. Согласно этому представлению, каждая болезнь может развиться под влиянием не одной, а нескольких равнозначных причин. Положение это неверно. Оно возникло в результате недостаточности наших знаний о причинах некоторых болезней и их вариантов. С методологической точки зрения, это представление примыкает к кондиционализму — учению, которое по своей сути является субъективно-идеалистическим .

Как указывалось, каждая болезнь имеет свою, только ей свойственную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и подвидов болезней будут улучшаться их предупреждение и лечение.

Многие болезни по мере познания их подлинных причин распадаются на новые подвиды, каждый из которых имеет свою отдельную причину. Например, до недавнего времени существовала болезнь «кровоточивость» (геморрагический диатез). По мере установления причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, выявились новые совершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся кровоточивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подобным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами нервно-артритический диатез (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.).

Различают причины болезней внешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические и социальные факторы, к внутренним — наследственность, конституцию, возраст, пол. Следует указать, что формирование внутренних причин в процессе эволюции складывается также в тесном взаимодействии е внешней средой. Поэтому название «внутренние причины» болезней в некоторой степени условно. Оно означало, что у данного человека болезнь развилась без видимых влияний внешней среды.

Условия возникновения и развития болезней

Факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называются условиями возникновения болезни. В отличие от причинного фактора условия не являются обязательными для развития заболевания. При наличии причинного фактора болезнь может развиться и без участия некоторых условий ее возникновения. Например, крупозная пневмония, вызываемая пневмококком сильной вирулентности, может развиться и без простуды, без ослабления питания и других условий. Различают условия, предрасполагающие к болезни или способствующие ее развитию, и условия, препятствующие возникновению болезни и ее развитию. Как способствующие, так и препятствующие к развитию заболеваний условия могут быть внутренними и внешними.

К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, отнjсят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний детский или старческий возраст.

К внешним условиям, способствующим развитию болезней, относят нарушения питания, переутомление, невротические состояния, ранее перенесенные болезни, плохой уход за больным.

К внутренним условиям, препятствующим развитию болезней, относятся наследственные, расовые и конституциональные факторы. К ним относится, например, видовой иммунитет человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных. Человек не болеет чумой собак и кошек,- пневмонией рогатого скота и многими другими инфекционными болезнями животных. Люди, страдающие серповидноклеточной анемией, не болеют малярией.

К внешним условиям, препятствующим развитию болезней, относятся хорошее и рациональное питание, правильная организация режима рабочего дня, физкультура, а в случае заболевания — хороший уход за больным.



Широкая сеть профилактических мероприятий в нашей стране, организация массовых занятий физкультурой по радио, правильная организация режима питания, чередование режима труда и отдыха, широкая сеть курортов и домов отдыха, предоставленных в нашей стране трудящимся, являются важнейшими факторами снижения заболеваемости и оздоровления населения.

О некоторых методологических извращениях в понимании причинности в патологии и медицине

В медицине буржуазных стран существуют различные извращения в понимании причинности в развитии болезней. Основные из них следующие.

Механический каузализм (от лат. causa — причина). Согласно этому пониманию, болезнь развивается в полном объеме от воздействия какой-либо одной причины по принципу «причина равна действию». С этой точки зрения, попадание патогенного микроба, например микобактерии туберкулеза, в организм является необходимой и достаточной причиной для развития туберкулеза как болезни (действие) во всех известных его формах. Это, конечно, неверно. Туберкулезная микобактерия действительно является причиной туберкулеза, но для осуществления ее болезнетворного влияния необходим еще ряд условий (особенности профессии, состояние питания, реактивности, нервно-эндокринной системы, условия жизни и др.). Эти условия определяют форму заболевания — острая, хроническая, очаговая, распространенная, скрытая, явная и др.

Подобные соображения приложимы ко всем другим инфекционным заболеваниям, при которых микроб-возбудитель является причиной, но форма болезни определяется рядом условий. Все эти условия создают цепь причинно-следственных отношений, которые в свою очередь представляют «лишь моменты всемирной взаимосвязи, связи (универсальной) взаимосцепления событий» (В. И. Ленин).

Мы всегда, изучая причинность, искусственно упрощаем, изолируем из общей взаимосвязи событий и причин ту, которая является основной причиной болезни, но не считаем, что причина (болезнетворный фактор) равна действию (болезнь). В действительности между действием болезнетворного фактора и картиной болезни в полном объеме имеется длинный ряд событий или механизмов развития болезни.

Кондиционализм (от лат. conditio — условие). Это направление в понимании причинности, согласно которому в развитии болезни вообще нет основной, определяющей возникновение болезни причины. Заболевание развивается под влиянием сочетания ряда равнозначных факторов — условий.

Кондиционализм развивали в биологии Ферворн (1907) и в медицине — Ганземан (1912). Сочетание условий для развития болезни, по их мнению, определяется не объективными факторами окружающей больного среды, а состоянием самого больного, его сознанием, его поведением, его личностью. Больной, согласно этому учению, сам создает себе свою болезнь. Нетрудно видеть, что идейные корни этого направления восходят к философии субъективного идеализма Юма и Беркли.

С точки зрения кондиционализма, например, причиной того, что человек упал и сломал ногу, является не факт повреждения от падения, а сочетание подходящих пространственно-временных и прочих факторов.

Больной сломал ногу, потому что упал на камень (одно условие), задумался (второе условие), был расстроен (третье условие) и др. На самом деле эти условия могут иметь значение, но не заменяют основной причины — удара. Можно споткнуться, но не упасть. Можно упасть, но не получить такого удара, который вызовет перелом ноги, и т. д.

Кондициональный образ мышления врача не позволяет ему «четко устремиться» (И. П. Павлов) на причину болезней и не способствует, таким образом, профилактическому направлению в медицине.

«Теория факторов». Это один из вариантов кондиционализма в медицине и патологии буржуазных стран в настоящее время. Согласно этой теории, болезни человека возникают вследствие сочетанного действия на него многих равнозначных факторов — плохих жилищных условий, плохого питания, отрицательных эмоций, инфекций и др. Больной человек не может хорошо работать, снижается его заработок. Сторонники этой теории говорят: «Люди болеют потому, что они бедны; они бедны потому, что они больны». Теория факторов не учитывает главную причину возникновения болезней при капитализме, который как система и является основной причиной заболевания трудящихся. «Теория факторов» выгодна в буржуазном обществе, так как отвлекает трудящихся и органы здравоохранения от основной причины заболеваемости в условиях капитализма.