Вы здесь

Общее учение о болезни

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

Общая нозология — учение о болезни (от греч. nosos — болезнь). Это одна из наиболее древних проблем медицины.

Болезнь и здоровье представляют собой две основные формы жизненного процесса. Состояния здоровья и болезни могут много раз переходить друг в друга на протяжении индивидуальной жизни животного или человека. Еще Аристотель считал здоровье и болезнь двумя качественно отличными категориями.

Здоровье

Для понимания сущности болезни важно определить, что такое нормальная, здоровая жизнь (норма или здоровье), за пределами которой возникает болезнь. В практической медицине очень часто пользуются выражениями «нормальная температура», «нормальная электрокардиограмма», «нормальный рост и вес», «нормальный состав крови» и т. п. В данном случае имеется в виду норма как среднее из данных измерений у большого числа здоровых людей (статистическая норма). Часто указываются при этом пределы возможных колебаний. Однако норма не только и не просто средняя арифметическая из ряда измерений. Под нормой или здоровьем понимают такую форму жизнедеятельности организма животного, которая обеспечивает ему наиболее совершенную, оптимальную деятельность и адекватные условия существования в среде. Например, в условиях пониженного содержания кислорода на горных высотах нормальный следует считать увеличение количества эритроцитов в крови против такового на уровне моря.

Для человека как существа социального норма или здоровье — это существование, допускающее наиболее полноценное участие в различных видах общественной и трудовой деятельности. Карл Маркс определял (здоровье человека как «совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает организм, живая личность человека» («Капитал», т. I, 1951, стр. 173). В медицине буржуазных стран существуют многие другие определения нормы и здоровья, главным образом субъективно-идеалистического толка. К таковым относятся, например, определения нормы как «масштаба оценки». Это значит, что в зависимости от масштаба, взятого произвольно субъектом (человеком) за «норму», можно принять любую количественную или качественную характеристику изучаемого предмета. Субъективно-идеалистическое понимание нормы приводит к релятивизму, к стиранию граней между здоровьем и болезнью, к признанию расовой неполноценности и пр. Эта философия лежала в основе многих варварских законов и мероприятий, применяемых расистами.

Болезнь

Болезнь — это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций. Болезнь снижает трудоспособность человека. Она является для организма качественно новым процессом. Возможными исходами болезни являются выздоровление или смерть.

Дать совершенное определение понятия «болезнь» настолько же трудно, насколько легко найти недостатки среди любых попыток выразить это определение кратко и всеобъемлюще. Не случайно Ф. Энгельс считал, что определения не имеют вообще большого Значения для науки и призывал к изучению сути определяемого предмета.

Так как болезнь представляет собой прежде всего жизненный процесс, то естественно, что все признаки жизни имеются и при болезни. В больном организме наблюдаются в различных формах обмен веществ и энергий. Больной организм обладает реактивностью, приспособляемостью к существованию в окружающей среде, в больном организме происходят в различных формах процессы роста и размножения клеток и т. д. Однако все эти важнейшие признаки жизни в больном организме всегда в той или иной степени изменены количественно или качественно. Они исчезают только после смерти.

В больном организме, как и в здоровом, осуществляется деятельность всех органов и систем. Больной организм, как и здоровый, дышит, у него функционируют сердце, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при каждом заболевании имеется большее или меньшее нарушение приспособительной способности организма. На этом основании большинство патологов и клиницистов определяют болезнь как нарушение приспособительной способности организма к существованию в окружающей среде. Например, при многих болезнях человек делается физически более слабым, мышцы его быстрее утомляются. Обычно тяжелобольной лежит. Попытки встать с постели для него иногда могут стать смертельными (например, при тяжелых болезнях сердца, кровеносных сосудов и других органов).

В больном организме резко нарушается функция нервной системы — основного аппарата приспособления организма к окружающей среде. Прежде всего в нервной системе нарушаются тормозные процессы. Расстройство процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга обычно делает больного раздражительным (угнетение процессов торможения). Это тоже резко снижает его приспособительные возможности.

Болезнь представляет собой такую форму жизненного процесса, при которой жизнь животного или человека становится неадекватной условиям окружающей его среды (а для человека — и социальной среды). Болезнь представляет собой, таким образом, несовершенную для больного организма жизнедеятельность. Болезнь не является обязательной формой жизнедеятельности каждого живого существа. При адекватных условиях среды и здоровой наследственности индивидуальная жизнь может пройти без болезней. Однако процесс завершения жизни и перехода к смерти — умирание — всегда представляет болезнь большей или меньшей длительности. Даже мгновенная смерть от остановки сердца представляет кратковременное, но тяжелое расстройство сердечной деятельности.

У больного человека всегда более или менее понижена трудоспособность. Можно возразить, что иногда под влиянием болезни (гипертиреоз, невротическое состояние и др.) трудоспособность временно повышается. Однако исследование у таких больных трудоспособности на более длительном отрезке времени всегда обнаруживает снижение ее по сравнению со здоровыми людьми.

Признаки болезни (общая семиотика). Наука, изучающая признаки, или симптомы (от греч. symptoma — признак) болезни, называется семиотикой (от греч. semeiotikos — на основании признаков).



Одним из наиболее частых признаков болезни является боль. Само название «болезнь» происходит от слова «боль». Однако не все болезни сопровождаются болью. Безболезненно развиваются, например, .многие опухоли, лейкозы. Тем не менее боль является одним из важнейших признаков заболевания. Боль — сигнал о неблагополучии в организме, который передается из того или иного пораженного участка тела в кору головного мозга больного.

Кроме боли, существует много других признаков болезни. Наиболее заметными и просто определяемыми симптомами болезни являются также слабость, лихорадка, припухлость и покраснение. Существуют признаки болезни, которые мало заметны и выявляются с трудом. Группы признаков и их различия, более или менее постоянные и характерные для отдельных болезней, называют синдромами.

Развитие медицинской науки и лабораторно-инструментальных методов исследования привело к накоплению и систематизации огромного количества симптомов и синдромов для каждого вида болезни. Например, чтобы отличить один вид врожденного порока сердца у человека от другого, известно до 200 отдельных отличительных (дифференциальных) признаков. Для их анализа и систематизации в настоящее время успешно используются электронно-вычислительные машины.

Патологический процесс и патологическое состояние

Патологический процесс — сочетание патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме.

Некоторые нарушения функции органа часто не сразу, а иногда и совсем не вызывают болезни целого организма. Простейшую форму патологического процесса называют патологической реакцией, или патологической функцией клетки, ткани, органа. Например, патологической реакцией является стойкое расширение артериол или отделение слизи в ответ на болезнетворное раздражение.

Патологическое состояние представляет собой также патологический процесс, но развивающийся более медленно. Например, воспаление кожи и подкожной клетчатки (нарыв) представляет собой патологический процесс. Исходом воспаления часто является образование рубца, который сохраняется потом в организме многие годы. В рубцовой ткани, как и во всякой живой ткани, протекает обмен веществ, происходит новообразование коллагеновых и эластических волокон. Рубец — медленно протекающий патологический процесс, т. е. патологическое состояние. Патологическими являются также состояния после потери какой-либо части тела. Например, альвеола в челюстной кости после удаления зуба постепенно зарастает, а потом атрофируется. Если удаляют много зубов, атрофируется альвеолярный отросток челюсти. Это всегда бывает в той или иной мере в старческом возрасте. Состояние челюстей после утраты зубов является патологическим. В то же время это медленно протекающий патологический процесс — атрофия. Патологический процесс в приведенных случаях постепенно переходит в патологическое состояние.

Возможны и обратные направления процесса. Патологическое состояние под влиянием различных воздействий может перейти в патологический процесс. Например, пигментированный участок кожи — «родимое пятно» (патологическое состояние), под влиянием механических, химических или радиационных раздражений может перейти в опухоль — меланосаркому, т. е. быстро развивающийся патологический процесс.

Наличие патологического процесса или патологического состояния еще не всегда предполагает заболевание целого организма, хотя и может под влиянием дополнительных воздействий перейти в болезнь во всем ее объеме. Переход патологического процесса в болезнь целого организма представляет собой как чисто количественную, так и качественно новую форму развития нарушений в организме больного. Например, появление воспаления в области одного волосяного мешочка на коже (фурункул) — патологический процесс, но не болезнь всего организма человека. Множественные появления фурункулов — фурункулез — представляют тяжелое общее заболевание, сопровождающееся повышением температуры, расстройством функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пр.

Типические патологические процессы

Часто различные патологические процессы и отдельные патологические реакции клеток, тканей у человека и животных встречаются в виде постоянных сочетаний или комбинаций. Они называются типическими патологическими процессами. К ним относятся воспаление, отек, опухоль, лихорадка, дистрофия и др.

Типические патологические процессы у человека и высших животных имеют многие общие черты. Воспаление, опухоли, отек, дистрофии встречаются как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Однако у последних они существенно отличаются от таковых у человека и высших позвоночных. Воспаление у беспозвоночных, например, протекает как реакция размножения клеток соединительной ткани. При этом не возникает местных расстройств кровообращения в том виде, в каком это происходит у человека, так как беспозвоночные имеют иную форму кровообращения, чем высшие животные. В то же время воспаление у человека и высших млекопитающих развивается и протекает почти тождественно. Поэтому воспаление у млекопитающих может служить хорошей моделью его у человека.

Все типические патологические процессы являются эволюционно выработанными. Поэтому в частных определениях этих процессов термин «эволюционно выработанный» приводиться не будет.