Вы здесь

Общий патогенез

Определение понятия «патогенез»

Патогенез (от греч. pathos — страдание, genesis — происхождение) — раздел патологической физиологии, изучающий механизмы развития болезней. Изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития, течения и исхода заболеваний составляет содержание общего учения о патогенезе. Оно основывается на обобщенных данных по изучению отдельных видов болезней и их групп (частная патология и клинические дисциплины), а также на результатах экспериментального воспроизведения моделей болезней или отдельных их признаков у человека и животных.

Каждый этиологический фактор действует как пусковой механизм развития болезни. Патогенез заболевания начинается с какого-либо первичного повреждения или «разрушительного процесса» (И. М. Сеченов), «полома» (И. П. Павлов) клеток в той или иной части тела. В одних случаях начальное повреждение может быть грубым, хорошо различимым невооруженным глазом (травмы, увечья, ссадины, раны и пр.). Во многих других случаях повреждения не заметны без применения специальных методов их обнаружения (повреждения на молекулярном уровне). Между этими крайними случаями имеются всевозможные переходы.

Важно учитывать, что продукты повреждения тканей становятся источниками нового повреждения в ходе развития болезни, т. е. этиологическими факторами второго, третьего и четвертого порядка. В других случаях, например при отравлении свинцом, ртутью или при хронических инфекциях, этиологический фактор как пусковой механизм остается на все время, пока в организме находится яд или инфекция.



Защитно-компенсаторные процессы

Важным выражением каждой болезни являются реактивные изменения со стороны клеток, органов и их систем, которые возникают, однако, всегда вторично, в ответ на повреждение, вызванное болезнетворными причинами. К ним относятся такие процессы, как воспаление, лихорадка, отек и др.

Эти реактивные изменения в организме обозначаются как защитно-компенсаторные процессы, или «физиологическая мера» защиты (И. П. Павлов), как «патологическая (или аварийная) регуляция функции» (В. В. Подвысоцкий, Н. Н. Аничков), «целительные силы организма» (И. И. Мечников). В ходе развития болезни процессы повреждения и восстановления находятся в тесном взаимодействии и, как указывал И. П. Павлов, часто трудно бывает отделить один от другого.

Эти процессы развиваются и протекают на различных уровнях, начиная с молекулярного и кончая целым организмом больного человека. В начале заболевания защитно-компенсаторные процессы развиваются на молекулярном и клеточном уровнях. Если действие болезнетворных причин несильно и непродолжительно, болезнь целого организма может и не развиться. Так бывает в случаях попадания не сильно вирулентных микробов, ядов в небольших дозах, при малых дозах облучения ионизирующей радиацией, слабых травмах, и т. п. Более сильные повреждения вызывают более сильные ответные реакции со стороны органов и регулирующих их систем. На фоне развившегося повреждения возникают аварийные регуляции функции.

Разберем для примера развитие такого распространенного заболевания, как ангина. Причиной ее являются гноеродные кокки (стрептококки или стафилококки). Они размножаются в межклеточных щелях и в лакунах аденоидной (лимфоидной) ткани окологлоточного (Вальдеерова) кольца, в миндалинах дужек, иногда в задней стенке глотки. Токсины этих микробов вызывают резкое первичное повреждение клеток миндалин вплоть до их омертвения (некроз), набухание в клетках митохондрий, разрушение лизосом, уплотнение и распад ядер и др. В ответ на повреждение в ткани миндалин развиваются отек и воспаление, в ткань устремляются сначала нейтрофилы, а потом моноциты крови. Под влиянием микробных токсинов нейтрофилы массами гибнут, образуя гнойные тельца. Разрушенная ткань миндалин и гнойные тельца образуют гной, который скапливается на поверхности и в лакунах миндалин. Образуются гнойно-фибринозные пленки и гнойные'«пробки». Лейкоциты выделяют пирогенные вещества, вызывающие лихорадку. Возникают учащение сердцебиения, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и др. В тяжелых случаях нарушается высшая нервная деятельность — больной бредит, теряет сознание. Лихорадка и другие указанные нарушения представляют собой выражение патологической регуляции функций организма больного ангиной. Иногда может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Аварийное регулирование

С точки зрения кибернетики, патологическая регуляция функций при болезни характеризуется отклонением, повреждением, нарушением одних видов связей (нервных, гуморальных) и включением новых «аварийных» связей в больном организме. Аварийное регулирование всегда неэкономно, невыгодно для организма, истощает его энергетические ресурсы в целях «самосохранения» организма как системы. В целом «аварийное регулирование» не заменяет полностью физиологических механизмов регуляции функций, но дополняет их.

Патологическое регулирование развивается с различной быстротой. Примерами срочного (секунды) аварийного регулирования являются отдергивание руки при уколе, отскакивание при угрозе удариться и т. п. К более медленным реакциям относятся спазм сосудов, одышка, тахикардия. Еще более медленно развиваются охранительное торможение, шоковые реакции и др.

Главное звено и порочные круги в патогенезе болезней

В развитии болезней и патологических процессов важно знать основное, главное звено в цепи возникающих в организме нарушений. Например, главным звеном в развитии артериальной гиперемии является расширение артериол. Стеноз левого атрио-вентрикулярного отверстия служит основным звеном в цепи многих последующих нарушений: расширения левого предсердия, застоя крови в малом круге, нарушения функции правого желудочка, а затем застоя в большом круге кровообращения, кислородного голодания циркуляторного типа, одышки и др. Устранение этого основного звена путем митральной комиссуротомии ликвидирует все указанные нарушения.

Возникшее в ходе развития патологического процесса нарушение функции органа или системы нередко само становится фактором (причиной) процесса, вызывающим это нарушение. Иначе говоря, причинно-следственные отношения меняются местами. Это положение в медицине называют «порочным кругом». Например, при кровопотере резкое ухудшение транспорта кислорода приводит к острой недостаточности сердца, что еще больше ухудшает транспорт кислорода. Возникает «порочный круг» (см. схему).

Транспорт кислорода

Психосоматическое направление в медицине и его критика

Психосоматическое направление в медицине рассматривает механизм возникновения болезней как результат первичного нарушения души, психики в смысле духа, божества. В разных формах проблема отношения души и тела в механизме развития болезней ставилась и обсуждалась на различных этапах развития человеческой культуры. В эпоху древнегреческой культуры идеалисты (Платон) придавали при этом ведущее значение душе, материалисты (Гиппократ, Лукреций) — телесным изменениям. В настоящее время эта проблема также рассматривается с разных методологических позиций в зависимости от мировоззрения ученого. Психосоматик и субъективный идеалист Фрейд видел причины болезней в нарушении духовного подсознания человека.

В нашей стране выдающимися представителями материалистического понимания отношения соматического к психическому в норме и патологии были И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. .Метод условных рефлексов И. П. Павлова стал важнейшим орудием в борьбе против идеалистических представлений современных психосоматиков. Кортиковисцеральная физиология и патология является одним из путей материалистического понимания механизма возникновения некоторых болезней вследствие различных нарушений регулирующих влияний коры  головного. мозга.

Идеи Фрейда развивают сейчас многие неофрейдисты за рубежом. Общим вариантом этих взглядов являются теории «деперсонализации», «дезадаптации» (Селье, 1960), согласно которым болезнь является выражением отставания адаптационных возможностей личности от роста науки и техники в настоящее время (так называемые болезни цивилизации).

Психосоматика основывается на большом фактическом материале, имеющем значение для медицины, но методология понимания отношения соматического к психическому должна быть основана на философии диалектического материализма.

Социальные факторы болезней.



Социальное и биологическое в медицине

К социальным болезнетворным факторам относятся общественный строй страны, войны, эпидемии, голод и др.

Основной причиной массовых заболеваний людей (войны, голод, психические болезни и др.) является капитализм как система. В медицине буржуазных стран игнорируют это основное положение. Вместо него некоторые зарубежные ученые стараются доказать, что основной причиной заболеваемости современных людей является своего рода разрыв (социальная дезадаптация) между биологической природой человека, его душой и современным образом жизни, современной техникой, условиями и типами жизни в городах (урбанизация). Это якобы и приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых и психических заболеваний во всех высокоразвитых странах. Эти болезни называют «болезнями цивилизации». В малоразвитых и колониальных странах преобладают болезни недостатка питания (голод, авитаминозы), инфекции и инвазии. Разрыв (дезадаптация) биологической природы человека с прогрессом современной техники буржуазные ученые понимают прежде всего в плане несоответствия «глубинной личности», «психологического профиля» человека требованиям социальной среды технически развитых стран. Это неверно.

Все биологические, патофизиологические закономерности в возникновении и развитии болезней человека опосредованы его социальной сущностью. Патофизиологические закономерности формируют развитие болезни, но только сквозь призму социального, в виде опосредования через социальное для каждого человека. Например, заболеть гриппом может каждый заразившийся вирусом гриппа человек. Однако заражение произойдет с большей вероятностью в тесном помещении. У человека, ослабленного плохим питанием, плохо одетого (социальные факторы), грипп возникает чаще.

Недооценка социальных факторов в развитии болезней особенно ярко выражена в медицине буржуазных стран. Капиталистам невыгодно подчеркивать значение общественного строя как фактора заболеваемости. Поэтому в зарубежной медицине возникли направления, отрицающие и принижающие в ней роль социальных факторов. Сторонники этих направлений стремятся выдвинуть на первое место биологические закономерности в процессах возникновения и развития болезней у людей и отождествлять их с таковыми у животных. Так возникли биологизаторские тенденции в медицине. Они известны под названием социальной экологии, человеческой экологии, медицинской экологии и др.

Все эти направления ошибочно приравнивают человека и его жизнь в окружающей среде к таковой у животных (экология — наука о связях организма животных с окружающей средой).

Биологические закономерности имеют большое значение в жизни здорового и больного человека, но они существенно отличаются от таковых у животных, так как человек живет в обществе и все воздействия среды (даже биологической) опосредуются через социальные факторы и влияния. Влияние среды — биологической и социальной — на организм человека является важным фактором, определяющим состояние его здоровья или болезнь. Организм человека следует рассматривать в неразрывной связи со средой его обитания, как биологической, так и социальной.

Формы и стадии развития болезней

Каждая болезнь развивается в течение некоторого большего или меньшего времени. Одни болезни протекают очень быстро, другие развиваются медленно.



С точки зрения быстроты развития болезней, различают острейшие — до 4 дней, острые — около 5—14 дней, подострые — 15—40 дней и хронические, длящиеся месяцы и годы. Разделение это несколько условно, однако термины «подострая», «острая» и «хроническая» болезнь применяются широко.

В развитии болезни можно различить три следующие стадии:

  • 1.    Начало болезни. Иногда его называют латентным периодом развития болезни. Некоторые авторы разделяют эту стадию на
    • а) предболезнь и
    • б) заболевание.
  • 2.    Стадия собственно болезни.
  • 3.    Исход болезни.

Начало болезни (Ф. А. Андреев), или «предболезнь», выражает процесс первичного воздействия болезнетворных причин на организм и его защитных реакций. Защитные реакции могут прекратить во многих случаях возникновение расстройств и не допустить развития клинических признаков заболевания.

Период от заражения до начала заболевания для инфекционных болезней называется инкубационным. Для лучевой болезни, отравлений боевыми отравляющими веществами и др. он называется латентным периодом, для опухолей — состоянием предболезни («предрак» и т. д.).

Начальный период при разных видах болезни может быть очень коротким (например, механическая травма, острое отравление) или очень длинным (болезни обмена веществ, опухоли, некоторые инфекции).

Однако для большинства известных в настоящее время болезней время наступления и продолжительность предболезни определить трудно. Оно может изменяться индивидуально при одном и том же заболевании (например, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), при некоторых вирусных (бешенство и др.) болезнях, варьируя в широких пределах.

Стадия собственно болезни характеризуется наиболее выраженными общими и местными проявлениями, характерными для каждого конкретного заболевания. Изучение их составляет задачу клинических дисциплин.