Вы здесь

Обзор основных проблем в изучении опухолей головы и шеи

Прежде всего следует подчеркнуть, что каждый врач, установивший диагноз опухоли в области головы и шеи и взявшийся лечить больного, должен помнить о большой ответственности, которую он взял на себя, ибо только знания клинического течения многочисленных опухолей головы и шеи, особенностей их диагностики, специфики терапии могут обеспечить удовлетворительные и часто хорошие ближайшие и отдаленные результаты. Очень важно четко ориентироваться в вопросах взаимосвязи особенностей анатомического и гистологического строения различных опухолей. Кроме того, нужно знать (или предполагать) процесс дальнейшего развития новообразования, учесть возможность нарушения дыхания, глотания, обоняния, зрения и других функций, предвидеть реакции организма (общие и местные) на определенное лечебное воздействие.

От знаний и действий первого врача, начавшего лечение больного со злокачественной опухолью, во многом зависят его судьба и возможность излечения. Очень часто первая операция является единственно существенной для продления жизни больного или практического излечения.



Немало врачей, освоивших основные положения диагностики и лечения опухолей головы и шеи, считают эти проблемы исключительно трудными и часто противоречивыми. В какой-то мере это гак, ибо в области головы и шеи расположены жизненно важные органы, патологией которых занимаются различные специалисты (хирурги, оториноларингологи, стоматологи, онкологи и др.). Эти органы, небольшие по размерам, располагаются рядом и очень сложно взаимосвязаны. Многие ткани и органы указанной области имеют разный эмбриогенез и выполняют разную функцию, в связи с чем в области головы и шеи наблюдаются новообразования, которые встречаются и в других областях человеческого организма, а также опухоли, являющиеся по морфологическому строению специфическими для данной локализации, например, опухоли из элементов глаза, обонятельных нервных окончаний (эстезионевробластома); некоторые новообразования волосистой части головы (опухоль Шпиглера, или опухоль «тюрбан»), слухового прохода, опухоли слюнных желез и др.

В силу тесного анатомического расположения органов злокачественные опухоли в области головы и шеи довольно быстро распространяются на соседние ткани. Для планирования лечения весьма важно знать, в каком органе возникла опухоль и какое она имеет гистологическое строение. Более того, для определения распространенности опухолевого процесса необходимо знать, какой отдел и часть органа поражены, а также какие соседние органы и части инфильтрированы первичным новообразованием.