Вы здесь

Офтальмологическая помощь и охрана зрения детей

Центрами организационно-методической работы, разработки структуры сети детских офтальмологических учреждений, подготовки и повышения квалификации кадров по детской офтальмологии, изыскания методов профилактики детской глазной заболеваемости, определения объема и характера диспансеризации детей с глазной патологией, а также научно-исследовательской и лечебно-консультативной работы по праву являются Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, кафедра глазных болезней педиатрического факультета II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, Украинский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, а также кафедры глазных болезней Куйбышевского, Днепропетровского и других медицинских институтов. Хорошо поставлена детская офтальмологическая служба в Москве, Ленинграде, Киеве, Красноярске, Душанбе, Волгограде, Куйбышеве, Владивостоке, Днепропетровске, Харькове, Минске, Баку, Одессе, Львове, Алма-Ате, Ташкенте, Иванове, Калинине, Горьком и других городах.

Опухолевидные глазные проявления системных заболеваний

Офтальмологическую помощь детям оказывают не только специализированные детские медицинские учреждения, но и широкая сеть глазных лечебных учреждений для взрослых. Практически в каждой детской городской поликлинике открыты детские глазные кабинеты. Глазные детские отделения функционируют в составе множества многопрофильных детских больниц и больниц для взрослых.

Для лечения детей преимущественно школьного возраста с пониженным зрением и косоглазием открыты районные, межрайонные, городские кабинеты охраны зрения, где специально подготовленные врачи — детские офтальмологи и медицинские сестры обеспечивают плеоптическое и ортоптическое лечение. Не имеет себе равных в мире система лечения детей с функционально обратимыми расстройствами зрения в специализированных детских яслях-садах, школах-интернатах, лагерях и санаториях. В Москве, Ленинграде и других городах страны открыты специализированные детские глазные консультативные поликлиники. В предстоящем Десятилетии планируется открытие таких поликлиник, а также офтальмологических диспансеров, центров микрохирургии, глазных травматологических пунктов, лабораторий глазного протезирования и контактных линз во всех крупных городах страны.

В результате подготовки кадров, создания и развития детской офтальмологической сети и оснащения ее современной медицинской техникой и медикаментами, проведения широких профилактических общемедицинских мер за последнее десятилетие резко снизилась инфекционная глазная заболеваемость. Почти нет случаев поражения глаз при кори, дифтерии, венерических болезнях. Ликвидирована заболеваемость детей трахомой. Реже стали заболевания глаз туберкулезной и ревматической этиологии. Ранние профилактические осмотры детей позволили своевременно диагностировать и более эффективно лечить врожденную глаукому, катаракту. В связи с этим значительно снизился процент слепоты от этих врожденных заболеваний. Диагностика ретинобластомы и эпибульбарных злокачественных новообразований в раннем периоде позволила снизить смертность, а во многих случаях и сохранить зрение у детей. Проводятся широкие санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия по борьбе с прогрессирующей близорукостью. Раннее объективное определение рефракции, назначение необходимой очковой коррекции и создание соответствующего режима зрительной работы, способствуют профилактике близорукости, снижению заболеваемости детей амблиопией и косоглазием.

Структура и уровень детской глазной заболеваемости существенно благоприятнее, чем в других высокоразвитых странах мира. В деятельности глазных учреждений обеспечена полная преемственность в диагностике и лечении детей с глазной патологией. Больные получают высокоэффективное лечение в амбулаторно-поликлинических и детских дошкольных учреждениях, приближенных к месту жительства. В связи с четкой организацией долечивания и реабилитации детей в санаторных условиях, а также широким внедрением в хирургическую практику одномоментных операций на двух глазах при двусторонних заболеваниях (птоз, косоглазие) значительно уменьшен средний срок пребывания детей в стационаре (с 20 до 12 дней) и, следовательно, увеличена оборачиваемость койки и уменьшена потребность в расширении коечной сети.



Дальнейшее совершенствование офтальмологической помощи детям должно стать постоянной заботой каждого педиатра, так как снижение общей детской заболеваемости обусловлено также темпами и объемом уменьшения частоты глазных болезней, которые занимают около 15% в общей структуре.

Педиатрам как никому другому известно, что интенсивное развитие, дифференциация и становление зрительных функций происходит в ранние детские годы. В это время глаз особенно подвержен воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Судя по ежегодной и ежедневной обращаемости детей в глазные кабинеты детских поликлиник, в настоящее время основными изменениями органа зрения у детей являются воспалительные процессы конъюнктивы, век и слезных органов (до 50%), далее идут аномалии рефракции с пониженным зрением (до 25%), косоглазие (до 3%) и приблизительно 12% детей обращаются по поводу заболеваний роговицы, хрусталика, сосудистого тракта и сетчатки. Около 10% составляют повреждения глаз. В структуре слабовидения и слепоты в последние десятилетия у детей раннего и дошкольного возраста ведущее место занимают врожденные заболевания и повреждения глаз. Резко снизился удельный вес воспалительных процессов. У детей школьного возраста на первый план среди причин инвалидизации по зрению выступает прогрессирующая близорукость.

Создана широкая сеть школ и школ-интернатов для слабовидящих и отдельно для слепых детей. К числу слабовидящих относятся лица с остротой зрения (с коррекцией) от 0,05—0,08 до 0,2. Все дети с подобным зрением подлежат обучению в специальных школах. Дети с центральным зрением ниже 0,05—0,08 должны обучаться в школах для слепых. Дети в школах для слабовидящих и слепых находятся под систематическим наблюдением и получают лечение у офтальмолога, назначаемого для этих целей органами здравоохранения в соответствии с численностью детей в школах. Для экспертизы слепоту подразделяют на четыре вида: абсолютная слепота, когда зрение равно нулю; предметная слепота, когда имеется только светопроекция; бытовая слепота, когда зрение не превышает 0,02 (в различных странах эти цифры не совпадают); профессиональная слепота, когда человек не может выполнять прежнюю работу. Ответственность за обучение и трудоустройство слепых возлагается в нашей стране на Всесоюзное общество слепых (ВОС), филиалы которого имеются во всех городах и районах.

Профилактика, ранняя диагностика и лечение патологии глаз у детей в нашей стране начинается с момента рождения ребенка, уже в родильном доме, и продолжается во время патронажа на дому, в детских дошкольных учреждениях, школах, глазных кабинетах детских и общих поликлиник, детских глазных отделениях детских и общих больниц, клиниках медицинских институтов, в поликлиниках и стационарах научно-исследовательских офтальмологических институтов.