Вы здесь

Омертвения конечностей

ГАНГРЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Омертвение конечностей наблюдается иногда при малярии, сыпном и других тифах, гриппе, скарлатине и пр. и происходит как во время болезни, так и в период выздоровления.

Закрытие просвета артерии вызывается тромбозом, развивающимся в результате острого артериита, который относится к местным проявлениям общей инфекции. В развитии тромбоза- большую роль играет замедление тока крови в связи с обычным при инфекционных болезнях ослаблением сердечной деятельности, а также повышенная свертываемость крови. Гангрена обычно поражает нижние конечности.

Клинически болезнь проявляется сразу наступающей сильной болью, похолоданием, потерей чувствительности конечности и исчезновением периферического пульса. Иногда этому предшествует непродолжительный период легких болей и онемения конечности. Тромбоз артерии трудно отличим от эмболии.

Предсказание тяжелое. Показана ампутация конечности.

ПРОБОДАЮЩАЯ ЯЗВА СТОПЫ

Прободающая язва стопы (ulcus perforans pedis) развивается в связи с некоторыми повреждениями и заболеваниями периферической, центральной и особенно симпатической нервной системы. Болезнь нередко осложняет ранения или сдавления седалищного нерва, переломы позвоночника, также табес, сирингомиэлию, прогрессивный паралич. Неврит седалищного нерва дегенеративного характера, имеющийся в этих случаях, нарушает трофику стопы, и под влиянием местных анатомофизиологических условий образуется своеобразная, типической формы трофическая язва стопы. Толчок к образованию язвы дает легкое обморожение, слишком горячая грелка при нечувствительности кожи и пр.

Прободающая язва стопы

Прободающая язва располагается на подошве стопы, преимущественно в местах, подвергающихся наибольшему давлению, на пятке и соответственно головкам I и V плюсневых костей. Края раны мозолисты и сильно утолщены вследствие чрезмерного разращения эпителия. Язва узка, глубока, нередко кратtообразна. В глубине, на дне, видны красновато-серые грануляции, дающие немного отделяемого. Ни в самой язве, ни по окружности ее нет признаков воспалительного процесса (если язва не инфицирована). Кожа вокруг язвы синюшна и чувствительна. Иногда имеются трофические расстройства кожи в виде избыточного роста волос, нарушения потоотделения или растрескивания ногтей (рис. 301). Ходьба безболезненна. Язвенный процесс, то усиливаясь, то ослабевая, продолжается много лет. Вначале язва по временам заживает, но вскоре возобновляется и, наконец, становится постоянной. Изъязвление, проникая все глубже, распространяется на кости, связочный аппарат, суставы. Несмотря на глубокое разрушение тканей, ходьба, вследствие отсутствия чувствительности, остается безболезненной и в этом периоде. Течение язвы по временам осложняется присоединяющейся инфекцией.

При распознавании прободающую язву стопы иногда нелегко диференцировать от рака. При раке обычно поражены паховые лимфатические узлы. Если возникают сомнения, вопрос решается биопсией.



Лечение. Покой, содержание язвы в чистоте, асептические повязки, физиотерапевтические процедуры. Необходима мягкая обувь. В случае неудачи предпринимают оперативное лечение. Выскабливание стимулирует заживление. Пораненный седалищный нерв после оживления концов сшивают или освобождают от сжимающего его рубца и удаляют боковые невромы. Практикуется также вытяжение седалищного нерва, перерезка нерва с последующим сшиванием, впрыскивание в нерв алкоголя, иногда периартериальная или люмбальная симпатэктомия. Под влиянием этих паллиативных операций язва нередко заживает. При глубокой язве может возникнуть вопрос об ампутации.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ГАНГРЕНА

Гангрена наблюдается у пожилых больных диабетиков. У людей в возрасте моложе 35 лет она почти не встречается. Почвой для развития гангрены служит хронический артериит и неврит, часто сопровождающие диабет. Диабетическая гангрена в громадном большинстве случаев протекает во влажной форме.

Исходным пунктом служит небольшая ранка, ссадина или возникшая на почве неврита трофическая язвочка. Гангрена носит характер прогрессирующей флегмоны подкожной и межмышечной клетчатки и сопровождается лимфангитом, флебитом, высокой температурой, ознобами и тяжелым общим состоянием. Омертвение быстро, в несколько дней, распространяется на стопу и голень.

Предсказание тяжелое. Болезнь очень часто заканчивается смертью.

Ввиду быстрого развития гангрены и острого течения инфекции, угрожающей сепсисом, при влажной форме гангрены обязательна ранняя ампутация вне пределов инфицированных тканей. Операцию производят возможно простым методом. Рану оставляют открытой.

При редко встречающейся у больных диабетом сухой форме гангрены применяют выжидательное лечение. Мазевые и влажные повязки, а также согревающие компрессы противопоказаны, предпочтительнее горячий воздух, высушивающий омертвевший участок ткани.

Больные диабетом профилактически должны заботиться о чистоте ног.

Параллельно с хирургическим обязательно общее терапевтическое лечение диабета. Требуются высокие дозы инсулина. Показана пенициллинотерапия.