Вы здесь

Опухоли органа зрения

Новообразованиям органа зрения посвящено большое число статей в периодической печати, монографий. Их авторы в большинстве случаев офтальмологи. С указанной литературой, за исключением некоторых книг, врачи-онкологи знакомы мало. Тем не менее эти больные нередко находятся также в онкологических и радиологических учреждениях и тогда вопросы диагностики и лечения приходится решать онкологам и радиологам совместно с офтальмологами. Практика показывает, что чем больше контактов между указанными специалистами, тем больше больных с опухолями органа зрения госпитализируют в онкологические диспансеры и институты. Достаточно сказать, что за последние 5 лет (1975—1980) в поликлиническом и стационарных отделениях ВОНЦ АМН обследовано более 400 больных с различными опухолями органа зрения. В большинстве случаев новообразования локализовались в области век и конъюнктивы. Этим больным проводились различные методы лечения: хирургический, лучевой, комбинированный, криогенный, химиотерапевтический.

Роль наследственности и констиуции в возникновения болезни

Наш опыт лечения 260 больных с опухолями век наибольший по сравнению с другими локализациями новообразований органа зрения. Больные с внутриглазными опухолями направлялись к нам офтальмологами для решения вопроса о расширенных операциях, когда новообразования прорастали в полость носа, верхнечелюстную пазуху. Небольшую группу составили 39 первичных опухолей орбиты. Вторичные опухоли, т. е. прорастающие в орбиту главным образом из полости носа и придаточных пазух, наблюдались у 130 больных. Таким образом, раздел об опухолях век основан на материале ВОНЦ АМН  и литературных данных. По двум другим разделам (внутриглазные опухоли и новообразования орбиты) использованы литературные данные ведущих офтальмологов нашей страны и других государств. Почти все они консультированы офтальмологом, многие обсуждались совместно со специалистами Института глазных болезней им. Гельмгольца или глазной больницы. В 1980 г. вышла в свет наша книга совместно с офтальмологом-онкологом А. Ф. Бровкиной и офтальмологом-патологоанатомом Г. Г. Зиангировой «Клиническая онкология органа зрения». В этой книге читатель найдет подробные сведения об опухолях органа зрения, изложенные специалистами разных направлений. В настоящей главе будут освещены лишь основные и принципиальные представления об этих опухолях, чтобы помочь начинающим врачам правильно ориентироваться.

Болезнетворное воздействие растяжения и сдавления от удара

Наиболее сложными для понимания основ клинической онкологии органа зрения являются проблемы классификации этих опухолей и их патологической анатомии. Описано большое количество классификаций опухолей органа зрения по различным анатомическим областям и отдельным анатомическим структурам, а также отдельным видам новообразований. На протяжении многих лет мы совместно с А. Ф. Бровкиной и Г. Г. Зиангировой (1974) анализировали все классификации, публиковавшиеся в печати, и в рамках Комитета разработали рабочие схемы классификаций опухолей органа зрения. В их построении мы исходили прежде всего из того, что новообразования органа зрения наиболее целесообразно подразделять по анатомическим областям (рис. 188):



Условное подразделение новообразований органа зрения по анатомическим областям

  • A.    Опухоли защитного аппарата глаза: век, конъюнктивы, роговицы, слезоотводящих путей.
  • Б.    Внутриглазные опухоли: увеального тракта — радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки (хориоидеи), сетчатой оболочки.
  • B.    Опухоли орбиты.

Перечисленные новообразования, по данным различных авторов, составляют 2—4,3% всех опухолей человека. Эти сведения основываются исключительно на данных отдельных клиник и институтов, так как систематических исследований заболеваемости и смертности от опухолей органа зрения не имеется. В клинике несколько чаще наблюдаются больные злокачественными опухолями. Различные области органа зрения поражаются опухолевым процессом не одинаково часто. Наиболее часто наблюдаются опухоли защитного аппарата глаза (век и конъюнктивы) — в среднем 50—60%. Внутриглазные опухоли занимают второе место — 25 — 33%. Опухоли орбиты наблюдаются реже — всего 15—25%. У детей эти соотношения иные  и мы об этом скажем в соответствующей главе.